30 апреля 2019 года
«У нас в садике — как дома!» — может сказать любая мама, открывшая семейный детский сад в собственной квартире: неспешные прогулки, интересные занятия, а главное — индивидуальный подход к каждому ребёнку.
Первые семейные детские сады в Москве появились в 2008 году, когда было выпущено постановление Правительства Москвы № 951-ПП «Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада». С тех пор количество семейных детских садов растёт с каждым годом в 2010 году работало 426 семейных детских садов для 1,3 тыс. воспитанников, сегодня их насчитывается в Москве уже 988 для более 3,3 тыс. воспитанников. И это, судя по всему, не предел.
«Сначала идея показалась мне странной, — рассказывает москвичка Марина, — а потом я послушала, что говорят о своём опыте в этой области мои многодетные подруги, и тоже решила попробовать. И ничуть не жалею. Семейный детский сад дал мне возможность постоянно быть рядом со своими детьми и одновременно находиться на работе».
Оказалось, открыть семейный детский сад не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сделать это может любая многодетная семья жителей города Москвы, в которой есть трое и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Если в семье только один или двое детей дошкольного возраста, то семейный детский сад также может быть организован, но при условии, что его будут посещать дети из других семей жителей города Москвы.
Один из родителей должен обратиться к руководителю близлежащей образовательной организации, в состав которой входят дошкольные группы. Далее необходимо собрать определённый пакет документов, в который входят заявление, паспорт одного из родителей (или законных представителей), трудовая книжка, медицинская книжка, справка об отсутствии судимости, свидетельства о рождении всех детей, медицинские карты детей. Так родитель становится работником образовательной организации — воспитателем или помощником воспитателя семейного детского сада.

Чем же занимаются родители-воспитатели в семейном детском саду? Тем же, чем и обычные мамы: гуляют с детьми, читают им книжки и поют с ними песни, кормят малышей и укладывают их спать. И при этом получают зарплату.
И это один из больших плюсов СДС: трудовой стаж родителя не прерывается, а его работа по воспитанию детей и уходу за ними (кстати, не самая лёгкая) оплачивается. Ведь семейный детский сад — это дошкольная группа образовательной организации.
При необходимости воспитатель семейного детского сада получает методическую поддержку образовательной организации, на базе которой открыт СДС.
Кроме того, воспитанники семейного детского сада могут использовать инфраструктуру образовательной организации, в частности посещать музыкальные и физкультурные занятия, заниматься с педагогами, обучаться плаванию, принимать участие в общих праздниках.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы