26 мая 2020 года

Самоизоляция заставила многих пересмотреть и изменить свой налаженный и упорядоченный быт, привычный распорядок дня. Чтобы это время было проведено с пользой для детей и родителей, своими советами о том, как подготовить ребенка с ограниченными возможностями здоровья к будущей самостоятельной жизни, делятся специалисты ЦССВ «Юнона».
Быть самостоятельным
«Любая совместная деятельность или игра не останется без внимания для вашего ребенка, каким бы неуловимым и кратковременным ни было это внимание. Рисование, пение, танцы — абсолютно все развивает, делает психику вашего ребенка более восприимчивой к усвоению любого материала. Он становится более усидчивым, учится удерживать внимание на ваших словах и действиях. Но главная ваша задача — сделать ребенка независимым в быту, повысить его социальную активность», — отмечает учитель-дефектолог, приемная мама детей с ОВЗ Татьяна Шоркина.
Для продуктивного взаимодействия каждый человек должен обладать определенным набором знаний, умений и навыков в различных сферах быта, социального мира, чтобы выстраивать отношения с окружающими людьми.
«Мы начнем с элементарных сфер, с которыми ваши дети сталкиваются ежеминутно. Это личная гигиена, одежда и обувь, питание, жилище, культура поведения, семья и семейные отношения. Каждую сферу можно разделить на два блока: что дети должны знать и что они должны уметь. Кроме того, необходимо тщательно изучить предметы, которыми они пользуются. Не думайте, что они все прекрасно знают. Например, зубная щетка. У зубной щетки есть ручка и щетина. Они бывают разного размера, цвета, формы. У щеток есть определенное место для хранения, за ними нужно ухаживать, их нужно менять... И это далеко не полный перечень того, что можно узнать о зубных щетках», — рассказывает воспитатель Марина Козлова.
Изучаем по плану
При изучении любого предмета или действия, игры ребенок с ОВЗ и его родитель вместе должны придерживаться определенного алгоритма изучения. Проще говоря, делать все постепенно и по плану.
- Познакомьте ребенка с внешним видом нового предмета, научите его находить, не путать с другими предметами, соотносить его название и внешний вид.
- Изучите вместе с ребенком цвет предмета, его размер и форму, расскажите о том, что предметы могут быть разными.
- Выучите составные части предмета, их назначение.
- Расскажите о необходимости ухода и средствах ухода за этим предметом, месте хранения предмета.
- Объясните, в каком магазине можно купить этот предмет.
Вся теория должна быть подкреплена практическими умениями. Здесь тоже есть определенный алгоритм. Во-первых, алгоритм последовательности:
- Пользование предметом с активной помощью родителя — например, использование способа «рука в руке».
- Постепенное увеличение самостоятельности при выполнении действия.
- Самостоятельное выполнение.
«Нужно помнить, что самостоятельность должна быть абсолютной, без словесной или визуальной поддержки. То есть ребенок должен остаться с предметом один на один — это очень важный момент в привитии бытовой самостоятельности ребенку», — считает Татьяна Шоркина.
Для закрепления и отработки навыка и умения пользоваться предметом быта можно использовать различные упражнения. Например, отработать захват предмета, научить класть его в емкость, на поверхность, под или за другой предмет, переносить, отдавать его кому-то и т. д. Учить пользоваться предметом лучше начинать через дробное выполнение действия.
Что это значит? Сначала научите только правильно держать, захватывать ложку, щетку, носок и т. д. И постепенно переходите к последовательному выполнению всего бытового действия — умывание, одевание, прием пищи и т. д.
Кака научить ребенка личной гигиене
Рассказывайте сыну или дочке о том, как важно соблюдать правила личной гигиены. Знакомьте их с предметами и средствами личной гигиены, с их внешним видом, названиями, изучайте их воздействие на организм.
Помогите ребенку освоить процессы личной гигиены: мытье и вытирание рук, ног, тела, уход за кожей лица, рук, ног, чистку зубов, полоскание рта и т. д.
Объясняйте ребенку, как важна правильная осанка для здоровья. Демонстрируйте правильную посадку за столом.
Познакомьте ребенка с правилами использования компьютера, гаджетов телевизора, расскажите об их негативном воздействии на организм. Составьте расписание пользования компьютером, гаджетами, просмотра телевизора; помогите ребенку правильно выбрать игры и телепередачи.
Одежда и обувь
Познакомьте сына или дочку с внешним видом, названием и назначением отдельных предметов сезонной одежды и обуви. Изучите части одежды и обуви, их названия.
Вместе тренируйте навык самостоятельного надевания и снимания одежды и обуви.
Расскажите детям о местах для хранения предметов одежды и обуви каждого члена семьи. Отработайте навык складывания одежды и обуви, развешивания одежды на вешалки.
Учите ребенка подбирать одежду и обувь по сезону.
Объясняйте, чем отличаются друг от друга праздничная, школьная, домашняя одежда и обувь. Подбирайте вместе одежду и обувь для дома, школы и праздника.
Учите сына или дочку мыть и чистить обувь, чистить и стирать предметы одежды, познакомьте их со средствами для ухода.
Питание
Изучайте внешний вид, название и назначение столовых приборов и посуды. Отрабатывайте умение пользоваться столовыми приборами. Познакомьте ребенка с понятиями «завтрак», «обед», «полдник», «ужин».
Изучайте названия и состав блюд, время их употребления. Приучайте называть блюда на столе. Осваивайте правила поведения во время еды, расскажите о том, как важно для здоровья соблюдать режим питания.
Помогите ребенку научиться мыть посуду, познакомьте с нужными для этого средствами и приспособлениями. Рассказывайте о местах для хранения посуды. Обучайте последовательности накрывания стола к приему пищи, расстановке посуды на местах хранения.
Жилище
Изучайте внешний вид, названия и назначения жилых помещений в квартире и доме. Знакомьте ребенка с правилами поведения в жилых помещениях, принятыми в семье.
Изучайте внешний вид, названия и назначение мебели. Осваивайте правила пользования ею. Отрабатывайте умение открывать и закрывать шкафы, ставить на нужное расстояние стул, табурет и т. д.
Познакомьте сына или дочку со средствами и приспособлениями для уборки помещений. Отрабатывайте навыки использования тряпки для пыли, швабры, щетки, веника.
Знакомьте с последовательностью уборки помещений. Расскажите о средствах и приспособлениях для ухода за мебелью.
Культура поведения
Учите ребенка здороваться и прощаться, выражать благодарность, просьбы, отказывать. Уточняйте и обогащайте словарь ребенка словами и словосочетаниями коммуникативной лексики. Осваивайте применение коммуникативной лексики во время приема пищи, в жилых помещениях, на улице, в городском транспорте, в магазинах самообслуживания.
Семейные ценности
Познакомьте ребенка с родственными связями. Дайте ему сведения о том, кто такие мама, папа, брат, сестра, бабушка, дедушка, тетя, дядя, муж, жена. Научите находить и называть родственников на фотографиях, в видероликах.
Общайтесь с родственниками. Отрабатывайте формы обращения к старшим и к сверстникам.
Мы предоставили вам план, алгоритм и некоторые приемы изучения с вашим ребенком малого социума, быта вашего дома. Не забывайте: то, что для вас кажется самым обыденным делом, для особого ребенка — шаг в неизведанное. От вашего терпения и подготовленности зависит успешность в познании и освоении им окружающего мира.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы