Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Эксперт назвал самые востребованные профессии в социальной сфере

11 июня 2025 года

Эксперт назвал самые востребованные профессии в социальной сфере

8 июня в России отметили День социального работника – профессиональный праздник тех, чье призвание – забота о людях. Карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Святослав Семеренко рассказал о самых актуальных специальностях в социальной защите.

«Это уникальное направление, где профессиональное развитие идет рука об руку с человеческим участием. Современные технологии, такие как цифровой мониторинг состояния человека или онлайн-программы психологической поддержки, открывают новые возможности для помощи. Но самое главное в профессии социального работника осталось неизменным – это способность понимать и поддерживать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации», – отметил эксперт.

Особое место в системе соцзащиты занимают социальные помощники, которые заботятся об одиноких людях старшего возраста и москвичах с особенностями здоровья на дому. Они заказывают продукты и лекарства, проводят уборку квартир, помогают с приготовлением пищи и в других бытовых делах. Ежедневно эти специалисты дарят горожанам свое тепло, внимание и заботу.

Не менее важную роль играют социальные координаторы, которые помогают москвичам решать немедицинские вопросы в период госпитализации. Например, при необходимости связаться с родными, помочь с оформлением документов, сопроводить при выписке из больницы и многое другое.

«Эти специалисты снимают с врачей непрофильную нагрузку и поддерживают москвичей, которые оказались в больнице. Социальный координатор знает, как говорить с пациентами и их родственниками, устанавливать контакт и располагать к себе людей», – подчеркнул Семеренко.

Востребованы и медиаторы, которые помогают наладить отношениями между супругами и другими близкими родственниками. Они приходят на помощь тогда, когда кажется, что ситуация безвыходная и договориться нет возможности.

«Медиатор создает безопасную и доверительную обстановку для переговоров внутри семьи. Он не дает советов, рекомендаций и не выносит окончательных решений. Специалист помогает посмотреть на ситуацию под другим углом, чтобы понять истинные мотивы и интересы друг друга», – пояснил эксперт.

Еще одно важное направление – помощник по уходу. Эти специалисты работают в учреждениях стационарного социального обслуживания, больницах, в паллиативных отделениях и на дому. Они так же, как и социальные работники, заботятся о самых уязвимых категориях горожан – пожилых людях и москвичах с особенностями здоровья.

Сегодня сотрудники социальной сферы нужны в самых разных организациях – от государственных центров до благотворительных фондов. Работодатели предлагают гибкий график, программы наставничества и возможности для профессионального роста.

Выучиться на специалиста соцзащиты можно в колледже (например, Московский колледж социальных профессий имени Е.И. Холостовой) и в университете (Московский государственный психолого-педагогический университет, Российский государственный социальный университет).

Источник

Новости по теме