13 ноября 2019 года
Больше 2500 человек с инвалидностью за последние полгода обратились в столичные центры занятости с просьбой помочь им найти работу. Эксперты из некоммерческих организаций, бизнеса и власти встретились в центре «Моя карьера», чтобы обсудить, как повысить эффективность трудоустройства людей с инвалидностью и найти новые подходы к философии инклюзии. Представители крупных компаний поделились своим опытом: как бизнес постепенно становится более открытым к ценностям инклюзивного и толерантного общества, идеям равноправия и взаимопомощи.
Реформа служб занятости
«Важно, что мы поднимаем вопрос трудоустройства людей с инвалидностью на столь высоком уровне. Я убежден, что эта проблема во многом связана с нашим менталитетом, психологией. Мы должны отказываться от стереотипов, тогда будет меняться и восприятие окружающих нас людей», — открыл встречу Евгений Стружак, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
Чтобы помочь людям с инвалидностью, необходимо полностью трансформировать систему центров занятости. Реформа полным ходом идет в Москве. Как рассказала первый заместитель руководителя ДТСЗН Александра Александрова, еще год назад основная задача этих служб сводилась к регистрации человека как безработного. В корне изменить ситуацию помогла глобальная трансформация всей структуры. Из неприглядных офисов сотрудников ЦЗН перевели в современные центры госуслуг «Мои документы». Новые флагманские центры «Моя работа» предоставляют комплекс услуг, чтобы решить проблему каждого, кто обращается за помощью: переобучить, повысить квалификацию, создать портфолио, пригласить на ярмарку вакансий и так далее. Специализированный центр «Моя карьера» помогает людям с особенными потребностями: инвалидам, молодым мамам, соискателям 50+, молодежи. Там проводятся бесплатные тренинги и мастер-классы, устраиваются ярмарки вакансий и партнерские школы с крупными работодателями. Специалисты помогают составить резюме, учат, как проходить собеседования, и выгодно представить себя на рынке труда.
Найти работу людям с инвалидностью трудно сразу по нескольким причинам. Одна из них — недостаточная профессиональная подготовка. «Часто у них снижена мотивация к поиску работы. Негативный опыт, многочисленные отказы работодателей — все это травмирует. Таких кандидатов обычно недооценивают. Но бывает и так, что квалификация человека действительно недостаточна. Никто на рынке труда не „дотягивает“ их до нужного уровня бесплатно. А мы — готовы помочь и помогаем. Именно поэтому наш проект так важен и значим для этих людей», — отметила Александра Александрова.
Еще одна причина — нет четкого алгоритма поиска работы. По словам Александровой, нужно уделять больше внимания людям с инвалидностью, активнее рассказывать о помощи, которую они могут получить.
«Мы принципиально изменили формат представления человека с инвалидностью работодателю. Всем желающим делаем яркие профессиональные портфолио-видеоролики. Вероятность трудоустройства с такой презентацией гораздо выше. Также мы создали базу резюме людей с инвалидностью, в которой работодатель сможет найти себе подходящих сотрудников», — подчеркнула первый заместитель руководителя Департамента.
По словам Александровой, важна не только техническая сторона вопроса, но и эмоциональный настрой кандидатов, психологическая готовность. Для этого в правительстве Москвы запустили проект «Хочу работать». «К нам на целый день приходят люди с ограниченными возможностями здоровья. И мы проводим для них мастер-классы, встречи с работодателями, снимаем видеоролики, устраиваем беседы с психологами», — добавила она.
Постепенно меняется ситуация и в регионах РФ. Михаил Кирсанов, директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ, рассказал, что в 16 регионах страны реализуется национальный проект по улучшению работы служб занятости. Сейчас специалистов активно переобучают, готовят к новому формату работы. «Главное условие модернизации — переход от обычного предоставления услуг к работе по конкретным жизненным ситуациям. Особое внимание — людям с инвалидностью. Московский опыт очень полезен — будем обмениваться подходами и результатами», — сказал Кирсанов.
Конкуренция и образование
По словам Александры Левицкой, советника Президента РФ, государство уделяет много внимания образованию людей с инвалидностью. Однако, даже получив хорошую подготовку, качественное образование, они зачастую не выдерживают конкуренции на рынке труда.
«У нас много достойных ребят. Они участвуют и побеждают в профессиональных конкурсах, в том числе „Абилимпикс“. Но потом все равно не могут найти работу. Далеко не все работодатели готовы брать людей с инвалидностью. Инклюзивное образование также не должно подразумевать полного приравнивания. Нужно в рамках общего коллектива создать индивидуальные траектории», — обозначила проблему Александра Левицкая и обратилась к опыту работодателей.
