9 июня 2021 года
Лето — время загородного отдыха. Долгожданная пора, когда родители стараются отвезти ребят на дачу, на свежий воздух. Кажется, что ребенку ничего больше не нужно кроме природы, воды, песка и игр. Но уже через пару дней родители могут услышать от ребенка: «Мне скучно!». Чем же занять ребенка на даче? Как сделать так, чтобы занятия носили не только развлекательный характер, но и познавательный, а еще лучше — исследовательский. А для ребенка с ограниченными возможностями здоровья важно еще не только научиться чему-то новому, но и поддерживать те навыки и умения, которые он приобрел в течение года, занимаясь со специалистами. Несколько вариантов развивающих занятий подготовили в помощь родителям сотрудники Центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Формула роста».
«Задача каждого родителя − превратить работу над закреплением приобретенных навыков у особого ребенка в интересную игру, и для этого не потребуется какой-то сложный инвентарь», − отмечает руководитель службы психолого-педагогического и социального сопровождения детей Татьяна Коптева.
Закрепляем навыки самообслуживания
- Чистить зубы, играя. Запаситесь несколькими тюбиками зубной пасты с разными запахами, используйте их поочередно при чистке зубов. Но прежде, чем намазать пасту на щетку, — попросите ребенка закрыть глаза и по запаху угадать, какую пасту сегодня он будет использовать. Это придаст интерес процессу. В дальнейшем, эту пасту можно использовать для интересных опытов.
- Учимся вести себя за столом. Летом на даче есть время, чтобы устраивать вместе с ребенком внеплановые чаепития с приглашенными гостями: куклами, машинками, плюшевыми игрушками, и, конечно родители, родственники, соседи — все могут прийти в гости. «Вместе с малышом можно накрыть на стол, и показать всем, как правильно кушать и, даже, „покормить“ самых больших „игрушечных неумех“. Используя в игре различные ягоды и фрукты, вы повторите их названия», − советует родителям Татьяна Коптева.
- Моем руки. Для отработки этого навыка лето — самое подходящее время. Столько поводов помыть руки! Ведь столько поводов и испачкать их. Не препятствуйте ребенку в желании потрогать все руками. Через тактильные ощущения малыш получает представления о мире, а для детей с особыми возможностями здоровья это просто необходимо. Если ваше чадо не любит мыть руки, то предложите ему помыть руки товарищу-игрушке. Ведь этот приятель так вымазался, такой чумазый, что просто необходимо его искупать. А в процессе купания попросите ребенка продемонстрировать «грязнуле», как нужно мыть руки, как пользоваться мылом, вытирать их полотенцем. Не забывайте хвалить ребенка и подчеркивать, что он все знает и умеет: дети любят чувствовать себя успешными и охотнее помогают тем, кто не умеет.
Юные исследователи
Познавать мир интереснее всего через эксперименты. Они подходят и для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Эксперименты с воздухом
- Наверное, ваш ребёнок уже знает, что если проколоть шарик, то он лопнет. Покажите ему фокус: наклейте на шарик с двух сторон по кусочку скотча. Теперь его можно спокойно проткнуть, и он не лопнет!
- Расскажите ребёнку, что воздух может быть «сильным». Чтобы он убедился, устройте небольшой конкурс. Возьмите столько пластиковых стаканчиков (из-под йогурта, сметаны и т.д.), сколько будет участников. Поставьте перевернутые стаканчики на край стола. По команде начинайте дуть на стаканчики так, чтобы они двигались к противоположному краю. Ну, кто оказался быстрее?
Эксперименты с водой
- Если взять стакан со свежей газированной водой и опустить туда виноградинку, то она сразу потонет, но потом на ней скопятся пузырьки воздуха и поднимут её наверх, там пузырьки лопнут, виноградинка снова потонет. Процесс будет повторяться до тех пор, пока газировка не «выветрится». Объясните, что точно так же поднимаются и опускаются в воде рыбки. У них есть специальный плавательный пузырь: когда надо подняться, рыба расслабляет мускулы, пузырь расширяется, и она идёт вверх, если нужно опуститься на дно, пузырь сжимается.
- «Спросите у ребёнка, можно ли сделать воду из „ничего“. Наверное, он скажет, что нет, или заинтересуется, как такое возможно. Поставьте абсолютно сухой стакан в морозильную камеру. Через пару часов достаньте и поставьте на стол. Неожиданно стакан начнёт преображаться. Сначала он запотеет, а через несколько минут на его стенках появятся мелкие капельки воды», − советует специалист.
Эксперименты с зеркалами
- Поставьте два зеркала под углом, больше чем 90°, а в угол положите одно яблоко. Сколько всего яблок видит ребёнок? Их стало три! Если постепенно уменьшать угол между зеркалами, то количество яблок начнёт увеличиваться.
- Ваш ребёнок будет безумно рад, если специально для него вы сделаете радугу! Просто поставьте зеркало в воду под небольшим углом. Поймайте зеркалом солнечный луч и направьте его на стену. Если радуги нет, повертите зеркало, немного измените угол наклона. Радуга обязательно появится!
Эксперименты со статическим электричеством
- Надуйте небольшой воздушный шарик и потрите его о шерсть, мех или свои волосы. Вы сразу увидите, как шарик начал прилипать ко всему: шкафу, стене, а главное — к ребёнку. Расскажите своему малышу, что объясняется это тем, что все предметы имеют определённый электрический заряд. В результате контакта между двумя различными материалами происходит разделение электрических зарядов, и заряды со знаком «минус» и «плюс» начинаю притягиваться. Потому шарик и прилипает.
- Ребёнок будет в восторге от ещё одного фокуса, связанного со свойствами электричества. Нарежьте алюминиевую фольгу тонкими узкими полосочками. Проведите по своим волосам расчёской, а затем поднесите её вплотную к полоскам и посмотрите, что будет.
Познавательные эксперименты
- А ваш ребёнок когда-нибудь интересовался, почему большинство продуктов вы убираете в холодильник? В любом случае ему будет интересно узнать, почему мы так поступаем. Для этого можно провести небольшой наглядный эксперимент. Возьмите 2 стакана с небольшим количеством молока, один оставьте на столе на кухне, а другой − уберите в холодильник. Через 3 дня сравните содержимое стаканов. Вы увидите, что молоко со стола превратилось в простоквашу и стало пахнуть кислым, а молоко из холодильника осталось свежим. Объясните ребёнку, что это происходит из-за того, что в молоке живёт большое количество микробов и бактерий, когда они попадают в подходящие условия (тепло), начинают размножаться. А в холодильнике холодно, и размножаться так быстро, чтобы молоко портилось за 3 дня, они не могут. Именно поэтому многие продукты убираются в холодильник.
«Возможно, для вас эти эксперименты покажутся очевидными, но помните, что жизненный опыт вашего ребенка не сравним с вашим. И очень многие вещи вокруг него, хоть и знакомы ему, но не всегда понятны. Любой из перечисленных опытов можно использовать как интересную развивающую игру, в процессе которой вы с малышом сможете лучше понять друг друга. И Вашему ребенку скучать на даче будет некогда!», − убеждена Татьяна Коптева.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы