1 июня 2021 года
Жизнь человека состоит из разных поворотов, спусков и подъемов. Она не монохромна, а, наоборот, насыщена разнообразием цветов. И каждый из нас делает собственный выбор: смотреть на мир через черно-белые очки или же любоваться всей цветовой палитрой своими глазами. В преддверии Дня защиты детей рассказываем историю Ольги Карпишиной, руководителя Автономной некоммерческой организации помощи родителям детей-инвалидов «Радуга» и мамы особенного ребенка.
У Ольги Карпишиной двое детей: старшая дочь Ксения и младший сын Лука. «Лука появился на свет в большой православный праздник — День Святой Троицы! Я сразу поняла, что Господь послал мне не просто праздничного, а особого ребенка», — делится Ольга. Так оно и оказалось: у мальчика диагностировали тяжелую форму ДЦП. В этом году Луке исполнится 19 лет.
Первое время, как это бывает, родители детей с особенностями развития не могут принять и поверить, что в семье появился такой малыш и ему необходима помощь профессионалов: повседневная рутина, рабочие вопросы заслоняют собой эти мысли, и кажется, что все изменится и наладится само собой. Но к двум годам Лука продолжал лежать, не мог сам держать голову, и Ольга поняла, что необходимо срочно подключать специалистов.
С получением индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида сложностей не возникло, как и с постановкой на учет в районном учреждении соцзащиты, оформлением льгот. Далее появился вопрос в получении профессиональной, качественной реабилитации. Все решил случай.
Во время посещения одного из монастырей в Калужской области Ольга познакомилась с директором Московского городского центра реабилитации (МГЦР), который на тот момент только начал свою работу. «Директор МГЦР Ольга Викторовна — удивительный человек и целый кладезь знаний! Когда я рассказала ей про Луку, она пригласила нас приехать на консультацию в свой центр. Так началась наша реабилитация», — говорит Ольга Карпишина.
По воспоминаниям Ольги, в далеком 2012 году Московский городской центр реабилитации уже оказывал услугу комплексной реабилитации. Курсы Луки включали лечебную физкультуру с элементами йоги, аювердический массаж, стимуляция опорной афферентации — занятия, на которых разминают стопы, коррекционные занятия с дефектологами, логопедами, психологами и прочее. Потребовалось много времени, внимания и сил специалистов, чтобы мальчик стал самостоятельно держал голову, а после смог сесть, вертикализироваться с посторонней помощью и начать заниматься на стабилоплатформе — современном приборе, помогающем тренировать равновесие, походку, нагрузку на опорную поверхность в статичном состоянии.
«К сожалению, таких учреждений, как МГЦР, немного, но здорово, что они есть. Их специалисты не бросают подопечных, а ведут своих дальше и после того, как курс закончится», — продолжает Ольга.
В МГЦР успешно применяют собственную инновационную технологию социального сопровождения и управления процессом реабилитации или абилитации подопечных — «Интеграционный консультант». Ее суть в непрерывном отслеживании потребностей семей с людьми с инвалидностью, чтобы иметь возможность оперативно среагировать на возникающие запросы. Благодаря этой технологии проблемы человека с инвалидностью решаются комплексно, во взаимодействии с учреждениями соцзащиты, здравоохранения, образования, культуры, других государственных и общественных организаций.
Также в Московском городском центре реабилитации работают 7 бригад службы мобильной реабилитации: 6 реабилитационных, 1 диагностическая. «В период, когда я не могла привозить Лукашу на реабилитацию в центр, специалисты МГЦР сами выезжали к нам домой», — рассказывает Ольга.
В этом году Лука с мамой поедут на выездную реабилитацию на Черноморское побережье, и Ольга очень ждет этой поездки. «Свежий воздух, море и солнце благотворно влияют на здоровье всех, а тяжелых детей и молодых людей с инвалидностью — особенно! Я не очень люблю выездные реабилитации, ведь они групповые, куда лучше индивидуальный подход. Но море, воздух, витамин D и свежие фрукты полезны всем», — говорит она. Главная мечта Ольги — чтобы сын стал более самостоятельным, чтобы смог передвигаться без посторонней помощи, обслуживать себя, развиваться.
Москвичка отмечает, что для нее, как для мамы, очень важно, чтобы социальная поддержка семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, с наступлением их совершеннолетия продолжалась. «Дети делают нас лучше. А дети с особенностями развития являются нашими учителями. У таких детей, как Лука, и их мам невероятная связь, и очень важно ее сохранить. Поддержка семей с особыми детьми городом — крайне важна. Хорошо, что с каждым годом она развивается и мы верим в то, что этот процесс будет только усиливаться», — заключает Ольга Карпишина.
Справочно:
В системе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы функционирует 8 реабилитационно-образовательных учреждений, где ежегодно обучаются более 2 тысяч детей и молодых людей с инвалидностью, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.
Главной задачей реабилитационно-образовательных учреждений соцзащиты является организация работы по формированию и развитию человека как личности, обладающей теми полезными качествами, которые необходимы для полноценной жизни в обществе.
В целях более успешного и гибкого обучения применяются индивидуальные учебные планы, а также специальные пособия и учебники.
Дополнительно для оказания реабилитационных услуг детям в Москве функционируют 4 реабилитационных центра и 34 отделения реабилитации в территориальных центрах социального обслуживания, в которых ежегодно более 22 000 детей получают услуги по комплексной реабилитации в стационарной, нестационарной формах, а также от бригад службы мобильной реабилитации.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы