«Самое сложное — оставлять работу на работе». История соцработника Екатерины Шлейгель, мамы девятерых детей

27 апреля 2021 года

Екатерина Шлейгель — мама девятерых детей и с 2008 года работает в филиале «Перерва» территориального центра социального обслуживания «Марьино». Сейчас самому младшему ребенку Екатерины 4 года, и многодетная мама с удовольствием вернулась к своим подопечным.

Екатерина, как вас судьба привела в социальную службу?

По образованию я лаборант-микробиолог в пищевой промышленности. Успела поработать по специальности. Недолго работала и в медицинском центре. А потом пригласили в военкомат. Очень начали уважать, когда узнали, что у меня трое детей. Дослужилась до начальника воинского учета. Это очень ответственная работа. Приглашали работать в ГУВД. Но я выбрала семью. И в 2008 году я случайно нашла работу в социальной службе.

Что из опыта семейной жизни пригодилось в работе?

Мне кажется, будто у меня две работы. Одна дома — это мои родные детки: носики им вытираешь, моешь, кормишь, учишь, воспитываешь. Вторая — это мои подопечные. Тоже как дети. Только с ними труднее договариваться. Они сложнее. Они вроде бы и жизнь прожили, но все равно часто беззащитны. За ними нужен глаз да глаз. Один дедушка диктует мне одно лекарство. Бегу перепроверять рецепт, оказывается он неправильно произнес — нужно совсем другое.

Еще мне очень помогло то, что меня очень долгое время воспитывала бабушка. Когда я была маленькая, в 90-х годах, мы боялись расправы со стороны бандитов, с которыми связался старший брат. И бежали к бабушке в Краснодарский край. Из соображений безопасности меня там и оставили, когда родители вернулись в Москву. Там я ходила в школу, потом пошла учиться дальше. Вот этот контакт с бабушкой меня многому научил. Отличие в том, что дети сказать не могут толком, а пожилые люди говорят иногда слишком много. И из этого надо уметь извлечь главное.

Что самое сложное в вашей работе?

Очень сложно оставлять работу на работе. Все подопечные становятся как родные. Я до сих пор вспоминаю всех своих первых старичков. Они, к сожалению, уходят. А это такие интересные зачастую люди! Порой их очень ранит отношение родственников. Ведь у многих есть и дети, и родственники, но они на них не находят времени, не навещают. Родственники частенько объявляются, когда встает вопрос о наследовании. Какая бы мама ни была — она мама. Уж позвонить-то хотя бы иногда можно или зайти в гости... Я даже своему мужу раз в неделю напоминаю: «Ты позвонил маме? Позвони!».

Как поменялась работа отделения социального обслуживания за все это время?

Стало больше интернет-технологий. Мы теперь можем заказывать доставку продуктов, оплачивать удаленно коммунальные услуги. Подопечным сложно иногда объяснить, что продукты можно заказать по интернету. Но нам это упрощает работу. Работа сейчас четко регламентирована. Я очень люблю свою работу. Мне очень важен результат. Еще я выучилась на массажиста: делаю массаж детям и вижу их прогресс. Так же и тут: пришел, накормил, поговорил, порадовал — и человек оживает. А моя душа тогда душа спокойна, и я счастливая и довольная иду домой к своей семье.

Но бывают ведь и тревожные дни?

Постоянно. Ждём сантехника у одного подопечного, а надо уже к другой бежать, потому что её надо сопроводить к строго определенному времени в поликлинику. Или звонишь что-то уточнить на счет покупок или лекарств, а там гудки, и никто трубку не берет. Бежишь проверять, всё ли в порядке. Сложно переживать, когда наши пожилые подопечные уходят. Но это жизнь. Я просто делаю все, что в моих силах, чтобы они были окружены заботой, комфортом и вниманием каждый день.

Не много ли вы берете на себя — много детей дети и такая ответственная работа?

Меня удивляют люди, которые говорят: «Зачем столько детей? Надо пожить для себя». Я не понимаю, что значит «пожить для себя». Как это? Мне кажется, если я сегодня перестану помогать своим подопечным, перестану следить за детьми, утешать их и радоваться с ними, лепить вместе поделки, рисовать рисунки, то и жизни не будет. Должно быть движение. Мне очень стыдно и неловко бывает на больничном. И из декрета я всегда бегу на работу. Нельзя сидеть дома и зацикливаться. Дом есть дом, а работа есть работа.

Я очень благодарна своему руководству Инне Владимировне Некрасовой (ОСО № 7) и Ольге Вячеславовне Голицыной (директор ТЦСО «Марьино») за то, что они все понимают и поддерживают.

Автор фото - Анна Горовец

Баннер с контактной информацией о социальной поддержке москвичей