Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Столичный психолог рассказал, почему некоторые люди отказываются взрослеть

10 сентября 2020 года

Столичный психолог рассказал, почему некоторые люди отказываются взрослеть

Часто причиной конфликтов в семье становится инфантильность одного из супругов. Но иногда очень трудно определить первопричину разногласий. И долго накапливающийся негатив выливается в скандал. Почему некоторые люди остаются детьми, как это влияет на их жизнь и взаимоотношения, рассказала специалист семейного центра «Планета Семьи» Валерия Чубова.

Москвич Владислав обратился в службу медиации с просьбой помочь ему решить семейный конфликт. Он моложе жены на 10 лет. Отношения совсем разладились после рождения ребенка, а когда малышке исполнилось два года, произошел полный разрыв и развод. Более того, Светлана категорически против его общения с дочерью. Владислав очень любит девочку и хотел видеться с ней.

Самые частые причины инфантильности:

Инфантильность — это нежелание, неумение брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь близких людей, за свои поступки. Зачастую бывает, что люди так никогда и не становятся взрослыми. Чаще всего это касается мужчин. Женщины рожают детей, в них природой заложена забота о потомстве.

Почему некоторые люди не взрослеют? Этому может быть несколько причин:

  • В силу недостаточной психологической грамотности родители не учат детей ответственности.
  • Гиперопека в детстве. Человек привыкает к тому, что за него все решают родители. Затем он подыскивает себе пару, готовую взять на себя роль «мамы».
  • Многие женщины поощряют таких мужчин и берут на себя всю ответственность в отношениях.
  • Дети, родившиеся в такой семье, копируют модель поведения родителей.
  • Зачастую люди не осознают, что они не повзрослели. Они живут, как им удобно, и позволяют окружающим принимать ответственность за них.

После тщательного разбора ситуации Владислава стало понятно, что основной причиной раздора стало то, что взрослый мужчина все еще оставался ребенком. И дело тут не только в разнице в возрасте с супругой. Несмотря на то, что мужчина работал и финансово обеспечивал семью, во всех остальных семейных вопросах он абсолютно не принимал никакого участия. Он не чувствовал ответственности ни за жену, ни за ребенка. Воспитание, бытовые дела, хозяйственные проблемы — это его не касалось. Все, чем он занимался дома, — в наушниках слушал музыку и играл в компьютерные игры. Его поведение было больше похоже на поведение подростка. Для жены это оказалось неприемлемо.

В семейном центре Владиславу предложили пройти курс индивидуальных консультаций с психологом. Постепенно его отношение к себе, к ситуации стало меняться. Эти изменения можно разделить на этапы:

Осознание. Владислав понял и признал, что вел себя не как взрослый человек.

Принятие ответственности за ситуацию, сложившуюся в семье. Раньше Владислав считал, что виновата только Светлана, ее необоснованные придирки. Теперь он видит, что именно его поведение, отношение к жизни повлияло на развитие конфликта.

Принятие ответственности за финансовое и психологическое состояние Светланы и ребенка. В период разгара конфликта обиженный муж старался воздействовать на бывшую жену с помощью материального вопроса, до минимума сократил размер выплат. Сейчас пришло понимание, что все можно решить по-другому. Владислав перестал психологически давить на супругу, снова полностью обеспечивает ее и дочь.

Пока еще путь пройден не до конца. Но уже сейчас конфликт исчерпан, и взаимоотношения бывших супругов постепенно налаживаются. «Стать взрослым никогда не поздно. Самое главное — взять ответственность за все, что происходит в твоей жизни, на себя, а не искать виновных. И не бояться принимать решения»,советует специалист.

Если в вашей семье сложилась похожая ситуация, не доводите дело до конфликта. Своевременно обращайтесь в службу медиации семейного центра. Опытные психологи помогут вам разобраться. Проводятся как семейные, так и индивидуальные консультации.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Семьи с детьми

Категория граждан:Семьи с детьми

Новости по теме