6 июня 2025 года

Сфера социальной защиты – это место, где встречаются профессионализм и человечность, где сострадание и желание помочь объединяются с опытом и знаниями. Но за каждым специалистом этой сферы стоит не только преданность своему делу, но и уникальная личность со своими увлечениями и талантами, которые порой выходят за рамки привычного представления о профессии.
В социальной сфере Москвы много разных направлений – от помощи самым маленьким горожанам и их семьям до заботы о пожилых москвичах.
Музыка, вдохновляющая на перемены
Роман Тимофеев – специалист по социальной работе семейного центра «Диалог». В прошлом – выпускник престижной музыкальной академии. Пришел в систему социальной защиты Москвы осознанно, движимый убеждением, что его талант и организаторские способности могут принести пользу людям. Роман – руководитель подросткового клуба. Вместе с подростками он организует различные мероприятия, пишет музыку, снимает ролики для социальных сетей.
Роман стремится использовать свои музыкальные навыки, чтобы вдохновлять и поддерживать ребят. Он считает, что искусство – это мощный инструмент, который способен изменить жизни людей к лучшему. За время работы в семейном центре Роман многократно участвовал в профессиональных конкурсах, получал награды и благодарности.
«Музыка – это гармония, но гармония должна быть не только в искусстве, но и в жизни каждого человека. Пришёл в социальную сферу намеренно: мне помогли в трудной ситуации, тогда понял, что тоже хочу помогать другим. Социальная работа – это призвание: видеть, как меняются жизни людей к лучшему, получать благодарность – это мой главный мотив. Делаю свое любимое дело честно и от всего сердца, ведь для этого нужно просто любить людей», – рассказал Роман.
Психология на волне ритма
Психолог Московского городского центра реабилитации Мария Лабковская вне работы – диджей. Она увлекается музыкой, в том числе электронной. Мария мечтала стать психологом с детства. Девушка говорит, что ее профессию можно сравнить с настройками гитары.
«Взяв в руки гитару, музыкант старается добиться точного звучания каждой струны по отношению к другим. В моей работе очень важно аккуратно оценить психоэмоциональное состояние человека, выявить факторы, влияющие на реабилитацию, чтобы максимально точно «настроить» персонализированный план терапии. И в реабилитации, и в музыке очень важна обратная связь от тех, ради кого мы работаем и творим. Видеть улыбки и слышать благодарность людей – лучшая награда», – пояснила Мария.
Таланты, которые становятся опорой
Настоящий пример, где профессия объединяется с творчеством, демонстрирует Никита Толоченко – педагог-психолог Центра для детей-сирот «Спутник». С юных лет Никита мечтал работать в медицинской сфере. В итоге поступил на специальность «Клиническая психология». После окончания университета Никита начал работать в центре содействия семейному воспитанию. Это и стало началом пути специалиста в социальной сфере.
Никита с детства любит музыку и умеет играть на гитаре. Этот музыкальный опыт стал важным элементом, который он использует в своей работе в рамках музыкальной терапии с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Спортивный опыт Никиты тоже пригодился в работе с детьми из центра для детей-сирот «Спутник». С 6 лет он учился фехтованию, а также умеет стрелять из лука, арбалета. Молодой специалист не планирует останавливаться на достигнутом и постоянно учится чему-то новому.
«Не могу точно сказать, как сложится моя дальнейшая карьера, искренне надеюсь, что смогу надолго оставаться в социальной сфере и продолжать свою работу в центре для детей-сирот. Эта работа приносит мне огромное удовольствие и позволяет развиваться в профессии. Рад, что помогаю детям и приемным семьям преодолевать трудности», – отметил Никита.
Тепло рук и сердца
Помимо музыкальных увлечений у работников социальной сферы Москвы есть и другие интересы. Например, Тюрина Маргарита – инструктор по труду швейной мастерской Реабилитационного центра «Ремесла». На рабочем месте она обучает москвичей с особенностями здоровья мастерству шитья, а вне работы воспитывает в своем любимце корги навыки пастушьей собаки. Ко всем видам своей деятельности Маргарита относится с большой любовью и креативностью. Вместе со своими учениками мастер швейного дела придумывает и тестирует различные техники вышивки, вязания, изготовления сувениров.
«Всегда поддерживаю в них творческое воображение и нестандартный подход. Например, палочки для суши вполне могут стать рабочим инструментами при шитье игрушек. Такие оригинальные подходы помогают развиваться, раскрывать в себе художественное начало», – поделилась Маргарита.
Необычное хобби специалиста родилось из любопытства. Маргарите стало интересно, сможет ли ее питомец справиться с ролью пастуха и есть ли у собаки этот инстинкт?
«Оказалось, что у Вени отличные врождённые данные и мы решили развивать его способности. Мы стали единой командой. Люди часто удивляются, узнав, что мой корги пасет овец. Но это только доказывает, что, если веришь в себя и идешь за мечтой, но ничего невозможного не бывает», – добавила Маргарита.
Истории специалистов социальной защиты доказывают, что эту сферу выбирают интересные и многогранные личности, способные вдохновлять, поддерживать и изменять мир к лучшему. А личный пример каждого из них демонстрирует, что помогающие профессии – это не только работа, но и целый образ жизни.