Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

В столичном психоневрологическом интернате играют в гольф

18 сентября 2020 года

В столичном психоневрологическом интернате играют в гольф

Принято считать, что в гольф могут играть только политики и бизнесмены. Но это совсем не так! Никаких ограничений по физическим особенностям, возрасту и тем более социальному статусу к игре в гольф нет. Спортсмены из Психоневрологического интерната № 3 занимаются этим видом спорта профессионально.

Спорт в учреждении развит и очень востребован среди проживающих. Здесь играют в футбол, волейбол, занимаются горными и беговыми лыжами, сноубордом, пауэрлифтингом и многими другими видами спорта. Многообразие доступных активностей позволяет каждому проживающему выбрать то, что ему по душе.

«Спорт — это одна из самых лучших возможностей для реабилитации. Молодые люди видят цель, ежедневными тренировками достигают ее и получают результат — пьедестал почета и уважение окружающих. Этот позитивный опыт они переносят потом на другие сферы жизни», — говорит Сергей Передельский, директор Психоневрологического интерната № 3.

Когда специалист по адаптивной физической культуре Александр Шишков привез в интернат оборудование для Snag-гольфа (учебного гольфа), попробовать новый вид спорта решили сразу 20 человек. Учебные дорожки разложили прямо в спортивном зале, раздали учебные клюшки и показали технику удара.

Правила игры довольно просты: нужно закатить мяч в 18 лунок, используя минимальное количество ударов. Поле при этом может иметь разные поверхности — неровную площадку, высокую траву, водные преграды и песчаные ловушки, но игрок должен рассчитать силу удара, учитывая все эти особенности.

«Первые занятия были ознакомительными. С первого раза попасть по мячу мало у кого получается, поэтому надо приноровиться. Спустя несколько тренировок в группе остались те, у кого гольф вызывал восторг. С ними я и продолжил занятия», — рассказывает Александр Шишков.

По его словам, кроме техники удара, ребята должны уметь правильно держать клюшку. Существует три вида клюшек для разных ударов и видов поверхностей. На каждой тренировке спортсмены отрабатывает различные по траектории и дальности удары. Таким образом тренируется мышечная память и глазомер. Ребята учатся рассчитывать силу удара.

Тренировочный процесс построен так, чтобы игроки шли от простого к сложному, многократно закрепляя навык. Сначала мячи забивали с небольшого расстояния. А от тренировки к тренировке его увеличивали.

Когда мастерство молодых людей достигло определенного уровня, тренировки стали проводиться в гольф-клубе.

«Первую поездку на поле я никогда не забуду — ехали к своему участку на гольфкаре, с набором разнообразных клюшек. Я чувствовал себя киногероем», — рассказывает Виталий, проживающий Психоневрологического интерната № 3.

Особое место в гольфе занимает этикет. Негласные правила рекомендуют спортсменам соблюдать тишину, когда один из них делает удар. Дурным тоном считается бурное проявление эмоций или советы во время игры.

«Наши спортсмены сразу прониклись деловой атмосферой. Ребята сконцентрированы на ударах и технике, не отвлекаются. Хотя в нашем гольф-клубе бывают известные личности, а этикет диктует обязательное приветствие всех любителей гольфа, ребята проявляют тактичность коротким приветствием. Гольф научил ребят проявлять выдержку и самообладание», — уверен Александр Шишков.

Между тренировками молодые люди смотрят соревнования по гольфу и мастер-классы известных тренеров.

«Я могу часами смотреть, как игроки делают удары, подмечать их технику, приемы, какие препятствия у них возникают, прокручиваю потом это в голове. Я читаю несколько блогов, посвященных гольфу. Мне очень подходит эта игра. Она спокойная, есть время для обдумывания и анализа», — говорит Михаил, проживающий интерната.

Команда продолжит тренироваться и после окончания сезона. Впереди  грандиозная цель! Ребята мечтают попасть на Всемирную летнюю Специальную Олимпиаду для людей с ментальными нарушениями, которая пройдет в Берлине в 2023 году. Пока спортсмены из Психоневрологического интерната № 3 стали первыми и пока единственными в Москве среди людей особенностями здоровья, кто профессионально занимается этим видом спорта. Молодые люди надеются, что смогут попробовать свои силы в борьбе с командами из других регионов России перед решающими соревнованиями. А пока спортсмены и тренер мечтают о домашнем поле для более плодотворной подготовки.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Люди с инвалидностью

Категория граждан:Инвалиды

Новости по теме