Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Пресс - конференция А.В. Бесштанько «Фактическое трудоустройство как главный критерий качества работы: эффективные подходы к занятости молодежи и москвичей с инвалидностью»

19 апреля 2018 года

19 апреля состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Бесштанько Андрея Владимировича на тему: «Фактическое трудоустройство как главный критерий качества работы: эффективные подходы к занятости молодежи и москвичей с инвалидностью»



Информационные материалы к пресс-конференции по теме:

«Фактическое трудоустройство как главный критерий
качества работы: эффективные подходы к занятости молодежи
и москвичей с инвалидностью»

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по городу Москве, на начало апреля 2018 года численность постоянного населения столицы составляла 12 500,1 тыс. человек, из них численность рабочей силы в среднем – 7 219,2 тыс. человек:

- 7 125,1 тыс. человек (98,7%) заняты в различных секторах экономики,

- 94,1 тыс. человек (1,3%) не имели занятия, но активно его искали 
(в соответствии с методологией Международной организации труда классифицируются как безработные).

Уровень занятости в Москве за год в среднем составил 66,9%. По этому показателю столица занимает третье место среди регионов России.

В Москве услуги в сфере занятости населения оказывают 53 отдела трудоустройства Государственного казенного учреждения города Москвы Центра занятости населения города Москвы и Государственное казенное учреждение города Москвы Центр занятости молодежи города Москвы.

В первом квартале 2018 года в службу занятости населения в поисках работы обратилось 30,7 тыс. человек, из них трудоустроено 13,8 тыс. (45 %). В базе данных службы занятости населения имелось 162,3 тыс. вакансий.

Среди рабочих профессий устойчивый спрос сохраняется на вакансии водителя автомобиля, продавца-консультанта, каменщика, машиниста электропоезда, бетонщика, контролера, штукатура, арматурщика, повара; среди служащих – консультанта, охранника, учителя (преподавателя) иностранного языка, полицейского, страхового агента, инспектора, специалиста, а также военнослужащего по контракту (рядовой, сержантский, младший командный, офицерский состав). Наблюдается высокий спрос на низкоквалифицированную рабочую силу – уборщиков (в том числе производственных и служебных помещений, территорий, мусоропроводов), дворников.


Персональное кураторство


Целями введения системы кураторства являются снижение периода трудоустройства и сокращение сроков пребывания курируемых граждан в статусе безработного, а также снижение числа длительно стоящих на учете безработных.

Особенность системы кураторства – это оказание наиболее востребованных государственных услуг в сфере занятости населения одним специалистом, который закрепляется за гражданином как ищущим работу, так и зарегистрированным в качестве безработного. Это предполагает индивидуальный подход к каждому посетителю службы занятости населения, а также экономию его времени и сил.

За каждым гражданином, обратившимся в службу занятости населения города Москвы, закрепляется персональный куратор. Специалист во время приема выясняет мотивацию человека, стаж, его предыдущие попытки найти новое место работы самостоятельно, семейные обстоятельства (например, наличие малолетних детей) – всю информацию, которая необходима для подбора наиболее подходящей вакансии. Далее соискателю подбирается вакансия из единой городской базы или других сервисов по поиску работы. Куратор договаривается с работодателем о дне и времени визита соискателя, дает рекомендации по прохождению собеседования.

Введение системы кураторства, в первую очередь, положительно сказалось на трудоустройстве испытывающих трудности в поиске работы граждан: предпенсионного возраста, одиноких и многодетных родителей, выпускников, длительно неработающих и др. За одним куратором закреплено около 100 граждан.


Эффективные подходы к занятости молодежи


С начала 2018 года в службу занятости населения города Москвы в поисках работы обратилось 7,5 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет, из них 3,2 тыс. (42 %) было трудоустроено и 7,2 тыс. человек оказаны услуги по профессиональной ориентации.

С 2016 года начал работу Центр занятости молодежи города Москвы в целях повышения занятости молодых людей, включая учащихся и выпускников образовательных организаций общего, среднего профессионального и высшего образования. Учреждение успешно реализует мероприятия, направленные на содействие трудоустройству школьников, студентов, выпускников, молодых специалистов.

Направления деятельности Центра занятости молодежи:

  • оказывает содействие в поиске постоянной и временной работы;

  • организует стажировки и производственную практику, сопровождение трудоустройства в течение трех месяцев в период испытательного срока;

  • предоставляет услуги в сфере профориентации – помощь школьникам в выборе направления профессионального обучения;

  • оказывает содействие построению профессиональной карьеры для студентов;

  • проводит оценку готовности к предпринимательской деятельности и занятия по развитию личных качеств;

  • оказывает психологическую поддержку, помощь в создании сайтов-визиток и видеорезюме соискателей, в размещении резюме на сайтах по трудоустройству.

Также в Центре проводятся ярмарки вакансий и учебных мест, мастер-классы и другие обучающие мероприятия, тренинги, семинары, вебинары, круглые столы с участием представителей различных организаций.

Одним из новых подходов к трудоустройству, реализуемых Центром занятости молодежи, является проведение открытых профессиональных отборов, на которых работодателю предоставляется возможность провести собеседование одновременно с несколькими соискателями. При этом используются различные методы подбора персонала, такие как самопрезентация, деловые игры, решение различных кейсов и другие, которые дают возможность соискателям показать свои конкурентные стороны, а работодателям – отобрать подходящих кандидатов.

В первом квартале 2018 года Центром занятости молодежи города Москвы было проведено 18 отборов, участие в которых приняли порядка 150 человек, из которых 18 человек были успешно трудоустроены.

Важным направлением в работе с молодежью является организация временного трудоустройства. В 2018 году был увеличен до 14,9 тыс. рублей размер материальной поддержки участникам мероприятий оплачиваемых общественных работ и временной занятости.

В настоящее время заключено 116 договоров на организацию 3 тыс. рабочих мест для трудоустройства молодежи. Наиболее часто встречающиеся профессии (должности), по которым заявлены вакансии для трудоустройства молодежи: экспедитор, специалист, официант, администратор зала, ассистент, тьютор, оператор связи 2 категории, культорганизатор.


Эффективные подходы к занятости инвалидов


Специалистами центров занятости населения ведется работа по трудоустройству москвичей, имеющих инвалидность. При первичном обращении персональным куратором разрабатывается план мероприятий с учетом рекомендаций, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, уровня его профессиональной подготовки, наличия вариантов подходящей работы.

С начала 2018 года в службу занятости населения города Москвы в поисках работы обратилось 685 граждан, имеющих инвалидность, трудоустроено 184 человека.

По состоянию на конец марта 2018 года в банке вакансий службы занятости города Москвы содержится 3892 единицы, из них 2 608 – квотируемые рабочие места, 179 – специально оборудованные рабочие места.

В настоящее время средняя заработная плата по вакансиям рабочих профессий, подходящих для инвалидов, на постоянную работу составляет 25,5 тыс. рублей, средняя зарплата по должностям служащих – 33,7 тыс. рублей.

Наиболее встречающиеся профессии (должности), по которым заявлены вакансии для трудоустройства инвалидов: продавец-консультант, мерчендайзер (специалист по продвижению продукции в торговых сетях), уборщик производственных и служебных помещений, сборщик, программист, кассир торгового зала, рабочий склада, специалист банка, менеджер, дворник, оператор заправочных станций, менеджер (в коммерческой деятельности), инженер-программист, дорожный рабочий, ассистент.

С 2016 года служба занятости населения города Москвы работает не только с обратившимися непосредственно в центры занятости инвалидами, но и с теми людьми, у которых согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации (далее - ИПРА), исполнителем мероприятий профессиональной реабилитации определена служба занятости (приказ Минтруда России от 31.07.2015 № 528н).

При получении выписок ИПРА отделами трудоустройства Центра занятости населения города Москвы осуществляется взаимодействие с данной категорией граждан и предлагается воспользоваться услугами службы занятости.

С начала 2018 года в службу занятости поступило 1026 выписок, 1008 - передано в Центр занятости населения города Москвы для работы. По итогам информирования об услугах службы занятости в отделы трудоустройства обратилось 414 инвалидов, трудоустроено 24 человека.

Центрами занятости на постоянной основе проводится персонифицированная работа с инвалидами по выявлению потребности в трудоустройстве и информированию об услугах службы занятости. С 2017 года осуществляется выезд мобильного офиса на дом к инвалидам, изъявившим желание трудоустроиться. В 2018 году было осуществлено 34 подобных выезда, 20 инвалидам оказаны государственные услуги по информированию о положении на рынке труда, подбору подходящей работы.

В 2017 году Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы был проведен эксперимент по экономической поддержке работодателей, осуществляющих мероприятия по созданию и сохранению рабочих мест для инвалидов и их трудоустройству (постановление Правительства Москвы от 24.05.2017 № 280-ПП).

Субсидии из бюджета города Москвы предоставлялись юридическим лицам, в том числе некоммерческим организациям (за исключением государственных и муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям в целях возмещения фактически понесенных и документально подтвержденных затрат, связанных с осуществлением мероприятий по созданию и сохранению рабочих мест для инвалидов и их трудоустройству. Возмещению подлежали затраты на уплату страховых взносов, начисленных в связи с трудоустройством инвалидов на созданные и сохраненные рабочие места; затраты на заработную плату трудовых кураторов для трудоустроенных инвалидов; затраты на профессиональное обучение и (или) дополнительное профессиональное образование инвалидов.

В рамках эксперимента было заключено 6 договоров о предоставлении субсидий на создание и сохранение 277 рабочих мест, трудоустроено 286 инвалидов.

В целях совершенствования мер экономической поддержки по результатам проведенного эксперимента в настоящее время разрабатывается проект постановления Правительства Москвы.

В конце 2017 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (№ 476-ФЗ от 29.12.2017) в части совершенствования мер по оказанию содействия инвалидам в трудоустройстве. Данным законом предусматриваются особенности организации содействия занятости инвалидов, а также вводится новая государственная услуга, оказываемая органами службы занятости населения, – сопровождение при содействии занятости инвалидов. Оно предполагает оказание индивидуальной помощи принимаемым на работу инвалидам на территории организации-работодателя, дополнительном оснащении (оборудовании) рабочего места, освоении профессиональных знаний, умений и трудовых действий.


Информация о ярмарках вакансиях, проведенных
службой занятости города Москвы в 2017-2018 годах


По данным службы занятости населения города Москвы в 2017 году проведены 429 ярмарок вакансий, из которых 424 – мини-ярмарки и 5 городских (специальных), в том числе 68 ярмарок вакансий для инвалидов 
и специализированная общегородская для молодежи.

За предыдущий год ярмарки вакансий посетили 76 422 соискателя, приняли участие 1 630 работодателей, которые предоставили 56 511 вакансий. По итогам ярмарок было трудоустроено 5 200 граждан.

В 1 квартале 2018 года службой занятости населения города Москвы проведены 109 мини-ярмарок вакансий, в том числе 18 ярмарок вакансий для инвалидов.

За этот период ярмарки вакансий посетили 2 713 человек и приняли участие 165 работодателей, которые предоставили 3 443 вакансии. По итогам ярмарок было трудоустроено 20 граждан.


Конкурс профессионального мастерства
среди людей с инвалидностью «Абилимпикс – 2018»


18 и 19 мая 2018 года состоится IV Московский чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс – 2018».

Московский чемпионат является региональным этапом Национального конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей, которые имеют ограничения по здоровью.

Главной целью является развитие профессиональной инклюзии людей с инвалидностью – обучающихся, выпускников и молодых специалистов. Подобные соревнования являются эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Участниками IV Московского чемпионата «Абилимпикс-2018» станут студенты и специалисты – по 52 профессиональным компетенциям каждая категория; школьники – по 15 профессиональным компетенциям.

В программе мероприятия запланированы соревнования по профессиональным компетенциям, деловая и концертная программы, мастер-классы «Макраме», «Ногтевой сервис», «Оператор call-центра», «Сборщик изделий из пластмасс», «Вязание спицами», «Вязание крючком», презентация профессий, не участвующих в соревнованиях, награждение победителей, а также будут представлены выставочные экспозиции.

В период с 16.04.2018 по 28.04.2018 проходят отборочные этапы, по результатам которых в каждой компетенции будет отобрано 5 человек для участия в IV Московском чемпионате «Абилимпикс –2018».

Победители Московского чемпионата примут участие в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс –2018», который пройдет в ноябре 2018 года в городе Москве.


Подготовлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Труд и занятость

Категория граждан:Работники, Работодатели

Новости по теме