3 июля 2019 года

Каникулы в городе продолжаются. В июльской смене на базе Ресурсного центра «Отрадное» отдохнут 64 школьника. На других площадках ЦПСиД и ЦСПСиД еще порядка полутора тысяч ребятишек смогут активно и весело провести второй месяц лета. В течение трех недель дети будут участвовать в квестах и мастер-классах, познавательных играх и спортивных соревнованиях. Рассказываем, чем же мальчишки и девчонки занимались в первые дни отдыха и что их ждет впереди.
Так называемый заезд второй смены прошел 1 июля, накануне официального открытия. В первый день ребята знакомились друг с другом и вожатыми, делились на отряды, осваивались на игровых площадках.
«В июле наш центр принимает 64 школьника. Это подростки от 7 до 14 лет. Практически все они из многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченных семей. Для детей мы подготовили интересную программу с необычными квестами, подвижными играми и конкурсами», — рассказала Ирина Гончарова, директор Ресурсного центра «Отрадное».
Квест-игра по русским народным сказкам
Праздник открытия второй смены под названием «Родные просторы» символически развернулся под открытым небом. Мальчишек и девчонок из четырех отрядов на «Волшебной поляне» ждал... Кот Ученый. Сначала пушкинский персонаж спел пару веселых песен, потом представил публике своих друзей.
Друг за дружкой на сцене появились Баба-Яга, Соловей-Разбойник, Царевна-Несмеяна, Царь Берендей и Аленушка. Они-то и рассказали ребятам о предстоящей квест-игре по русским народным сказкам. Отрядам предстояло отправиться в «Волшебный лес» и по словам отыскать свою сказку.
Без дружбы и взаимопомощи в лесу детям не обойтись. Ведь на каждом шагу перед ними «вырастали» командные испытания. Ребята отгадывали загадки у Аленушки, перетягивали канат с самим Соловьем-Разбойником, пробирались сквозь сети царя Берендея и многое другое. Два часа квеста пролетели незаметно.
«Я участвую в „Московской смене“ впервые. Еще только второй день, но мне уже очень нравится. Еще хотела бы подружиться с новыми ребятами, найти подружек. Я люблю петь и даже занимаюсь в музыкальной школе, пою в детском хоре. Поэтому, если будут песенные конкурсы, обязательно поучаствую. Еще хотела бы побывать в археологическом музее, потому что я мечтаю стать археологом», — рассказала о себе 9-летняя Майя.
Развивающие мастер-классы по гончарному и столярному искусству
После обеда у ребят лечебно-оздоровительные процедуры: массажи, ингаляции, фитотерапия, сеанс под соляной лампой или на тактильно-сенсорных дорожках. Также работает консультационный кабинет психолога.
После — творческие занятия в студиях и мастерских. В Ресурсном центре «Отрадное» есть порядка 10 тематических студий. Например, в столярно-слесарной мастерской ребята учатся вырезать разные деревянные изделия, а также по собственным эскизам выжигать рисунки. Также работает гончарная мастерская, студии «Мелодия арт», «Живая библиотека», «Живая кухня» и «Бьюти-Лаб» и многое другое. Дети учатся основам домоводства, ходят на музыкальные и танцевальные занятия.
«Мне нравится рисовать, поэтому я обязательно буду посещать занятия по рисованию. Сегодня на занятии я, например, уже нарисовал машину. Если будет получаться, когда вырасту, возможно, стану художником. Но пока мечтаю быть поваром, готовить пирожки», — рассказал 10-летний Захар.
Еще в ежедневном расписании предусмотрен обязательный медицинский осмотр ребенка (с утра), зарядка, завтрак, полноценный обед и полдник, подвижные игры на свежем воздухе.
Перезагрузка: «Код моей безопасности» в обновленной версии
Все участники «Московской смены» проходят программу по формированию безопасности среди детей и подростков «Код твоей безопасности 2.0». В прошлом году эту программу осваивали 7-летние и 9-летние мальчишки и девчонки. Многие ребята постарше заинтересовались занятиями и высказали желание также пройти интерактивный курс.
В этом году «Код твоей безопасности» стартовал для подростков, причем в обновленной версии. В каждом административном округе есть площадки, где участники «Московской смены» в течение 10 дней могут пройти этот курс (одно занятие — 90 минут).
«Цель проекта осталась прежней. Это формирование культуры безопасности, социальная адаптация подростков через личный опыт, практику и доверие. Уникальность обновленной программы в том, что она написана вместе с подростками. Созданию каждого занятия предшествовали большие разговоры с ребятами. Оказалось, самая главная проблема, которая актуальна для подростков, — это боязнь оказаться не в нужном месте и не в то время, боязнь не стать успешным, не успеть подстроиться под быстро меняющийся мир. А это все вопросы социальной адаптации. Именно они легли в основу программы», — говорит Наталья Сидорина, руководитель проекта «Код твоей безопасности 2.0».
На интерактивных занятиях дети изучают свои эмоции и эмоции других, учатся налаживать социальные связи, противостоять школьному буллингу и многое другое. Программу «Код твоей безопасности» составляют четыре основных блока: «Управление собой», «Я и мир», «Взаимоотношения с другими людьми» и «Киберпространство».
«На занятиях мы даем детям конкретные техники. Все ребята получают личный тренажер. На вид это обычная тетрадка. Но в ней прописаны специальные упражнения и практики, как нужно себя вести, как можно потренироваться перед зеркалом. Например, используются техники абсурда, преодоления паники, заезженной пластинки. Ведь не каждый ребенок может виртуозно и остроумно ответить обидчикам, которые этим пользуются. А в этом тренажере есть примеры на каждый тип ребенка», — добавляет Наталья Сидорина.
ЧТО ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ О «МОСКОВСКОЙ СМЕНЕ»?
«У меня две дочери. Старшей — 9,5 лет, младшей — 7 лет. О „Московской смене“ я узнала от своих знакомых, которые восторженно о ней рассказывали. Поэтому в прошлом году старшая дочка уже была на „Московской смене“. У нее были проблемы с коммуникацией, в общении со сверстниками. Она замыкалась, когда находилась в новом месте и с незнакомыми людьми. В смене за детьми не только смотрят, с ними работают те же психологи, специалисты по реабилитационной работе. Мой ребенок изменился только в лучшую сторону. В этом году „Московскую смену“ посещает и младшая дочка. Ей нравятся групповые занятия, столько эмоций! В первый же день познакомилась с новыми подружками», — рассказывает 42-летняя Татьяна Шабанова.
«У меня трое детей. Мы узнали о „Московской смене“ от специалистов Ресурсного центра „Отрадное“, куда ходит наш самый младший сын с инвалидностью. Здесь с ним занимаются психологи и специалисты по реабилитационной работе. В июльской смене отдыхают двое старших сыновей: 10-летний Николай и 7-летний Кирилл. Для нас как родителей такие оздоровительные смены — это большая помощь и поддержка. Ведь если летом родители вынуждены работать, то их дети сидят дома или ходят по улицам и занимаются непонятно чем. В смене же дети посещают интересные мероприятия, мастер-классы, тренинги, развивающие занятия, ездят на разные экскурсии. Вообще мы участвуем в „Московской смене“ в третий раз. Дети всегда спрашивают, как только заканчивается школа, когда они уже поедут в летнюю смену», — говорит 35-летний Юрий Мегаев.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы