28 апреля 2021 года
Сложно представить ребенка, который не знал бы, что такое гаджет, и не умел им пользоваться. Зачастую нас это устраивает: гораздо проще дать чаду в руки планшет, чем развлекать самостоятельно. Но ведь из-за такого отношения к воспитанию наши дети могут вырасти с понятием: сначала виртуальная жизнь, а потом уже — реальный мир. Какие ошибки допускают взрослые, пытаясь справиться с проблемой, рассказывает специалист по социальной работе семейного центра «Родник» Елена Беляева.
Заменил мир реальный на виртуальный
«Мой сын целыми днями играет в телефоне, отказывается делать уроки, грубит и скандалит, если начинаю отбирать гаджет. Помогите!» — обратилась мама 10-летнего Игоря в семейный центр «Родник».
После консультаций специалиста с мамой и разъяснений о методах борьбы с зависимостью сына были обозначены конкретные шаги, как преодолеть сложившуюся ситуацию. Несколько встреч помогли изменить отношения в семье, женщина научилась грамотно вести себя с ребенком.
«Зависимость от гаджетов в детстве формируется очень легко и быстро. Сменяющиеся картинки в играх, преодоление ступеней сложности и получение бонусов — это легко и быстро вызывает привыкание. Мозг ребенка настолько пластичен, что, проводя большую часть своего времени в виртуальном мире с телефоном, он получает большую дозу гормона удовольствия. А затем, подрастая и сталкиваясь с трудностями, все меньше и меньше хочет оставаться в реальности», — говорит психолог.
Такая привязанность у ребенка излечима. Но у многих родителей в борьбе с гаджет-зависимостью возникают ошибки, которые могут отрицательно повлиять на ребенка и на ваши отношения с ним.
- Собственный отрицательный пример.
Никогда не получится убедить ребенка отложить гаджет, если родитель сам проводит большую часть своего времени в нем.
Дети отражают поведение родителей. Если вы постоянно что-то смотрите в телефоне или на компьютере, то ребенок будет копировать вас. В борьбе с гаджетами очень важен авторитет родителей. Когда в семье преобладает живое общение, то интерес ребенка к гаджетам уйдет на второй план.
Попробуйте для всех домочадцев, взрослых и детей, ввести такие правила: «Час без телефона» или «Вечер без гаджета». Тогда появится возможность провести интересно и полезно время вместе, рассказывая друг другу о своих делах и планах. - Категоричный запрет.
Попытка решить ситуацию отбиранием телефона, установкой паролей на компьютере ни к чему хорошему не приведет. Нельзя отобрать запретный плод и ничего не дать взамен.
Такое родительское поведение вызовет у чада не просто негативные эмоции, а настоящий протест, который зачастую выражается в довольно агрессивной форме. Ребенок перестает уважать и доверять своим родителям. Не отбирайте совсем, а просто ограничьте время использования. - Отсутствие занятости детей.
Когда у ребенка нет других интересов, то он просто не знает, чем занять свое время.
Если на этом этапе жизнь ребенка сводится к однообразной схеме «школа — дом — уроки», не удивляйтесь, что он будет искать отдушину в гаджетах. Чтобы этого не происходило, помогите детям найти увлечение, которое им понравится. Музыка, танцы, конструирование — любой досуг позволит ребенку развить свои способности и таланты, а также занять время, обычно посвященное гаджету. - Нет стремления к открытому диалогу с ребенком.
Часто мамы и папы полагают, что говорить с ребенком о своих переживаниях не имеет смысла, тем самым закрывая глаза и себе, и ребенку.
Это неверно. Проблема есть, и ее нужно озвучивать и решать сообща. Говорите ребенку: «Мне кажется, что тратить столько времени на игру не совсем правильно, потому что ...». Предложите свое общение, не ругая и не высмеивая. Услышьте его, и он обязательно услышит вас. - Ошибка «скучного родителя».
Эта ошибка связана с однообразной жизнью самих родителей. Где ребенку искать развлечений, если не в планшете?
Постарайтесь вести увлекательную и насыщенную жизнь, организовывая свой досуг в свободное время: совместные прогулки в парке, походы в кино, театры, выставки. Все, что может быть вам, а потом и ребенку очень увлекательно и интересно!
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы