31 мая 2021 года
Считается, что эмоции ребенка — это отражение глубоких неосознанных переживаний матери, отца, близкого и значимого взрослого, с которым живет малыш. Не у всех родителей получается разобраться в собственных глубинных чувствах, тем более научить этому свое чадо. Но это необходимо, так как от взрослых дети перенимают понимание норм поведения, эмоциональное реагирование, восприятие, взгляд на обыденные вещи и явления. Как помочь выстроить гармоничный эмоциональный фон в семье, расскажет психолог семейного центра «Кутузовский» Азатэ Жапова.
О чем говорит малыш
В семейный центр «Кутузовский» обратилась мама 5-летнего ребенка Елизавета. «С ранних лет Дима уяснил правило: когда громко заявлять о себе, кричать, махать кулаками, то можно получить желаемое — игры, мультики, игрушки, конфетки. Поначалу мне было удобно и легче исполнять желания сына, чтобы быстро освободиться и вернуться к хозяйственным делам, однако постепенно поведение ребенка превратилось в привычку, как метод манипуляций, который меня изматывает», — рассказала она.
Ребенку легче применить многократно отработанные приемы получения желаемого, наблюдать за реакциями взрослых, которые также могут и накричать, но потом все пройдет и вернется в прежнее русло. Однако постоянное применение этого приема приводит к развитию демонстративно-истерической личности.
При этом родитель будет так же доброжелательно настроен, но социум на подрастающее чадо будет реагировать уже не так терпеливо и всепрощающе, как вначале. Создается риск получения еще более глубоких стрессовых и трудных эмоций, неврозов.
Дети — не центр вселенной
Также на возникновение неуправляемых эмоций влияет нарушение иерархии в семье, когда дети — это центр жизнедеятельности семьи, а остальные члены семьи — люди, удовлетворяющие любые их желания. Мамой был упущен момент, когда не были остановлены первые попытки сына расширить границы дозволенного. «Мне стало очень тревожно за ребенка, когда он впадает в состояние, что уже ничего не понимает, дыхание сбивается, его трясет», — делится эмоциями Елизавета.
В случае, когда ребенка уже бесконтрольно гнетут нахлынувшие тяжелые эмоции, будьте готовы подложить что-нибудь мягкое, дать попить, обнять. Пускать на самотек такое состояние нельзя ни в коем случае.
Стоит помнить, что во многом эмоции ребенка зависят от состояния матери. Так как мама и ребенок тесно связаны, то зачастую он может бессознательно транслировать материнские переживания. Малыш таким образом сбрасывает весь накопленный комок отрицательных эмоций в окружающую среду и, возможно, даже «спасает», отвлекает мать от излишне гнетущего состояния. «В процессе работы с Елизаветой и ребенком стало известно, что мама переживает расставание с мужем, отцом ребенка. Все затаенные обиды и разочарования она неосознанно транслировала на сына, при этом всячески пыталась компенсировать свой тяжелый настрой и отсутствие отца удовлетворением любой прихоти ребенка. Мама так показывала, что она очень его любит, но все же срывалась на него, чувствуя за это постоянную вину», — комментирует психолог семейного центра «Кутузовский» Азатэ Жапова.
Роль «волшебных» эмоций.
Родителям важно понимать, какую конкретно потребность испытывает ребенок. На помощь всегда приходят сказочные персонажи. В совместных играх происходит выплескивание эмоций и скрытых переживаний малыша. Стоит отметить, что даже сами взрослые люди бессознательно раскрывают свой творческий искрометный талант, находчивость, смекалку, получая себе в бонус возможность морально отдохнуть, наполниться энергией веселья и задора в семье.
«Во время проведения встреч с семьей было предложено упражнение эмоционально-образной, сказочной и рисуночной терапии, где происходит взаимосвязь между отдельными событиями и ситуациями. Дмитрий с матерью отлично справились с заданиями, мама в изумлении раскрыла для себя новые грани восприятия эмоций» — делится Азатэ.
Значимость личного примера.
Очень важен пример в ежедневных действиях, собственном поведении родителей. Когда сам взрослый излучает спокойствие, уверенность и последовательность в своих просьбах, обещаниях, установках, тогда и ребенок будет чувствовать себя безопасно в эмоциональных откликах и взаимодействиях с родителями.
Создание и поддержание климата в семье.
Безусловно, необходимо поддержание положительного теплого, доверительного, ровного климата в семье с применением увлекательных рассказов, занимательных игр, где можно расслабиться от будничных проблем и включать «внутреннего ребенка». Находясь в постоянном эмоционально близком положительном контакте с ребенком, вы тем самым научитесь определять истинные его манипуляции либо действительно сможете оказаться рядом в нужный момент для ребенка, оказать благотворное содействие.
«После нескольких встреч ситуация у нас в семье стабилизировалось, однако понимаю, что необходимо и дальше посещать психолога. Для моего сына очень важно было вместе со мной пройти этот путь, чувствовать эмоциональную безопасность и стабильность в моем настроении. Открыла для себя полезный опыт, что быть родителем — значит быть опорой и поддержкой для своего ребенка, самостоятельно управлять своим настроением и эффективно решать задачи» — рассказывает Елизавета.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы