3 сентября 2019 года

Психоневрологическому интернату № 2 исполнилось 95 лет. Об истории учреждения, выпускниках и династии сотрудников поведали руководители, бывшие подопечные и медработники.
Как все начиналось
Дом инвалидов общего типа был обустроен из бывшей ситценабивной фабрики Мараевых в 1924 году. Тогда в трех деревянных корпусах располагались 900 человек. Мастерские, открытые при учреждении, обслуживали проживающих всем необходимым, работало большое подсобное хозяйство — только огород занимал площадь в 10 гектаров. В 1972 году Дом инвалидов был перепрофилирован в Психоневрологический интернат № 2 Мосгорсобеса. Сейчас здесь проживают 500 человек.
«За 95 лет интернат сильно изменился. Были построены новые корпуса, детский сад, полностью создана инфраструктура, которая обеспечивает газом, электричеством и водой. Была благоустроена территория, обустроены спортивные площадки, уличная сцена. Однако главное неизменно — здесь всегда оказывали помощь людям», — говорит Нина Зиновьева, директор ГБУ ПНИ № 2.
«В советское время здесь была хорошо поставлена трудотерапия — наши подопечные вели подсобное хозяйство, скотный двор, был огромный огород. А сейчас предоставляется еще больший выбор. У них занятия, кружки, секции, экскурсии, физиотерапия, — нашим ребятам не дают остаться наедине со своей болезнью», — отметила старшая медсестра Ирина Гришунина.
Социальная реабилитация
Среди проживающих — люди разных судеб и разных специальностей: стюардесса, фотомодель, художники, музыканты. Поэтому сотрудники стараются раскрыть творческий потенциал подопечных. Работают танцевальный, театральный и музыкальный кружки. Проходят концерты, выставки, литературные вечера, выезды в театры и музеи. Это и называется «социальной реабилитацией».
«Я здесь научилась играть на ложках. Главное — чувство ритма. Мы репетируем по полчаса ежедневно, и это приносит мне большое удовольствие. Мой распорядок дня налажен: я успеваю и поработать, и позаниматься, и пообщаться. Чувствую себя здесь очень даже комфортно», — делится впечатлениями Ирина Малахова, подопечная интерната.
Ирина владеет немецким и японским языками, иногда подрабатывает переводчиком. Также на четверть ставки трудится в интернате.
Евгений Лебедев — выпускник художественного училища им. С. Г. Строганова. Живет здесь почти всю свою жизнь.
«Я много гуляю и обращаю внимание на наши пейзажи, они меня вдохновляют. Возникают художественные образы, которые я обдумываю, а затем кладу на холст», — поделился Евгений.
Он участвовал в специализированных выставках на парафесте «Реабилитация — доступная среда», в конкурсе людей с инвалидностью «Нить Ариданы» и демонстрировал свои работы в Пара-Артиадах.
«Мне очень важно выставлять свои картины, это дает творческий подъем, появляются новые идеи», — сказал художник.
История человека
Среди бывших жильцов интерната есть те, что нашли работу, живут в собственной квартире и создали семью.
Показательный пример — Сергей Кутепов. 24 года своей жизни он провел в психоневрологическом интернате. Сирота с рождения, он никогда не видел своих родителей.
Оказавшись в доме ребенка, затем попал в дом-интернат для детей — инвалидов № 11, в 16 лет Сергей переехал в ПНИ № 2.
«Сначала, конечно, в шоке был. Там все не так, как в детском доме. Потом начал работать, это помогало», — рассказывает Сергей.
За почти четверть века в этом учреждении он потрудился и на пищеблоке, и санитаром, и в консервном цехе на мясокомбинате, дворником в детском саду, освоил профессию слесаря по ремонту машин. Люди, живущие в ПНИ и не лишенные дееспособности, имеют возможность трудоустраиваться в организации города.
«Я долго думал о том, смогу ли я жить самостоятельно, советовался, а мне все говорили: „Да ты справишься, Серега, тебе бояться нечего!“ Когда я начал другую жизнь, немножко, конечно, было страшно, но выдержал», — вспоминает мужчина.
Во время прохождения комиссии, когда решался вопрос о самостоятельном проживании Сергея, он четко сказал, что все умеет: готовить, стирать, убирать, ходить в магазин, оплачивать коммунальные услуги.
В 40 лет он покинул ПНИ и стал жить самостоятельно. Правда, как признался мужчина, когда квартиру собственную получил, по некоторым бытовым вопросам приходилось советоваться с соседями.
«Сразу работать пошел в торговый центр. Если бы не работал, не справился бы», — говорит Сергей.
Позже он устроился уборщиком территории в Научно-практический центр по защите прав детей «Детство». В сентябре 2018 года Сергей женился. И теперь, когда обрел счастье семейной жизни и нашел любимую работу, он чувствует себя вполне состоявшейся личностью.
Династии сотрудников
Поддерживать достойную жизнь подопечным помогает персонал ПНИ. Здесь трудятся целые династии специалистов.
«В этом году будет 18 лет, как я здесь работаю, — рассказала палатная медсестра Наталья Исаева. — У меня мама работала здесь, две бабушки, сестра родная, до сих пор трудится тетя, сестра моего папы».
Мама Натальи работала сестрой хозяйкой и палатной санитаркой. Дочь часто заходила помогать, а на каникулах даже подрабатывала.
«Когда училась в старших классах, в кабинетах у них мыла полы. Мне нравилось общаться с подопечными. Тогда очень много ветеранов проживало здесь. После школы решила поступить в медицинское училище. Но и то с дипломом сюда не сразу взяли. Как появилась вакансия, так и пригласили», — поделилась Наталья.
Говоря о своем профессиональном опыте, медработник подчеркнула, что работа не из легких. На вопрос: «Как избежать выгорания?» Наталья ответила: «Не нужно пропускать все через себя. У меня уже выработалась профессиональная привычка. Знаю, как вести себя с разными подопечными. К каждому человеку нужно относиться с пониманием».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы