1 июня 2021 года
Каждый год 1 июня в нашей стране отмечается День защиты детей. Этот период жизни по праву можно считать уникальным этапом развития и становления личности. О том, как научиться видеть мир глазами малыша, чтобы он чувствовал родительскую поддержку и понимание, рассказывает психолог Московской службы психологической помощи Анна Полестерова.
Проявляйте свою любовь
Чтобы у ребенка сформировалось восприятие безопасности мира и ему было легче адаптироваться к образовательным учреждениям, старайтесь чаще проявлять свою любовь. Не забывайте хвалить, будьте чуткими к эмоциональным потребностям ребенка. Выражайте любовь тактильно, объятия необходимы детям не только в младенчестве, но и в детском, и в подростковом возрасте: это укрепляет вашу взаимную эмоциональную привязанность и доверие. Иногда родители стесняются, и им кажется, что их дети выросли, или не хотят их баловать. Это должно стать естественной и повседневной частью ваших с ним отношений.
Когда дети чувствуют искреннюю любовь, они вырастают в спокойных и уверенных в себе взрослых. Когда родители ведут себя холодно, отстраненно по отношению к ребенку или их выражение чувств характеризуется непоследовательностью, ребенок не ощущает себя в безопасности и только иногда кажется сильным, но его вера в себя очень зыбкая. Любите своего ребенка любым, даже непослушного, трудного, возможно, неталантливого, как вам кажется, неудачливого — ему очень важно это знать.
Интересуйтесь, чем живет ребенок
Пожалуй, нет более важного проявления любви и вклада в развитие ребенка и его благополучие, чем глубокое и постоянное внимание и участие родителей в его жизни. Трудно поспорить с фактом, что дети, чьи родители интересуются и участвуют в школьной жизни ребенка и просто говорят с ним в свободное время, лучше учатся, более уверены в себе, имеют хорошую самооценку и у них реже возникают психологические проблемы. В стремительном ритме современной жизни ради нужд ребенка приходится переосмыслять свои приоритеты и даже жертвовать собственными интересами. Но поверьте: это того стоит. Как считал Януш Корчак, удивительный человек и прекрасный педагог, проблемы ребенка необходимо ставить на первое место, даже если они кажутся нам мелкими. Важно не относиться к его проблемам свысока, ведь жизнь дана каждому по силам, а ему она тяжела не меньше, чем взрослому, а может быть, и больше, поскольку у него нет еще опыта.
Меньше контролируйте
Детям необходимо понимать, что родители всегда рядом и готовы прийти на помощь, но также важно и ощущать собственную самостоятельность. Если тотально контролировать каждую мелочь в жизни ребенка и не давать ему возможности принимать самостоятельные решения и делать что-то самому, у него, скорее всего, не сформируется уверенность в собственных силах. Позвольте вашему ребенку право на свободу принимать собственные решения, даже если порой он будет ошибаться: ведь любой, даже неблагополучный опыт формирует устойчивость. При этом важно не забывать о том, что ожидания родителей должны соответствовать возрасту, индивидуальности и возможностям ребенка. Если ребенок ошибся, поддержите его и обсудите ситуацию. Обратите внимание на то, что ему удалось сделать правильно, сделайте акцент на его усилиях и помогите ему понять, что можно сделать по-другому или лучше в следующий раз.
Не забывайте хвалить
Похвала укрепляет самооценку. Постарайтесь подчеркивать связь достижений ребенка и приложенных усилий, а не естественных его возможностей и способностей. Например, лучше сказать: «Меня очень радует то, как ты усердно потрудился и подготовился к контрольной», а не: «Я горжусь, что ты такой способный и получил пятерку». Не оставляйте без внимания даже малейшие достижения, хорошие поступки, чтобы он верил в доброе отношение к нему взрослых.
Будьте последовательны
Для того чтобы сформировать у ребенка устойчивый навык самоконтроля и ответственность, родителям очень важно удерживать единую линию воспитания и быть последовательными в своих решениях и установках. Когда правила часто меняются или родители требуют их выполнения от случая к случаю (если не разрешил один родитель, можно уговорить второго), ребенку трудно в них ориентироваться и понимать, что от него на самом деле ожидают. Примером самых простых правил являются традиции семьи, соблюдение режима дня, домашние обязанности ребенка и, конечно пример нашего собственного поведения. Держите данное вами слово и не давайте ребенку обещаний, которые не можете выполнить.
«Мой дом — моя крепость»
Детям очень важно ощущать, что дом — это их убежище, то место, где они могут укрыться от сложностей повседневной жизни, отдохнуть и побыть в спокойствии и безопасности. Создавайте в вашем доме комфортную эмоциональную атмосферу, которая позволит вашему ребенку действительно расслабиться и забыть о своих проблемах. Постарайтесь снизить уровень стресса и напряжения, сделайте так, чтобы дома не происходило бурных ссор, споров и эмоционального выяснения отношений.
Не забывайте про себя
Очень важно заботиться о себе и владеть навыками восстановления, ведь, находясь в ресурсном состоянии, мы с большим терпением относимся к промахам и неудачам ребенка, способны более продуктивно и полезно проводить с ним время. Постарайтесь найти приятные способы восстановления для себя и научитесь получать удовольствие от каждого мгновения жизни, а ваш ребенок научится этому у вас.
Пожалуй, это самые простые рекомендации родителям, которые помогут поддержать теплые и доверительные отношения с ребенком, сформировать у него навыки самоконтроля, ответственности и уверенности в собственных силах.
Если проблемы во взаимоотношениях с ребенком сложно решить самостоятельно, можно воспользоваться бесплатной психологической помощью, обратившись в Московскую службу психологической помощи населению. Здесь можно посещать бесплатные психологические занятия по семейной и детской проблематике как очно, так и дистанционно. В круглосуточном режиме работает чат психологической поддержки на сайте: www.msph.ru.
Телефон неотложной психологической помощи в Москве — 051 с городского телефона, + 7(495) 051 с мобильного.
Также в нашем городе практически в каждом районе работают семейные центры, куда может обратиться за помощью любая семья с детьми, постоянно проживающая в столице. Это подведомственные Департаменту труда и социальной защиты населения учреждения, оказывающие различные социальные услуги. Это помощь психологов и педагогов, правовая и экономическая поддержка, услуги по организации досуга, медиации, развивающие занятия для детей. Здесь работают клубы, программы и проекты для подростков и так далее. Подробную информацию о деятельности семейных центров, адреса и телефоны можно найти на портале www.мойсемейныйцентр.москва.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы