Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

«Говорящая земляника» и другие инновационные технологии в Центре реабилитации и образования №7

1 сентября 2020 года

«Говорящая земляника» и другие инновационные технологии в Центре реабилитации и образования №7

28 августа в Центре реабилитации и образования № 7 презентовали инновационный проект — «Говорящая земляника», который поможет детям с инвалидностью в рамках социокультурной реабилитации. Экспериментальная технология представляет собой голосовой помощник, распознающий живую речь и имитирующий диалог.

— Привет!

— Привет! Как тебя зовут?

— Арина!

— Арина, о чем ты хочешь поговорить?

— О домашних животных...

Этот диалог происходит в теплице агрокомплекса Центра между воспитанницей и... земляникой. Технология спрятана под земляничными грядками и незаметна для глаз.

С помощью этой инновации ребенок может в игровой форме освоить новые знания и найти ответы на интересующие вопросы. «Для нас очень важно управлять цифровым пространством. „Земляника“ говорит в том направлении, которое задано педагогами. Технология направлена на образование, расширение кругозора ребенка», — рассказала Светлана Войтас, директор учреждения.

Кроме того, «Говорящая земляника» способствует и реабилитации детей с инвалидностью: особенно этот проект полезен для детей с нарушениями речи. Так как голосовой помощник не может распознать невнятную речь и просит повторить вопрос, у ребенка повышается мотивация произнести словосочетание или предложение громче и четче: таким образом, улучшается дикция и артикуляция.

Воспитанники Центра в восторге от новой технологии. Дети то и дело заходят, чтобы «поболтать с земляникой». «У нас тут кружок агротерапии, мы ухаживаем за растениями, конечно, и с земляникой общаемся. Уже узнали много нового», — делится группа подростков.

Центр реабилитации и образования № 7 представляет собой единое цифровое пространство, оснащенное современным высокотехнологичным оборудованием. В учебной и реабилитационной программах активно используются VR-шлемы, квадрокоптеры, QR-коды, роботы и другие технологии, которые мало где можно встретить.

Весь образовательно-реабилитационный процесс организован в игровой форме: так дети не устают и лучше усваивают материал. А кроме того, у них сохраняется высокая мотивация к выполнению игровых заданий. Например, для развития мелкой моторики рук открыт кружок по пилотированию дронов. Воспитанники не только улучшают физическую форму, но и осваивают новые технологии, которые постепенно становятся неотъемлемой частью повседневной жизни.

Робот «Photon» или «Элька», как ласково называют его ученики, предназначен для обучения программированию в игровой форме. Благодаря 10 датчикам он может реагировать на прикосновения, свет, звук и другие факторы. Ребята могут запрограммировать его тысячами способов: главное — воображение!

С помощью VR-шлемов подростки могут заниматься в химических лабораториях, проводить опыты или «погружаться» в картины русских живописцев. В центре сделано все, чтобы во время образовательного процесса ребенок не заскучал и с интересом осваивал новые предметы. «Когда я впервые купила виртуальный шлем и стала искать образовательный контент для детей, программисты смотрели на меня с удивлением и говорили, что эта технология создана для видеоигр. Прошло пять лет, и теперь VR-шлемы активно используются для учебы», — вспоминает Светлана Войтас.

Медицинское оборудование Центра также представлено последними разработками зарубежных и российских ученых в области реабилитации: аппарат «АПК Медсканер БИОРС-05», позволяющий за 20 минут комплексно обследовать организм и получить заключение о состоянии здоровья; антигравитационная беговая дорожка, развивающая двигательные навыки ребят, которые преимущественно передвигаются на колясках; светоакустическое ложе «Интона» для уменьшения соматических болей и многое другое.

Так, к примеру, система современной дистанционной реабилитации с использованием технологий виртуальной реальности «Девирта „Делфи 1.0“» позволяет восстановить потерянные вследствие заболевания двигательные навыки и когнитивные функции, мотивировать ребенка на достижение результата. Ребенок видит на экране дельфина и задание, соответствующее реабилитационной программе, — например, «погладить дельфина». Он начинает выполнять нужное движение, это отображается на экране. Если упражнение было выполнено правильно, дельфин издает забавные одобряющие звуки, что дополнительно мотивирует ребенка повторить успех и поднимает настроение.

Центру удалось создать уникальную атмосферу, в которой детям и интересно, и полезно: сюда действительно хочется возвращаться. Большая территория, свежий воздух, более 60 видов активностей — заскучать не удастся никому.

В Центре реабилитации и образования № 7 разработан 24-дневный курс реабилитации для детей с инвалидностью от 6,5 до 18 лет. Чтобы пройти реабилитацию в этом государственном учреждении, родителям необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Люди с инвалидностью

Категория граждан:Инвалиды

Новости по теме