В чем секрет успеха в поварской профессии? Этот вопрос приходит в голову, когда оказываешься в офисе известного шеф-повара, телеведущего и ресторатора Константина Ивлева. Взгляд задерживается на многочисленных реликвиях мастера: профессиональных сертификатах, афишах личных телепередач, драгоценной YouTube-кнопке, вручаемой наиболее популярным видеоблогерам и даже гигантской полушутовской поварешке. С этим вопросом на встречу с Константином приехал и шестнадцатилетний Андрей, участник проекта столичного Комплекса социального развития «Давай друЖИТЬ!». На встрече ресторанный гуру не только дал юноше мудрый совет, но и сделал ему подарок, о котором можно только мечтать.

Терпение, здоровье и усердие

«Терпение — очень важное качество. Современное поколение хочет перескакивать через жизненные ступени: сразу иметь машины, квартиры, личных секретарей, деньги, статус и тому подобное. Но дело в том, что карьерная лестница — очень длинный путь, и каждая ступенька здесь что-то значит. Знаете, как в компьютерной игре, когда Марио слишком быстро пробегает уровни, и в конце ему не хватает ключика, который надо было где-то подобрать. В жизни то же самое. Если ребята начинают „перескакивать“, то потом они не могут решить ту или иную жизненную проблему. Повар — как красное вино. Такие вина хорошо хранятся, и чем дольше бутылка лежит, тем больше обогащается во вкусе и прибавляет в цене. Самое важное для повара — опыт, который он набирает, а этот опыт дается терпением», — поделился Константин Ивлев.

Андрей и Константин пообщались друг с другом. Шеф оказался добродушным, веселым и гостеприимным человеком. Он подарил юноше свою фирменную куртку и сказал, что, когда тот окончит школу, может связаться с Ивлевым, и тот поможет молодому человеку в его профессиональном старте.

«Второе, что необходимо повару кроме терпения — это здоровье, ведь нас кормят ноги. К большому сожалению, профессиональная жизнь повара очень коротка. Как правило, после сорока лет он уходит в никуда, потому что работать очень тяжело, особенно, если ты ранее не заботился о здоровье. Для повара, в общем, самое главное: опыт и здоровье. Для первого важно всё в себя впитывать, правильно слушать, учиться, переспрашивать. А для здоровья просто нужно следить за собой, заниматься спортом — не обязательно посещать „качалку“. Можно просто ходить каждый день по два-пять километров. Опыт и здоровье, все остальное — фарт», — отметил Константин Ивлев.

Также телеведущий предложил организовать группу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для посещения съёмок его шоу «Адская кухня». Ребят не только пригласили на телепередачу, но и предложили побывать «за кулисами».

«Впечатления — удивительные, не знаю, как и описать. Видел шефа раньше только по телевизору и в интернете, а сейчас − вживую. Классно пообщались. В будущем я тоже хочу стать поваром и уже сейчас учусь готовить. Использую, в том числе, и рецепты от Константина Ивлева. Например, мое любимое блюдо от шефа — паста с курицей в сливочном соусе. Здорово, что Константин Витальевич предложил помочь с моей поварской профессией. Спасибо ему!», — рассказал участник проекта «Давай друЖИТЬ!» Андрей.

К проекту «Давай друЖИТЬ!» может присоединится каждый, чтобы исполнить мечту ребенка из центра содействия семейному воспитанию или подопечного семейного центра или стать значимым взрослым. Заходите на сайт проекта «Давай друЖИТЬ!». Прочитайте истории детей. Прислушайтесь к своему сердцу и решите, кому хотите помочь или даже стать постоянным наставником. Заполните заявку на сайте и ждите звонка от куратора ребенка.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы