4 февраля 2021 года

Школьной программы не всегда бывает достаточно ученикам, чтобы глубоко изучить любимый предмет. Родители нанимают ребятам репетиторов, однако не всем семьям такое подспорье в учебе по карману. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы запустил социально-значимый проект «Давай друЖИТЬ!», в котором профессионалы своего дела помогают детям-сиротам, а также подопечным семейных центров подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«Нам очень интересен мир цифр. Нравится анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, рассуждать и делать выводы. Мы бы очень хотели расширить свой кругозор и узнать, как можно больше», — говорит 15-летняя Виктория. Девочке из малообеспеченной семьи уже год помогает семейный центр «Измайлово». Мама Вики одна воспитывает дочь и не имеет финансовой возможности обеспечить дополнительные занятия своему ребёнку. Ситуация обостряется ещё и тем, что во время пандемии и введения ограничительных мер, у мамы Вики обострились проблемы со здоровьем, и возникли трудности с работой.
Преподаватель математики и классный руководитель одной из московских школ Елена Кузнецова узнала о проекте «Давай друЖИТЬ!» в интернете и откликнулась, сообщив, что готова безвозмездно, на волонтерских началах быть наставником — помогать детям с уроками математики, проводить дополнительные занятия, подтягивать по предмету.
«Мне не раз доводилось слышать, что математика — это сложно, скучно и не всем доступно. Поэтому, я захотела показать на своем примере, что математика — это необычно и интересно! В первую очередь, предмет развивает умение думать и рассуждать, а не только решать арифметические примеры и однотипные задачи. Математика — это особый язык, и мы вместе учимся на нем говорить!» — рассказывает наставник.
Первая встреча наставницы с Викторией и еще несколькими ребятами, подопечными семейного центра, прошла 23 января в онлайн-формате. Все участники старательно занимались и были заинтересованы в результате.
«На занятиях мне важно увлечь и заинтересовать детей. Если я предложу им сразу много сложных задач, то они могут не справиться и потерять веру в свои силы. Мы вернемся к трудным заданиям через какое-то время, когда у них появится опыт решения самых разных примеров, и они научатся рассуждать, рисовать схемы и прилагать усилия. Ребята задавали много вопросов, и мы вместе искали на них ответы. А еще они сами придумывали интересные задачи друг для друга. Меня очень порадовал такой настрой», — поделилась впечатлениями Елена.
По мнению психолога семейного центра «Измайлово» Наталии Салфетниковой, совместные занятия математикой помогают ребятам развивать чувство командного духа. Происходит взаимообучение, поскольку каждый ребенок вносит свою лепту в общую работу. «Елена Александровна очень увлекательно подавала материал. Дети были явно на одной волне с ней. Здорово, когда преподаватель любит и понимает свой предмет», — говорит психолог.
По итогам первого пробного занятия все сошлись во мнении: надо продолжать! Договорились проводить такие уроки регулярно.
«Елена Александровна давала информацию так, что мы даже не заметили, что были на уроке математики! С нетерпением жду следующего занятия», — говорит Виктория.
Дети и сотрудники семейного центра «Измайлово» выражают огромную благодарность создателям уникального и доброго проекта «Давай друЖИТЬ!», который меняет жизни детей и исполняет их мечты.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы