14 августа 2020 года
В Москве обсудили перспективу развития системы образования для людей с ментальными особенностями. Круглый стол провели с участием некоммерческих организаций, а также столичных Департамента труда и соцзащиты и Департамента образования и науки.
В Москве есть много успешных кейсов, когда человек с инвалидностью получает образование и реализуется в жизни. Это направление важно развивать. Участники встречи поговорили о том, как повысить уровень образования взрослых людей, проживающих в психоневрологических интернатах.
Значение образования, даже школьного, сложно переоценить. Оно позволяет социализироваться, найти работу, реализоваться в профессии и получать стабильный заработок. Для людей с ментальными особенностями важно не только образование, им необходима еще и помощь в решении многих жизненных проблем, в том числе связанных с работой.
«Просто договориться и устроить на работу человека даже с профессиональным образованием будет ошибкой. Мы подведем и себя, и его, и работодателя. Нужно построить бизнес-процесс: от мотивации до сопровождения трудовой деятельности наших подопечных. При этом я осознаю, что в этом вопросе нам потребуется поддержка общественных организаций. Полагаю, вместе мы сможем помогать и работнику, и работодателю. И такие примеры уже реализуются в интернатах. При этом все же важно трудоустраивать наших проживающих вовне. Выходить за пределы интерната, чаще бывать в городской среде намного полезнее», — Оксана Шалыгина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
«55 наших подопечных работают на штатных должностях в интернате, девять человек — на предприятиях города Москвы. В нашем интернате реализуется проект по сопровождению ребят, которые уходят на самостоятельное проживание», — рассказала Ольга Лебединская, директор психоневрологического интерната № 30.
По ее словам, психологи, социальные работники и специалисты по реабилитации находятся с ними в постоянном контакте и оказывают помощь в решении проблем. Проживающих также сопровождают в процессе их трудоустройства, даеют установку на соблюдение трудовой дисциплины и добросовестное выполнение должностных обязанностей. При этом специалисты работают как с проживающими, так и с потенциальными работодателями.
«Когда мы закрылись на самоизоляцию, обзвонили всех внешних работодателей, просили пойти навстречу и сохранить рабочие места за нашими ребятами. Мы получили поддержку. Сейчас они вернулись на прежние места. Ребята гордятся своей работой, а работодатели ценят их за ответственность и трудроспособность. Сегодня 43 наших подопечных трудоустроены в городе, 34 — внутри интерната», — рассказал Игорь Кожекин, директор психоневрологического интерната № 16.
Помощь социально ориентированных некоммерческих организаций в сопровождении людей с ментальными особенностями необходима. Волонтеры уже активно взаимодействуют со столичными психоневрологическими интернатами. Например, добровольцы помогают организовать образовательные и досуговые мероприятия.
«Центр лечебной педагогики и Благотворительный фонд „Жизненный путь“ активны в нескольких интернатах Москвы. Мы вывозим своих подопечных из 22 и 23 интернатов на обучение и социализацию в мастерские на ВДНХ. Нельзя так просто устроить человека на работу, он сорвется. Мы неслучайно проводим мотивационные тренинги, а также занятия по подготовке к трудоустройству. С теми ребятами, ради которых мы сегодня встретились, важно работать поэтапно и системно. Это целая технология. И начинать нужно с образования и обучения, это ключ к выходу из интерната. Мы рады, что интернаты открыты к взаимодействию с нами», — говорит Анна Битова из РБОО «Центр лечебной педагогики».
В обучении взрослых людей с ментальными особенностями есть своя специфика, которая будет учитываться при работе с подопечными интернатов.
«Обследование детей с особенностями развития проводит центральная психолого-медико-педагогическая комиссия Москвы. Она определяет специальные условия обучения. Для людей 18+ важно определить вектор развития, который включает индивидуальный образовательный маршрут, маршрут профессионального обучения и трудоустройства, в том числе и сопровождаемого, а также контроль за его реализацией. Департамент образования и науки города Москвы совместно с родительским сообществом обсуждал вопрос о ресурсе ЦПМПК в работе со взрослыми людьми. Реализовать такой маршрут возможно только в рамках межведомственного взаимодействия. Важно привлекать руководителей интернатов, заинтересованные НКО, родительскую общественность. Мы должны действовать профессионально и безопасно, соблюдая права всех участников образовательного процесса, не забывая про права других родителей и детей. Главное — не навредить», — уверена Ольга Москвичева, заместитель начальника управления государственного надзора и контроля Департамента образования и науки города Москвы.
Круглый стол прошел в формате установочной встречи. Главное — все стороны заинтересованы в максимальной социализации подопечных московских интернатов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы