13 декабря 2019 года
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы представляет свои кейсы на выставке «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2019). Она проходит на площадке 75-го павильона ВДНХ до 13 декабря.
Умная среда
Экспозиция «Охрана труда в Москве» разделена на несколько тематических зон. Одна из самых обширных — секция «Равные возможности». Женщина за столом виртуозно собирает розетки. Ольга Денисова плохо видит, но это не мешает ей трудиться. Она успешно работает в компании «Кунцево-Электро» уже 25 лет.
«На этой выставке мы показываем, как должно выглядеть рабочее место для человека с ограниченными возможностями здоровья. На столе — специальное антибликовое покрытие, рабочий инструмент закреплен сверху и принимает любой угол наклона. Его можно использовать как электрическую отвертку. У стула два угла наклона, регулируется высота», — рассказывает заместитель генерального директора по производству «Кунцево-Электро» Марина Блинова. К слову, это одно из предприятий Всероссийского общества слепых, которое выпускает электроустановочные изделия. На нем трудится около 300 человек, 160 из которых — люди с инвалидностью.
«Всю сборку изделий делают люди с инвалидностью. Каждый вид операции проверяет контролер. Только после этого продукт идет на упаковку. Для разных категорий инвалидности у нас свои приспособления. Трудиться и приносить пользу могут все, главное — правильно организовать людей и адаптировать рабочее место», — отмечает Марина Блинова.
Свою разработку представило и предприятие «Мослифт». Это особый инновационный умный лифт «Стриж». Его широкие двери без проблем позволяют закатить коляску. Подсветка и звуковое сопровождение снижают травматизм. Также лифт имеет очень высокую точность остановки кабины напротив пола этажа. На стыке нельзя споткнуться, что особенно важно для маломобильных людей. Но главное новшество — двусторонняя видеосвязь: человек в любой момент может связаться с диспетчером по видео.
На выставке также можно получить консультации, поучаствовать в мастер-классах, пройти тренинги, посвященные этике общения с людьми с инвалидностью.
«Люди, имеющие ограничения по здоровью, также хотят и умеют работать. Они не менее квалифицированные и ответственные работники, чем все остальные», — сказал начальник отдела охраны труда Управления развития трудовых отношений и охраны труда Департамента труда и соцзащиты населения Вадим Горшков. — Поэтому наша задача — комфортно вписать таких людей в любой трудовой коллектив, создать им безопасные рабочие места и условия«.
Измерить безопасность
В зоне «Безопасные условия труда» расположена настоящая лаборатория экспертизы условий труда со специальными приборами для оценки важных параметров — шума и вибрации, излучений, микроклимата. Небольшой стол с микроскопом и разноцветными реагентами в стеклянных колбах — это место работы химика-лаборанта.
«Сейчас мы измерим параметры световой среды на люксметре. А затем с помощью газоанализатора проверим концентрацию вредных примесей в воздухе. Так определяется класс условий труда. Если рабочее место признано опасным, работодатель обязан платить компенсации, предоставлять льготы, проводить медосмотры. Например, попали в класс 3.2 — это доплаты плюс дополнительный отпуск. Класс 3.3 — доплаты, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», — рассказывает Андрей Уваров, заместитель начальника лаборатории экспертизы условий труда Московского городского центра условий охраны труда.
Кроме того, в этой зоне специалисты по охране труда любой отрасли могут проверить свои знания и пройти тестирование. Если возникли вопросы, тут же можно получить консультацию.
Сохранить здоровье
В зоне «Здоровье сотрудников» компания MedPoint24 показывает систему прохождения предрейсового медосмотра. В специальной кабинке человеку автоматически измеряют пульс, давление, уровень алкоголя в крови. За всеми манипуляциями через камеру наблюдает врач. После водитель получает наклейку, на которой написано, может ли он садиться за руль. Все данные сохраняются в электронном журнале.
«Пока система не закреплена в нормативах, но скоро это случится. Мы надеемся, что подобные терминалы со временем появятся у каждого работодателя. Около 800 человек в год умирают в столице на рабочих местах. Это происходит от невнимательного отношения к своему здоровью», — рассказывает Вадим Горшков.
Неподалеку сотрудники пожарно-спасательного отряда № 207 проводят мастер-классы по оказанию первой помощи. Все наглядно демонстрируется на манекенах. Спасатели показывают, как правильно наложить шину, снять шлем с пострадавшего в ДТП, провести сердечно-легочную реанимацию. Также любой желающий может посмотреть, как устроен мотоцикл спасателя. «Сейчас в 11 округах Москвы работают 22 таких мотоцикла. Они созданы для работы в условиях мегаполиса, чтобы можно было быстро проехать через пробки и провести первичные аварийно-спасательные работы», — рассказывает заместитель начальника отряда Артур Кравченко.
В деловой части программы запланированы круглые столы, семинары, консультации и мастер-классы. Например, в формате деловой игры участники рассмотрят порядок действий в случае аварии или несчастного случая в организации, а эксперты дадут рекомендации по нужным действиям.
Во время дискуссий обсудят, как снизить показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, оценят предложения по оптимизации сервиса поиска работы и охране условий труда с учетом особенностей здоровья людей с инвалидностью.
Справочно.
В этом году в выставке принимают участие 23 страны, 450 организаций, которые представили свыше 100 тысяч изделий и товаров. Общая площадь выставки составила 16,5 тысячи квадратных метров, а количество зарегистрированных посетителей — более 17 тысяч человек из 45 стран мира. Таким образом, БИОТ по праву занимает третье место в мире среди выставочных мероприятий в области безопасности труда и является самым крупным в России, СНГ и Восточной Европе.
Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы