21 января 2021 года

Буллинг — психологическая или физическая травля и агрессия по отношению к человеку. Явление далеко не новое, но в последнее время количество обращений в семейные центры с проблемой растет. О том, что делать и как узнать, что ребенок подвергся буллингу, рассказал юрисконсульт семейного центра «Родник» Руслан Нурмухаммедов.
Когда молчание опасно
По словам специалистов, часто дети пытаются скрыть, что их травят. Ведь период взросления — это пора самоутверждения, а потому сообщить о таком унижении родителям или учителям означает для подростка проявление слабости.
К тому же ребенок понимает, что ему длительное время придется общаться со сверстниками в одном коллективе, поэтому он еще долго вынужден как-то уживаться с обидчиками, которые крайне негативно воспримут его обращение к взрослым за помощью. Он думает, что это впоследствии может только усилить травлю.
Как определить, что ваш ребенок стал жертвой травли:
- подавленное состояние;
- замкнутость и нежелание разговаривать о том, что происходит в школе;
- нежелание ходить в школу, снижение успеваемости;
- могут быть и физические следы (порванная одежда, царапины, ссадины), о причинах появления которых ребенок говорить не хочет или отвечает уклончиво.
Все это подведет вас к необходимости откровенного разговора с ребенком. Также вы можете обратиться за помощью к психологу, если не получается самостоятельно поговорить с чадом.
Как вести себя родителям
Когда родителям стало достоверно известно о том, что обидчики существуют, они могут предпринять следующие меры:
- Обратиться в школу или иное детское учреждение с запросом о проведении встречи с родителями обидчиков ребенка для урегулирования конфликта.
- В сложных случаях буллинга, где у детей-обидчиков агрессивное поведение укоренилось, родители потерпевшего ребенка могут прибегнуть к более серьезным действиям:
- Обратиться в школу с запросом о принятии профилактических мер, в том числе о постановке детей на внутришкольный учет. Для этого нужно написать заявление на имя директора школы.
- Обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Контакты вы можете найти на сайте городской комиссии по делам несовершеннолетних https://mkdn.mos.ru/.
- При наличии явных признаков уголовного или административного правонарушения целесообразно обращение родителей в полицию по месту нахождения детского учреждения.
- Обратиться в школу с запросом о принятии профилактических мер, в том числе о постановке детей на внутришкольный учет. Для этого нужно написать заявление на имя директора школы.