25 февраля 2020 года

Онлайн-тест на сайте Департамента «Детские шалости или буллинг? Как понять, что ребенок в опасности» прошли 5900 человек. Около 90% детей не испытывают особых трудностей в общении со сверстниками.
Департамент труда и соцзащиты предложил родителям, у которых есть дети школьного возраста, пройти онлайн-тест, который помогает определить тревожные маркеры, свидетельствующие о том, что у ребенка есть проблемы в отношении со сверстниками.
Результаты теста обнадеживают. У 46,08% респондентов дети — уверенные в себе, эмоциональные и дружелюбные. Они умеют выходить из конфликтов и не боятся трудностей.
Совет психологов родителям: «Чаще разговаривайте с ним, вы для него надежный друг. Но будьте внимательны: если заметите тревожные перемены и сын или дочь не захотят делиться своими переживаниями, помните, что можно обратиться к психологу, чтобы понять, что происходит».
Еще 43,77% участников теста выяснили, что у их детей могут возникать недопонимания со сверстниками, однако они с этим справляются самостоятельно.
Совет психолога в этом случае: «Самое время наладить контакт с сыном или дочкой. Старайтесь быть ближе, искренне хвалить и поддерживать. Ведь поддержка мамы и папы помогают подростку обрести уверенность в себе. Спросите, чем он или она хотели бы заниматься, поддержите увлечения. Предложите пойти на спортивные занятия, чтобы ребенок почувствовал себя сильнее, увереннее. А еще — обязательно поговорите с учителем, тренером и другими взрослыми, которые контактируют с вашим сыном или дочкой. Будьте начеку: при первых признаках буллинга помогайте ребенку справиться».
Чувство тревоги у 9,3% респондентов — не напрасное. Тест показал, что у их детей время от времени возникают сложные ситуации и, возможно, в их коллективах не самая здоровая атмосфера. Специалисты советуют родителям искренне интересоваться состоянием ребенка, читать вместе книги о взаимоотношениях, смотреть и обсуждать фильмы на эту тему.
Рекомендация психолога: «Обязательно обсудите ситуацию с учителем, тренером и другими взрослыми, которые работают с вашим ребенком. Если подозрения в начинающейся травле подтверждаются, станьте на сторону ребенка, действуйте! Сходите к психологу, чтобы помочь сыну или дочери разобраться в себе и научиться давать отпор».
У 0,85% респондентов больше всего тревожных баллов. А это значит, что им пора бить тревогу: их детям нужна помощь взрослых, чтобы справиться с травлей в школе.
Совет психолога: «Что нужно сделать: сходить вместе к психологу, обсудить ситуацию с учителем или тренером. Если есть имена обидчиков — поговорите с их родителями. Проводите с сыном или дочкой больше времени, поддерживайте своего ребенка, вы сейчас ему очень нужны».
Помните, если ваши подозрения в буллинге обоснованы или тем более подтверждаются, разберитесь в ситуации и вместе с учителями и родителями обидчиков разрешите конфликт.
Если вам нужна помощь психолога, звоните на круглосуточный телефон экстренной психологической помощи 051 (с городского), 8 495 051 (с мобильного).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Учителям: как предотвратить буллинг в классе
Обратная сторона травли: что делать, если ваш ребенок — булли
Кибербуллинг: психолог рассказывает, что делать, если ребенка травят в интернете
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы