1 апреля 2021 года
В чем секрет успеха в поварской профессии? Этот вопрос приходит в голову, когда оказываешься в офисе известного шеф-повара, телеведущего и ресторатора Константина Ивлева. Взгляд задерживается на многочисленных реликвиях мастера: профессиональных сертификатах, афишах личных телепередач, драгоценной YouTube-кнопке, вручаемой наиболее популярным видеоблогерам и даже гигантской полушутовской поварешке. С этим вопросом на встречу с Константином приехал и шестнадцатилетний Андрей, участник проекта столичного Комплекса социального развития «Давай друЖИТЬ!». На встрече ресторанный гуру не только дал юноше мудрый совет, но и сделал ему подарок, о котором можно только мечтать.
Терпение, здоровье и усердие
«Терпение — очень важное качество. Современное поколение хочет перескакивать через жизненные ступени: сразу иметь машины, квартиры, личных секретарей, деньги, статус и тому подобное. Но дело в том, что карьерная лестница — очень длинный путь, и каждая ступенька здесь что-то значит. Знаете, как в компьютерной игре, когда Марио слишком быстро пробегает уровни, и в конце ему не хватает ключика, который надо было где-то подобрать. В жизни то же самое. Если ребята начинают „перескакивать“, то потом они не могут решить ту или иную жизненную проблему. Повар — как красное вино. Такие вина хорошо хранятся, и чем дольше бутылка лежит, тем больше обогащается во вкусе и прибавляет в цене. Самое важное для повара — опыт, который он набирает, а этот опыт дается терпением», — поделился Константин Ивлев.
Андрей и Константин пообщались друг с другом. Шеф оказался добродушным, веселым и гостеприимным человеком. Он подарил юноше свою фирменную куртку и сказал, что, когда тот окончит школу, может связаться с Ивлевым, и тот поможет молодому человеку в его профессиональном старте.
«Второе, что необходимо повару кроме терпения — это здоровье, ведь нас кормят ноги. К большому сожалению, профессиональная жизнь повара очень коротка. Как правило, после сорока лет он уходит в никуда, потому что работать очень тяжело, особенно, если ты ранее не заботился о здоровье. Для повара, в общем, самое главное: опыт и здоровье. Для первого важно всё в себя впитывать, правильно слушать, учиться, переспрашивать. А для здоровья просто нужно следить за собой, заниматься спортом — не обязательно посещать „качалку“. Можно просто ходить каждый день по два-пять километров. Опыт и здоровье, все остальное — фарт», — отметил Константин Ивлев.
Также телеведущий предложил организовать группу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для посещения съёмок его шоу «Адская кухня». Ребят не только пригласили на телепередачу, но и предложили побывать «за кулисами».
«Впечатления — удивительные, не знаю, как и описать. Видел шефа раньше только по телевизору и в интернете, а сейчас − вживую. Классно пообщались. В будущем я тоже хочу стать поваром и уже сейчас учусь готовить. Использую, в том числе, и рецепты от Константина Ивлева. Например, мое любимое блюдо от шефа — паста с курицей в сливочном соусе. Здорово, что Константин Витальевич предложил помочь с моей поварской профессией. Спасибо ему!», — рассказал участник проекта «Давай друЖИТЬ!» Андрей.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы