21 июля 2024 года
Социальные сети дают возможность знакомиться с интересными людьми по всему миру. Но в то же время неизвестно, кто скрывается за фотографией в профиле и какие цели для общения. Психолог семейного центра «Планета Семьи» рассказала, чему важно научить детей, чтобы дружба в интернете была безопасной.
Интернет — это не только поиск новостей, игр, развлечений, но и место для обмена информацией и новых знакомств. Найти близкого по интересам человека, единомышленника стало проще. Уже в начальной школе многие дети заводят собственную страницу в социальных сетях. Именно в этот момент родителям важно обратить внимание на то, с кем и как общается сын или дочь.
Некоторым ребятам проще заводить новые знакомства именно по переписке, и для них онлайн-дружба становится важной частью жизни. Часто такое общение ведет к реальным встречам и круг офлайн —друзей расширяется. Если дети переписываются со сверстниками из других стран, то получают много полезных знаний — изучают языки и культуры.
Но воспользоваться детской наивностью и доверчивостью могут злоумышленники. Важно научить ребенка базовым правилам безопасности в интернете, различать манипуляции и уметь говорить «нет».
При общении в интернете, как и в реальности требуется умение выстраивать границы, держать дистанцию. Психолог Юлия Танкевич поделилась рекомендациями, которые помогут родителям понять, c кем дружит ребенок в сети.
- Прежде всего, нужно объяснить сыну или дочери — с незнакомыми людьми нужно быть еще более внимательным и осторожным, чем в реальной жизни. Если собеседник скрыт за ником и аватаркой, он может выдать себя за того, кем не является. Взрослый человек может представиться подростком, чтобы войти в доверие.
- Лучше, чтобы родители имели свой личный аккаунт в социальной сети и подписались на своего ребенка. Так можно ненавязчиво наблюдать за тем, что происходит в жизни сына или дочери.
- Если среди друзей есть закрытые непонятные аккаунты, узнайте, на каком ресурсе ребенок познакомился с новым другом. Это поможет понять насколько сайт безопасен.
- Уточните, видел ли ребенок друга по видеосвязи. Так вы поймёте реальный ли это человек.
«Если друг по переписке предлагает увидеться, помогите ребенку правильно выбрать место для первой встречи. Больше подойдет людное место и дневное время суток. Родителям лучше сопроводить ребенка и встретить на обратном пути», — рассказала психолог. - Родителям стоит регулярно проверять историю интернет-браузера, чтобы понимать, как ребенок использует интернет. Разнообразные фильтры помогают отсеивать «взрослые» страницы и всплывающие окна автоматически.
- Расскажите ребенку о том, что не стоит публиковать в интернете слишком личные фотографии, сканы каких-либо документов, банковских карт или билетов. Что попало в интернет — остается в нем. Злоумышленники могут с легкостью идентифицировать семью и воспользоваться этой ситуацией. Например, мошенники могут позвонить близким родственникам, бабушке или дедушке, и зная детали о жизни семьи, обмануть их.
- Поговорите с ребенком о кибербуллинге и его последствиях. Сам того не понимая, он может оказаться свидетелем или участником запугиваний и провокаций. Если чьи-то действия кажутся ему агрессивными или неприятными, этого пользователя можно и нужно заблокировать.
«Выстраивайте доверительные отношения с детьми. Зная, что родители его поддержат и помогут, ребенок не побоится прийти к маме с папой, если столкнется с опасной или тревожащей ситуацией. В случае если ему угрожают, что-то требуют или оскорбляют, необходимо удалить этого человека и заблокировать. А в критических случаях — обратиться в полицию», — прокомментировала Юлия Танкевич. - Детям постарше объясните про настройки приватности или конфиденциальности. Все страницы можно разделить на публичные и приватные. Публичная страница открыта и видима всем пользователям интернета, написать владельцу страницы может любой человек. Приватная страница видна только тем, кто находится в списке друзей или является ее подписчиком. У маленьких пользователей соцсетей вы можете самостоятельно проверить эти настройки.
«Если ребенок решил завести блог, поддержите его, станьте советником и наставником. Вместе с детьми можно снимать ролики на самые разные темы: развлекательные, образовательные, кулинарные. Развить блогерские навыки ребята могут в семейных центрах Москвы. Здесь они обучаются видеосъемке, осваивают базовые принципы монтажа, работы со звуком и светом», — добавила психолог.
Порой дети не могут найти себя в реальной жизни и поэтому стремятся больше времени проводить в интернете. Проявить свои способности, понять сильные стороны и обрести друзей, с которыми интересно в реальной жизни, ребята могут в столичных семейных центрах. Здесь они выбирают занятие по душе, например, становятся участниками театральных студий или учатся бесконфликтному общению в клубах юного медиатора.
«Кроме того, специалисты семейных центров помогут наладить теплые отношения между ребенком и мамой с папой. На занятиях для детей и родителей близкие учатся доверять другу и выстраивать взаимопонимание. Когда в семье каждый знает, что его выслушают и поддержат, дети спокойно рассказывают о своих друзьях и интернет-знакомых», — резюмировала психолог семейного центра.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Подробная информация о расположена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы