10 августа 2021 года
Принять в семью ребенка, лишившегося родителей, — очень ответственный шаг. Прежде чем на него решиться, необходимо избавиться от иллюзий и подготовиться к тем трудностям, которые могут возникнуть. На какие возможные последствия сиротского опыта стоит обратить внимание будущим приемным родителям, рассказывают специалисты Школы приемных родителей Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом».
Почему дети становятся сиротами
К сожалению, иногда кровные родители отказываются от малыша сразу после его рождения. Основные причины, толкающие их на этот шаг, — тяжелые проблемы со здоровьем у младенца или неразрешимые ситуации в семье.
Другая причина сиротства — уклонение взрослых от родительских обязанностей или, наоборот, злоупотребление ими. Если родители не заботятся о ребенке, жестоко обращаются с ним, ведут асоциальный образ жизни, то суд лишает их родительских прав. И ребенок становится «социальным сиротой» при живых отце и матери. Тяжелый опыт в кровной семье влияет на развитие таких детей. Они эмоционально закрыты, испытывают чувство собственной ненужности, зачастую имеют скудный словарный запас, а также отстают в физическом и психическом развитии. Ребенку, пережившему жестокое обращение, трудно сохранять интерес к миру, быть успешным, радостным и позитивным.
Еще одна причина, из-за которой ребенок может остаться без попечения родителей, — их уход из жизни. Когда в семью приходит беда, среди ближайшего окружения могут найтись те, кто берет на себя заботу о ребенке. Но так бывает не всегда.
Специалисты ЦССВ делают все возможное, чтобы минимизировать последствия потери ребенком родителей, подготовить его к жизни в семье и к взрослой самостоятельной жизни. Предстоит эта работа и приемным родителям.
«По какой бы причине ребенок ни оказался сиротой, он в любом случае получает психологическую травму. Будущие приемные родители должны об этом помнить. Многие травмы при желании можно залечить, поведение − скорректировать, а сложности − обойти. Главное — сразу понимать, в каком направлении двигаться, чтобы не было сюрпризов», — говорит Ольга Русаковская, педагог-психолог ЦССВ «Наш дом», ведущая Школы приемных родителей.
Особенности детей-сирот
Каждый ребенок индивидуален, у него своя история, свои особенности, свои механизмы реакции на психологическую травму. Вот наиболее типичные проблемы детей-сирот.
В сфере чувств. Из-за неблагополучного прошлого ребенок может скудно проявлять свои эмоции, быть эмоционально пассивным, испытывать трудности при формировании привязанности к взрослому.
Среди личностных особенностей. Это отсутствие эмпатии (сопереживания), отчужденность, обособленность, мешающая строить полноценное общение с другими и часто ведущая к дефициту любви и тепла по отношению уже к своим детям. Также пассивная позиция во многих жизненных вопросах, отсутствие уверенности в себе.
В двигательной сфере: раскачивание, сосание пальцев, малоподвижность, невыразительность мимики, неловкость, нарушение координации движений или беспорядочные движения, проблемы с концентрацией внимания.
В сфере познания: отсутствие познавательного интереса, задержка речевого развития, примитивные по содержанию контакты со сверстниками, косноязычие, скудность содержания высказываний, быстрая утомляемость, отставание в сфере общей осведомленности.
В области межличностного взаимодействия: недоверие или, напротив, излишняя прилипчивость к старшим, безразличие к оценкам взрослого, отсутствие интереса к сверстникам, неспособность уступать, делиться, помогать другим, повышенная конфликтность. Поводом для конфликтов становится не самоутверждение в какой-то деятельности, а конкуренция за внимание взрослого.
Каждый ребенок индивидуален, у него своя история, свои особенности личности, в том числе и свои механизмы реакции на психологическую травму. У кого-то может наблюдаться лишь несколько из перечисленных особенностей, и выражены они будут незначительно; кому-то потребуется особая забота родителей и помощь специалистов. Мы можем дать главный совет будущим приемным родителям: «Не ищите простого ребенка, ищите своего, и тогда все проблемы вы решите вместе».
«Изучая этот список, важно помнить, что у каждой приемной матери или отца есть особое лекарство для ран своего ребенка — родительская любовь. И какой бы сложной ни казалась семейная миссия, большинство проблем в ней можно решить, если никогда не сдаваться самим и не терять контактов со специалистами-помощниками, всегда готовыми поддержать», — резюмирует Ольга Ботова, педагог-психолог ЦССВ «Наш дом», ведущая ШПР.
На заметку
Подробнее о приемном родительстве и жизни столичных центров содействия семейному воспитанию можно узнать на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы