16 октября 2019 года
Апатия, тоска, быстрая утомляемость, чувство ненужности, нежелание ходить в офис — все это может быть не просто усталостью, а признаками профессионального выгорания. В такие периоды человек физически и эмоционально истощен. Он теряет былую работоспособность, ссорится с коллегами и родными, становится равнодушным к происходящему. Как помочь себе в такой ситуации, рассказывает специалист Московской службы психологической помощи Алексей Икорский.
Точка невозврата
Профессиональное выгорание не возникает внезапно. Рабочие конфликты, внезапные перегрузки, срочные задания — все это вызывает стресс. Напряжение день за днем нарастает, человек терпит, продолжает максимально выкладываться. Но в какой-то момент оно достигает максимума, тогда и происходит эмоциональное выгорание.
Чаще всего выгоранию подвержены представители помогающих профессий: медицинские и социальные работники, психологи, педагоги, менеджеры всех уровней.
Неисполненные желания разрушают
Профессиональное выгорание возникает, когда человек игнорирует свои желания в работе. Закрывает глаза на низкую зарплату, отсутствие безопасности, комфорта, стабильности, самореализации. Также это состояние может возникнуть, если человек приносит одни потребности в жертву другим.
«Например, главная цель сотрудника — стабильный доход в семейный бюджет. Эта цель подчиняет себе все „незначительные“ желания и мечты. Но особенность в том, что они не исчезают — просто мы пытаемся их не замечать. Со временем заблокированные потребности лишают интереса, вовлеченности, приводя к выгоранию», — отмечает психолог.
Чтобы этого избежать, старайтесь не игнорировать свои желания и мечты.
Повод для беспокойства
Определить, что вы или ваш близкий человек «выгорел», можно по ряду признаков. Человек в таком состоянии постоянно чувствует усталость, быстро утомляется, плохо спит. Возможны одышка, потливость, повышение артериального давления, болезни сердечно-сосудистой системы. Настроение чаще плохое, неадекватные реакции. Человек может вести себя импульсивно, пытаться сбросить напряжение через сигареты и алкоголь.
«В такие периоды человек не стремится узнавать что-то новое, ему тоскливо, работа выполняется только формально. Активно отдыхать тоже не хочется, повышается конфликтность. Наступает профессиональный кризис. Порой для выхода из него даже приходится сменить работу», — рассказывает психолог.
Специалисты отмечают, что не всегда можно справиться с эмоциональным выгоранием в одиночку. Иногда помощь психолога просто необходима.
Как не «сгореть» на работе. девять важных советов психолога:
- Ставьте в работе конкретные цели.
- Находите время для отдыха.
- Равномерно распределяйте нагрузку.
- Заранее готовьте себя к стрессовым ситуациям на работе. Продумайте план действий в случае форс-мажора.
- Радуйтесь и гордитесь своими достижениями, хвалите себя.
- Научитесь переключаться с одного вида деятельности на другой.
- Старайтесь избегать ненужной конкуренции.
- Больше общайтесь с родными и друзьями.
- Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы