26 ноября 2019 года

Недавно в Москве прошел Всероссийский день правовой помощи детям. На базе общественных приемных депутатов сотрудники Центра «Детство» и Московской коллегии адвокатов № 1, а также депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов давали юридические консультации жителям районов Зябликово и Братеево. Рассказываем о наиболее частых вопросах, которыми интересуются москвичи.
ВОПРОС № 1
Назначается ли ребенку пенсия по потере кормильца в случае развода родителей? И может ли ребенок претендовать на нее, если отец лишен родительских прав?
— Пенсия по потере кормильца не выплачивается в случае развода родителей или лишения родителя родительских прав. Только в случае смерти родителя.
ВОПРОС № 2
Возмещаются ли опекуну (попечителю) расходы по оплате ЖКХ за жилое помещение, в котором фактически проживают дети, переданные в семью, но имеющие регистрацию в другом регионе?
— Ежемесячная компенсационная выплата опекуну по оплате ЖКУ в таких случаях начисляется. Если этого не происходит, необходимо обращаться за разъяснениями в центр госуслуг «Мои документы».
ВОПРОС № 3
Родственники подозревают, что ребенок подвергается жестокому обращению в семье. И его родители препятствуют общению с ним, несмотря на имеющееся судебное решение об установлении порядка общения. Как быть?
— Прежде всего стоит обратиться к школьному психологу и классному руководителю, чтобы они также понаблюдали за ситуацией. Попросите их организовать встречу с ребенком на территории школы. Во-первых, педагог — это лицо, в присутствии которого можно общаться с ребенком без родителей. Во-вторых, учителя видят детей каждый день и могут обратить внимание на какие-то тревожные симптомы, если жестокое обращение все-таки имеет место. Также стоит обратиться в Московскую службу психологической помощи населению, чтобы попытаться наладить отношения между взрослыми членами семьи. Если подозрения о жестоком обращении подтвердятся, необходимо обращаться в органы опеки и попечительства или полицию и прокуратуру.
ВОПРОС № 4
Обязаны ли дети-сироты после совершеннолетия выплачивать долги за ЖКХ, оставшиеся от родителей, лишенных родительских прав?
— Если после смерти родителей дети решат вступить в наследство, то вместе с имуществом родителей они наследуют их неисполненные обязательства, в том числе и долги. Поэтому стоит хорошо взвесить все «за» и «против». Порой стоимость доставшейся от родителей квартиры гораздо меньше суммы долгов за ЖКХ, которые придется выплатить.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы