2 апреля 2019 года

Воздушный этюд, танец огня с водой, акробаты на скакалках... В столице стартовал ХI Открытый цирковой фестиваль детского и юношеского творчества «Никулинская весна в Кузьминках», гала-представление которого состоится 13 апреля. В этом году праздник посвятили 100-летию российского цирка. В рамках номинации «Социоцирк» на манеж вышли дети с инвалидностью, а также воспитанники приемных семей. Рассказываем, почему для них так важно развивать свои таланты и как они лично познакомились с Юрием Никулиным, внуком легендарного актера.
По традиции фестиваль развернулся в стенах «Школы циркового искусства имени Юрия Никулина». В течение двух дней юные москвичи жонглировали, танцевали, шутили и даже взлетали под купол импровизированной арены.
На манеж выходили воспитанники организаций для детей-сирот, дети с ограниченными возможностями здоровья, учащиеся реабилитационно-образовательных центров, специальных коррекционных образовательных учреждений и школ-интернатов. Всего в представлении участвовали 18 творческих коллективов и почти сотня юных участников: от первоклашек до подростков. У многих из них — заболевания опорно-двигательного аппарата, ментальные нарушения, проблемы со зрением или слухом.
Номинация «Социоцирк» на «Никулинской весне» появилась три года назад. Изначально в ней участвовало всего шесть детских коллективов, но со временем их количество утроилось, а география вышла за пределы столицы. В этом году к фестивалю присоединились города Троицк и Домодедово.
«Детство — это такой период, когда нужно максимально раскрыть талант ребенка, даже если у него инвалидность. Ведь у каждого из нас есть своя изюминка. И задача педагогов, которые занимаются с такими детьми, — как раз найти подход к каждому. Возможно, в дальнейшем помочь ему определиться с будущей профессией. Кроме того, на этом фестивале дети общаются, знакомятся, заводят друзей. Показывают друг другу, как за год они выросли в творческом плане. Попросту говоря, они социализируются и ведут совершенно нормальный образ жизни вместо изоляции. Во время творчества они не думают о своих болезнях. Например, у нас есть девочка Соня, у нее синдром Дауна. Раньше она практически не общалась, не шла на контакт. И вот в процессе репетиций и подготовки к фестивалю девочка расцвела. Это лучший пример, как цирковое искусство может влиять на человека», — говорит Игорь Акопянц, заслуженный учитель России и директор «Школы циркового искусства имени Юрия Никулина».
За кулисами — своя жизнь
Пока зрители любуются яркими номерами на арене, за кулисами — своя отдельная жизнь. Ребята, как пчелиный рой, суетятся и готовятся к выходу. Кто-то делает разминку перед акробатическим номером, кто-то подкрашивает грим. Те, кто уже отстрелялся, делятся эмоциями от выступления и подбадривают других.
«Я так боялся выходить на сцену, аж коленки дрожали! Даже одно движение во время танца забыл», — признается голубоглазый клоун на вид лет десяти своему «коллеге». Акробат постарше понимающе кивает и предлагает переместиться в зал — оттуда виднее.
В это время на арене властвует... Багира из Троицка. Девушка в черном костюме и с симпатичными ушками на голове выполняет пластический этюд. Поперечный шпагат, быстрый прыжок — и «кошка» уже стоит на руках. После долгих аплодисментов девушка появляется за кулисами. На лице радость от того, что все получилось.
«Художественной гимнастикой занимаюсь с трех лет. Недавно еще стала ходить на спортивную акробатику. Тренируюсь два раза в неделю. Очень люблю кошек, у меня дома их пять, поэтому выбрала номер „Багира“. Выступаю не впервые, поэтому особо не волновалась. Тем более зрители очень тепло встречают. Гимнастика — это всего лишь увлечение. В будущем хочу стать грумером, стричь собак и кошек», — рассказывает 14-летняя Варвара, ученица Троицкого реабилитационно-образовательного центра «Солнышко».
Тем временем на арене продолжается волшебство. После Варвары из Троицка выступают воспитанники «Школы циркового искусства имени Юрия Никулина». Две совсем юные артистки — Вика и Марина синхронно исполняют художественно-акробатический номер «Часики». После них под купол манежа взлетают маленькие акробаты Александр и Руслан. «Браво!» — не сдерживают эмоций зрители.
Внук легендарного Юрия Никулина
После концерта участников фестиваля ждал небольшой сюрприз — личное знакомство... с 32-летним Юрием Никулиным, тезкой и родным внуком легендарного актера. Его пригласили в качестве члена жюри. Младший Никулин возглавляет отдел рекламы и спецпроектов Цирка имени Никулина на Цветном бульваре. Первый вопрос, конечно, про легендарного дедушку.
«Когда дедушки не стало, мне было 11 лет. Поэтому с ним я успел провести свое раннее детство. Конечно, воспоминания о нем у меня как о любимом дедушке, а не известном актере. Как правило, мы с ним виделись на летних каникулах — вместе с братом жили у него на даче. Он никогда нас не журил. Вообще, дедушка был не из тех людей, кто занимается нравоучениями и воспитанием. Хотя, конечно, разговоры о том, что такое хорошо и что такое плохо, были. Чаще всего он сажал нас с братом рядом с собой и рисовал нам, как это сейчас принято называть, комиксы. Причем придумывал их на ходу. В основном это были картинки на военную тематику. Не знаю, это были истории из его жизни или выдуманные, но нам как детям было очень интересно», — делится воспоминаниями Юрий Никулин.
Младший Никулин восхищен старанием юных артистов. Он уверен, что оценивать цирковые номера, в которых участвуют дети с ограниченными возможностями здоровья, по каким-то стандартам и критериям — совершенно бессмысленно.
«Цирковым творчеством полезно заниматься всем детям. А когда этим не самым легким ремеслом занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, то это маленький подвиг. В оценивании номеров номинации „Социоцирк“ нет определенных профессиональных критериев. Тут важно старание ребенка, его желание развиваться, двигаться вперед. Эта номинация — не соревнования друг с другом, а возможность проявить себя. Здесь нет проигравших, здесь все победители», — говорит Юрий Никулин.
Фестиваль завершится 13 апреля гала-концертом лауреатов и дипломантов.