В России работает немало компаний, которые продвигают философию инклюзии и активно нанимают сотрудников с ограничениями здоровья, создают в офисах безбарьерную и комфортную для всех среду — «Яндекс», «ИКЕА», «Хилтон», «SAP», «Почта России», «Филип Моррис Интернэшнл» и другие. Своим видением проблемы поделились и представители некоммерческих общественных организаций — РОО «Перспектива», АНО «Центр реабилитации инвалидов детства „Наш солнечный мир“», благотворительных фондов «Качество жизни» и «ТОК», а также учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья МГТУ им. Баумана.
Директор по персоналу компании «SАP» Вера Соломатина сказала, что в этом году компания взяла к себе на работу сразу шестерых выпускников с инвалидностью — выпускников Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана: «Часто на позиции, которые открыты в нашей технологической компании, просто нет кандидатов с ОВЗ на рынке труда. Но, мы готовы рассматривать кандидатов без привязки к определенной профессии. Сейчас у нас работает 18 человек с инвалидностью. Мы постоянно рассказываем другим ИТ-компаниям, почему важно и нужно брать их на работу».
Схожий подход и у «Почты России». «Сейчас у нас трудится 301 человек с инвалидностью. Мы готовы взять еще сотню человек. Вопрос — в условиях труда. Кроме работы за компьютером, у нас человек должен отвлекаться на выдачу посылок. Он должен быть относительно мобильным. К сожалению, не все отделения почтовой связи позволяют работнику на инвалидной коляске свободно перемещаться. Мы активно сотрудничаем с центром занятости, переучиваем там своих сотрудников. На мой взгляд, вопрос трудоустройства инвалидов тоже нужно решать с помощью совместного проекта», — высказал мнение Дмитрий Адушев, руководитель макрорегиона «Почта России».
Менять сознание работодателей
По словам работодателей, многим трудоустраивать людей с инвалидность мешают стереотипы и боязнь трудностей.
«Нужно уметь протянуть руку помощи. В нашем отделе сейчас прекрасно работают трое ребят с синдромом Дауна. Ситуация изменится глобально, если каждый работодатель будет выполнять свой человеческий долг, а не искать отговорки. Всегда можно поручить такие обязанности, с которыми человек справится, — отметил Гаджи Курбанов, генеральный управляющий отеля „Hilton Garden Inn“ на Красносельской. — Это задача работодателя сделать сотрудника эффективным. Ребят обучают наставники, руководители постоянно контролируют процесс, стараемся, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Есть хорошие примеры — „Бургер Кинг“, наш отель, еще несколько компаний, которые трудоустраивают ребят с особенностями развития». Гаджи Курбанов предложил провести конкурс для работодателей, чтобы поощрить их социально ответственную деятельность.
Активно борются с предрассудками и представители компании «ИКЕА».
«У нас сотрудники сами просили организовать курсы жестового языка, чтобы лучше общаться со слабослышащими коллегами. Трудоустройство людей с инвалидностью — одно из приоритетных направлений в компании. В некоторых регионах квоты по такому трудоустройству у нас выполнены на 200%, но, к сожалению, есть и города, где нам сложно найти таких сотрудников, хотя у нас открыты самые разные вакансии. Важно, чтобы бизнес был «с человеческим лицом», — подчеркнула Лилия Шакирова, менеджер по многообразию и инклюзивности компании «ИКЕА».
Эксперты согласились, что инклюзивный подход обогащает и развивает обе стороны. «Когда в компании работают люди с инвалидностью, то это выгодно и для самого человека, и для фирмы. Сотрудник получает хорошее место, стабильный доход и социализацию. Остальные коллеги учатся взаимодействовать, меняют свое мировоззрение, отказываются от стереотипов, что в итоге помогает развиваться их бизнесу», — убеждена Александра Александрова.
По словам Александры Левицкой, московский опыт может быть полезен и для других регионов России, причем проблему инклюзии нужно решать не только силами служб занятости, а в комплексе — должны присоединиться образовательные структуры, работодатели, власти. «Скоро в Москве пройдет национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью „Абилимпикс“. Приедут представители 85 регионов. Важно, чтобы они увидели столичный опыт, наметили новые цели и задачи. В России нужны такие службы занятости, которые сумеют увидеть проблему под новым углом. Они должны тесно сотрудничать и с НКО, и с компаниями, в которых приняты международные стандарты работы, и с образовательными учреждениями. Важно предоставить индивидуальный подход к каждой жизненной ситуации», — подвела итог советник Президента РФ.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы