24 декабря 2020 года

Среди выпускников центров содействия семейному воспитанию немало ребят, которые идут к своей цели, не боясь препятствий. Город делает все, чтобы их мечты осуществились. Главное — не бояться своих желаний. Рассказываем о выпускнике ЦССВ «Лесной» Андрее Дегтяреве, студенте Российского университета дружбы народов. Юноша с детства хотел получить профессию клинического психолога именно в этом вузе.
По примеру старших товарищей
«Мы познакомились с Андреем в 2005 году, когда я, выпускница Ярославского педагогического университета имени К. Д. Ушинского, пришла на работу в ЦССВ „Лесной“. Андрюша тогда пошел в первый класс, − вспоминает воспитатель Ольга Шаблонова. − Уже тогда он был любознательным и очень активным мальчиком».
Шло время, Андрей рос. Среди гостей центра всегда были люди разных профессий, но мальчику особенно запомнилось знакомство со студентами Российского университета дружбы народов: они знали иностранные языки, рассказывали о странах, в которых бывали, охотно делились своими мыслями о том, почему выбрали ту или иную профессию. Андрей очень ждал приезда ребят из РУДН и буквально загорелся идеей учиться именно в этом вузе.
«Всегда радовался, когда к нам в гости приезжали студенты разных учебных заведений. Они рассказывали о том, какая у них интересная студенческая жизнь, какую профессию они получают, где планируют работать. В школе я не был хорошистом, но мечта поступить в Российский университет дружбы народов всегда была со мной, хоть и казалась тогда несбыточной. Тогда же мы познакомились с Алиной. Она приезжала и делилась со мной эмоциями, рассказывала, какая у них в вузе интересная и насыщенная жизнь», — вспоминает Андрей.
Уже тогда он хотел не просто учиться в РУДН, но и получить конкретную профессию — стать клиническим психологом. Начал читать литературу по этому направлению.
Ключ от профессии
После окончания школы Андрей поступил в Пушкинский лесотехнический техникум, осваивал профессию повара. Но свою мечту о клинической психологии не оставлял. Посещал репетитора и готовился к сдаче ЕГЭ. С юношей на связи постоянно были воспитатели и социальный педагог Наталья Соколова, которые помогали советом. Три года учебы в техникуме пролетели быстро.
«Сдал экзамены в университет и очень ждал результатов. Каждый день смотрел таблицу на сайте: поступил или не поступил. Когда увидел свою фамилию в списке зачисленных, прыгал до потолка», — рассказывает он.
Сейчас Андрей — студент второго курса. Первый год окончил с одной четверкой по русскому языку. «Мне очень нравится учиться в РУДН. Здесь я нашел друзей и единомышленников. Запомнился вот такой случай: я только поступил, был торжественный вечер в честь посвящения в первокурсники. А у нас в группе много девушек, которые по непонятным для меня причинам выдвинули мою кандидатуру на должность старосты группы. В школе никогда не занимал такой ответственный пост, но раз однокурсницы в меня поверили и абсолютным большинством проголосовали за, отступать было некуда — согласился. И вот на торжественном вечере в зале, полном студентов, преподавателей и членов ректората, я, как староста, принял большой ключ из рук пятикурсников. Это было очень волнительно!» − рассказывает Андрей.
Спорт, творчество и новые мечты
Любимый предмет Андрея в вузе − психология. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы: он, как и все его друзья, сейчас учится дистанционно. Ребятам очень не хватает живого общения, но юноша верит, что скоро все вернется в привычное русло и он снова сможет каждый день ездить на лекции и семинары.
«В свободное от учебы время люблю вязать крючком и осваиваю греблю на байдарке. Этот вид спорта очень помогает при работе в команде: развивает выносливость, сплоченность и веру в свои силы. На будущее у меня много задумок, но раскрывать свои секреты до конца сейчас не буду. Скажу одно − хочу закончить РУДН как можно лучше и поступить еще в один университет. Какой — пока сюрприз! Всем выпускникам ЦССВ хочу дать напутствие: «Нет ничего невыполнимого! Идите смело к своей мечте! Перед вами открыты все дороги», — говорит Андрей Дегтярев.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы