8 июля 2025 года

День семьи, любви и верности — это праздник, напоминающий о важности крепких родственных связей и поддержке друг друга. Семейные традиции влияют на нашу жизнь, формируя не только ценности, но и профессиональный путь. Часто именно поддержка близких, передача знаний и умений из поколения в поколение делает нас теми, кто мы есть. Специалисты соцзащиты рассказали, как семья повлияла на выбор их профессии.
Работа сотрудников учреждений «Городская социальная инспекция» и «Мой социальный помощник» — это настоящая поддержка для одиноких москвичей, нуждающихся в особенном внимании и уходе. Социальные инспекторы первыми откликаются на нужды горожан: проводят функциональную диагностику, по результатам которой разрабатывается индивидуальная программа социальной помощи. Реализуют эту программу социальные помощники: помогают в покупке продуктов и лекарств, уборке, сопровождении на прогулку и другом. Для работников этой сферы забота о других становится призванием, которое в некоторых случаях передаётся «по наследству».
Семейная династия
Семейные ценности играют немаловажную роль в формировании жизненных приоритетов и выборе профессии. Это доказывает история социального помощника Инны Козловой, для которой помощь другим стала продолжением семейной традиции.
Её бабушка работала в доме престарелых, а мама посвятила себя социальной работе. Инна с детства слышала трогательные истории мамы о людях, которым помогала. Эти рассказы оставили неизгладимый след в сознании девочки: помогать другим — значит делать мир лучше. Инна закончила социальный колледж и пришла работать в «Мой социальный помощник».
«Выросла в окружении людей, для которых помогать другим было таким же естественным делом, как дышать. Сначала было сложно: иногда устаёшь не только физически, но и эмоционально. Однако каждый раз, видя благодарные глаза и ощущая доверие, понимала, что я на своем месте. Быть социальным работником — значит иметь большое сердце и сильный характер. Это наша семейная история», —— рассказала Инна.
Найти баланс
Профессия социального работника требует эмоционального вовлечения и силы духа. При этом важно найти баланс между работой и личной жизнью. Как это сделать? Пример сочетания успешной карьеры и крепкого брака показывает Елена Андросова, социальный инспектор по функциональной диагностике с 18-летним стажем в сфере социальной защиты. Она счастливо живёт в браке уже 34 года, а день её свадьбы совпадает с Днём социального работника, что делает дату особенно значимой.
«Мы с мужем всегда отмечаем и мой профессиональный праздник, и нашу годовщину бракосочетания — это символично, ведь оба события так близки друг к другу. Считаю, что сочетание личных и профессиональных достижений — это огромная удача», — отметила Елена.
Работа — второй дом
Люди, работающие в сфере соцзащиты, обладают уникальными навыками и качествами, которые необходимы для профессиональной помощи людям. Жизненный опыт, эмоциональная стойкость и способность к сопереживанию делают их отличными специалистами, готовыми справляться с любыми вызовами. Именно это помогает работникам соцсферы находить силы для выполнения своей важной миссии, а также оказывать поддержку своим коллегам.
«Стараемся создать атмосферу доверия и взаимовыручки в рабочем коллективе. Это важно, ведь сами регулярно сталкиваемся с непростыми жизненными ситуациями. Наши сотрудники — это не просто коллеги друг для друга, а вторая семья, так как большую часть нашего времени мы проводим на работе», — подчеркнула директор учреждения «Городская социальная инспекция» Валентина Кудряшова.
Поддержка москвичей старшего возраста осуществляется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья», направленного на повышение качества жизни представителей старшего поколения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы