23 октября 2020 года

Тревога возникает в ситуациях неопределенной опасности. В этом состоянии у человека может учащаться дыхание, повышаться давление, снижаться порог чувствительности. Способов для преодоления тревоги множество: дыхательные техники, переключение внимания, техники релаксации. Психолог Московской службы психологической помощи населению Ольга Мамонова предлагает остановиться на одном из них — арт-терапии.
Страх или тревога?
Тревога является ближайшей родственницей страха. Но, в отличие от последнего, она всегда беспредметна, абстрактна и связана больше с предчувствием опасности, чем с самой опасностью.
«Страх же предметен. Он возникает как реакция на реальную опасность: человек видит оскалившую зубы собаку или несущуюся на него машину, и в этом смысле страх оправдан. Представляя собой базовую эмоцию, заложенную в нас наряду с другими (гневом, радостью, обидой, печалью, удивлением, интересом), страх помогает нам адекватно взаимодействовать с окружающим миром и напрямую связан с инстинктом самосохранения», — отмечает Ольга.
Как себе помочь в состоянии тревоги
Прежде всего необходимо оценить ситуацию: угрожает ли вам реальная опасность здесь и сейчас? Если да, то вы имеете дело со страхом, продиктованным вашим инстинктом самосохранения. К нему необходимо прислушаться и определить источник опасности. Может быть, просто нужно уйти от него подальше.
Если же прямой угрозы для вас нет, то, возможно, вы имеете дело с тревогой. В этом случае постарайтесь вернуться в момент «здесь и сейчас». Выберите место, в котором вы будете чувствовать себя в безопасности. Почувствуйте опору — под ногами, за спиной, под собой (если вы сидите). Обратите внимание на свое дыхание. Если оно учащенное — выровняйте его путем удлинения выдоха. Выпрямите спину. Еще раз оглядитесь вокруг и скажите себе: я в безопасности! Теперь, когда вы себя укрепили, нужно спокойно постараться ответить себе на вопросы: в какой момент возникла тревога, «про что» она? Может быть, вы вспомнили что-то или опасаетесь какой-то неудачи? Уже на этапе нахождения опоры вам может стать легче. А если удастся понять, в какой момент и по какому поводу возникла тревога, вам будет легче с ней справиться.
Поможет творчество
Арт-терапия — метод, в котором используется творческий потенциал человека. К нему относятся: изотерапия (рисунок, лепка); музыкальная терапия, библиотерапия, сказкотерапия и др.
Он помогает человеку встретиться со своими чувствами, принять и бережно пережить их. С другой стороны, он дает человеку силы, возвращает радость и ощущение полноты жизни, поскольку опирается на его творческий потенциал.
Арт-терапия прекрасно подходит для людей, которые продолжительное время находятся в трудной ситуации и исчерпали свои ресурсы на уровне сознания. «Иногда может казаться, что решения проблемы не существует, потому что перепробованы все способы и варианты. Но это не всегда так... В процессе арт-терапии человек может находить неожиданные решения для своей проблемы, поскольку у него включается правое, творческое полушарие головного мозга, мыслящее образами и не знающее рамок и ограничений. Человек получает удовольствие от своего творчества, что снижает степень переживаемой боли, как анестезия при лечении», — отмечает психолог.
Практическое занятие
Предлагаем выполнить простое упражнение, которое называется «Мое настроение». Оно помогает снизить интенсивность переживания тревоги и улучшает настроение.
Вам понадобятся краски или цветные мелки.
- Нарисуйте свое настроение — такое, какое оно прямо сейчас. Может быть, оно будет похоже на погоду, или на пейзаж, или это будет абстрактный рисунок. Дорисуйте образ до конца — чтобы он полностью отражал ваше состояние.
- Опишите свое настроение словами: какое оно? Детям можно задавать наводящие вопросы: грустное или веселое? Отчего такое? Это ожидание чего-то или про прошедшие события? А какое настроение ты бы хотел?
- Теперь измените этот рисунок так, чтобы он изображал то настроение, которое вы хотите для себя. Изменить нужно именно этот рисунок, не надо рисовать новый. Можно дорисовать новые детали или зарисовать его полностью, покрутить лист и увидеть с нового ракурса другую картину. Можно порезать и переклеить части в другом порядке, меняйте свое настроение любым способом! Главное, чтобы в итоге получилось именно такое настроение, которое бы вы хотели сохранить на долгое время (например, спокойное или радостное, нежное или влюбленное...).
Если у вас есть желание поэкспериментировать, повысить свой творческий потенциал или узнать себя получше, если вам важно научиться лучше понимать свои чувства и влиять на свое настроение, приглашаем на бесплатные вебинары Московской службы психологической помощи.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы