2 августа 2021 года
В младенчестве ребенок полностью зависит от родительской заботы и опеки. По мере взросления малыш становится все более самостоятельным, меньше нуждается в посторонней помощи. Но иногда родители продолжают заботиться о ребенке достаточно активно, не позволяют ему проявлять самостоятельность. Психолог семейного центра «Печатники», кандидат психологических наук Ирина Кутянова отмечает, что гиперопека может причинить вред как ребенку, так и родителям.
«Он сам не знает, чего хочет!»
На прием к психологу семейного центра обратилась мама подростка 13 лет. Она пожаловалась на отсутствие у ребенка мотивации к учебе, апатию, отсутствие инициативы. Когда психолог задавала вопросы мальчику, каждый раз отвечала за него мама. Работа по психологической коррекции проводилась как с мамой, так и с подростком.
После нескольких консультаций и профориентационного тестирования психолог выяснила, что мальчику очень нравится общаться с животными. Он с ранних лет мечтал о собаке, но мама не разрешала ему заводить питомца. На консультации у специалистов мама осознала, что важно соблюдать в общении с ребенком его личные границы — например, что нельзя входить в комнату ребенка без стука.
«В итоге мать пошла навстречу ребенку и подарила на день рождения щенка, о котором так мечтал мальчик.Через месяц ребенок стал более активным и уверенным в себе, а у мамы появилось свободное время, чтобы отдохнуть и заняться собой. Ведь теперь ей уже не нужно было контролировать каждый шаг своего чада», — рассказала Ирина Кутянова.
Как понять, что в отношениях с ребенком началась гиперопека
- Вы не позволяете сыну или дочери проявлять самостоятельность. Часто выполняете работу за него, оказываете помощь в том, с чем ребенок может справиться и без нее.
- Оберегаете малыша от любых травмирующих ситуаций.
- Боитесь, что ребенок испытает негативные эмоции.
- Ставите интересы ребенка выше, чем собственные.
При таком воспитании ребенок вырастет неуверенным в себе, вялым и безынициативным. Более того, такое поведение имеет пагубные последствия не только для ребенка, но и для родителя.
«Полностью посвящая себя заботе о сыне или дочке, взрослый забывает о собственных интересах. Это может негативно отразиться на взаимоотношениях в будущем, ведь родителю будет тяжело отпустить свое чадо во взрослую, самостоятельную жизнь», — комментирует психолог.
Как избежать гиперопеки при воспитании
Разрешите ребенку ошибаться. Позвольте ему проявить самостоятельность. Не стоит делать за ребенка то, с чем он может справиться сам. Даже если ребенок совершит ошибку — ничего страшного. Ведь только так он сможет почувствовать естественные последствия своих действий.
Проявляйте уважение к негативным эмоциям ребенка, не стремитесь их предотвратить. Ребенок учится справляться с болью, гневом, обидой самостоятельно, когда сталкивается с этими эмоциями. Это один из важнейших навыков для его адаптации в обществе.
Не забывайте о своих потребностях.Иногда родители настолько увлечены заботой о близких, что игнорируют свои желания и интересы. В итоге у взрослого появляется чувство обиды по отношению к ребенку, а у ребенка — чувство вины и неоплатного долга.
«Помните, что гиперопека имеет более серьезные последствия, чем кажется на первый взгляд. Ведь ничто не осложняет жизнь так, как чувство беспомощности и привычка ждать, что кто-то решит все проблемы за тебя», — говорит психолог семейного центра.
Помощь рядом
Если вам необходима помощь, вы всегда можете обратиться к специалистам столичных семейных центров. В целях снижения риска распространения коронавирусной инфекции рекомендуем воспользоваться онлайн-консультацией. Оставьте обращение на портале «Мой семейный центр», и наш сотрудник свяжется с вами в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы