29 июля 2020 года

Как распознать у ребенка аутизм и что делать дальше? Как работать с трудными семьями? Преподаватели Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы (ИДПО) ищут ответы на эти вопросы вместе с экспертами некоммерческих организаций.
Что делать, если вы заметили у своего малыша странности в поведении и заподозрили расстройство аутистического спектра? Своим опытом на онлайн-занятии ИДПО поделилась Алина Ахметова — мама ребенка с аутизмом, руководитель первой в России инклюзивной секции адаптивного фигурного катания «Хрустальные пазлы» для детей с диагнозом «аутизм».
Неврологи считают, что до трех лет диагноз «аутизм» поставить невозможно. Тем не менее уже на втором году жизни родители детей начинают замечать их непохожесть на сверстников. Если вас что-то беспокоит в поведении малыша, пугают его особенности, обратите внимание на следующие симптомы:
- Отсутствие любопытства, отказ от контакта с детьми и взрослыми. Обычно дети после года начинают активно реагировать на мир вокруг: животных, цветы, игрушки. Им интересно взаимодействовать с детьми старшего возраста, потому что у них многому можно научиться. Им все хочется потрогать, попробовать на вкус. Если ваш малыш не проявляет интереса к окружающему миру, стоит обратить на это внимание.
- Стереотипные, повторяющиеся действия.
- «Залипание» на определенных темах. Например, маленький ребенок может часами рассматривать буквы или цифры. При этом другие темы ему не интересны.
- Особая чувствительность к звукам.
Если к двум годам симптомы не прошли и вы утвердились в своих подозрениях, Алина Ахметова советует искать адекватную информацию о проявлениях диагноза и специалистов, которые подтвердят или опровергнут ваши подозрения. А еще — способы взаимодействия с ребенком и обязательно! — родителей со схожими проблемами.
Кстати, специалисты московского ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» не менее настоятельно рекомендуют не терять времени и не ждать до трех лет, а организовать как можно более раннюю диагностику ребенка у врачей-педиатров, возрастных или клинических психологов, неврологов и психиатров. Неврологи и психиатры не ставят диагноз сразу не только детям, но и взрослым, что не исключает динамического наблюдения за состоянием ребенка и, если потребуется, медицинской коррекции. И ранняя помощь, направленная на поддержку развития ребенка с каким-либо расстройством аутистического спектра, и ранняя диагностика делаются в рамках междисциплинарного совместного проекта по ранней помощи «Растем вместе» специалистами ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» и ДГКБ им. Н. Ф. Филатова.
Пять правил, которые помогут маме ребенка с РАС выстроить свою жизнь: рекомендации Алины Ахметовой
- Не скрывайте диагноз. Отрицая особенности ребенка, мы как будто стесняемся его. Дети это всегда считывают.
- Не сравнивайте ребенка ни с кем, кроме него самого в более раннем возрасте. У него наверняка есть успехи, которыми вы можете гордиться вместо того, чтобы с завистью наблюдать за успехами его сверстников.
- Не лепите из него то, что вам хочется, а исходите из его потребностей.
- Соблюдайте правила.
- Находите время для себя. Это необходимо, чтобы пополнять ресурс и продолжать заботиться о всей семье.
НКО и Институт дополнительного профобразования
«Онлайн-мастерские» ИДПО, где провела свой мастер-класс Алина Ахметова, — площадка, на которой специалисты разных направлений социальной работы делятся с коллегами опытом, знаниями и новыми практиками.
— Мы всегда рады видеть среди участников наших занятий представителей некоммерческих организаций, которые готовы рассказать о своих оригинальных методиках, — говорит и. о. директора ИДПО Наталья Лебедева. — На нашей онлайн-площадке уже выступили тренер медиативных программ, эксперт фонда «Иван-да-Марья» Елена Романова, директор реабилитационного центра «Турмалин», музыкальный терапевт Анастасия Бельтюкова, руководитель школы фигурного катания для детей с аутизмом «Хрустальные пазлы» Алина Ахметова. В ближайших планах — встреча с директором НКО «Елизаветинский сад для детей с ДЦП» Татьяной Мышатиной.
Наиболее востребованные практики ложатся в основу учебных программ Института. Уже сейчас некоторые курсы повышения квалификации частично или полностью ведут специалисты НКО. С Институтом сотрудничает центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», курс по профилактике семейного неблагополучия реализуется в партнерстве с Таганским детским фондом и Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения, курс по сопровождению приемных семей — с благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам», курс «Реабилитация детей с ВИЧ» разрабатывался совместно с благотворительным фондом помощи детям с ВИЧ-инфекцией «Дети плюс».
— Мы намерены и дальше развивать наше сотрудничество с некоммерческими организациями, создавать вместе новые программы с тем, чтобы распространить их уникальные практики на работу государственных социальных служб, — рассказывает о планах ИДПО Наталья Лебедева.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы