23 апреля 2025 года

Ежегодно 23 апреля весь мир отмечает День книги. И, несмотря на то, что сейчас есть множество видов досуга, а также чрезвычайно популярны интернет и телевидение, у чтения по-прежнему много поклонников. Специалист Московской службы психологической помощи Департамента труда и социальной защиты населения Екатерина Игонина рассказала, какую роль чтение играет в развитии личности, как помогает познать себя и понять других людей, а также почему книги способны менять жизнь к лучшему.
«Возрождение любви к чтению даже у тех, кто прежде не относил себя к книголюбам, во многом происходит благодаря интернету. Сегодня в сети можно найти множество каналов и блогов, посвящённых литературным произведениям на любой вкус. Книжные обзоры — далеко не скучное зачитывание аннотаций, а рассказы о книгах, погружение в их „вайб“, сделанные людьми разных возрастов. Порой это настолько увлекательно и интригующе, что хочется поскорее начать читать. Это, кстати, и небольшой лайфхак для тех, кто хочет полюбить читать, но не знает с чего начать», — отметила психолог.
Так почему же стоит не только уметь, но и любить читать? Вот десять основных преимуществ, которыми, как правило, обладают те, кто увлекается чтением.
Высокий уровень интеллекта
Чтение помогает развивать целый комплекс когнитивных навыков и функций, которые позволяют человеку воспринимать, обрабатывать и анализировать информацию, адаптироваться к новым условиям. К ним относятся: логическое, критическое, пространственное и творческое мышление, а также внимание, память, восприятие, воображение, способность к обучению и концентрация.
Эрудированность
Это качество личности отражает не только наличие, объём и разнообразие знаний, но и умение мыслить критически, связывать факты между собой и использовать их для решения задач.
Грамотность во всём
Художественная литература изобилует образами, аналогиями, синонимами, поэтому любая книга обогащает наш словарный запас. А благодаря зрительной памяти мы становимся обладателями так называемой врождённой грамотности. Под последним подразумевают «ви́дение» грамотного написания слова без знания правил, согласно которым оно так пишется. Разве не волшебство?
Расширенный кругозор
Регулярное чтение книг — это проверенный способ обретения знаний и умений в любом направлении. Постоянно читающий человек охватывает совершенно разные аспекты жизни, культуры, науки и искусства. Например, есть довольно большое количество географов, ставших известными учёными при том, что даже не путешествовали. Их работы основывались на анализе данных, теоретических размышлениях и синтезе информации, полученной от других исследователей.
Вдохновение и мотивация
Книги, причём на абсолютно различные темы, зачастую вдохновляют на перемены в судьбе — от незначительных до существенных. Можно влюбиться в страну повествования или найти дело своей жизни, преодолеть болезнь или начать помогать себе и людям, изменить отношение к чему-либо или избавиться от уныния и даже депрессивных настроений.
Развитый эмоциональный интеллект
Регулярное чтение позволяет лучше формулировать свои мысли и распознавать как свои собственные чувства, так и ощущения других людей. Благодаря книгам мы больше узнаём о разнице характеров и причинах их формирования. А ещё учимся сочувствовать и проявлять эмпатию.
Высокая коммуникабельность
Начитанный человек всегда готов поддержать диалог с кем угодно и практически на любую тему. Более того, именно с таким человеком всегда интересно, легко и просто общаться, зачастую он открытый и приветливый, а также быстро завязывает знакомства.
Уверенность в себе
Имея широкий кругозор, обладая многими знаниями, отличными навыками общения, развитым критическим мышлением, эмпатией и должной самооценкой, человек становится более уверенным и спокойным. Есть мнение, что книголюбы проживают не только свою собственную жизнь, но и жизни героев из прочитанных книг. А это, конечно же, огромный опыт.
Личностный рост
Именно примеры мыслей и поступков героев в различных ситуациях, которые мы черпаем из книг, заставляют задумываться о своих суждениях, действиях и их мотивах, а также причинах реагирования на определённые ситуации. «Книга — это зеркало, в котором мы можем увидеть себя и окружающий мир с новой стороны».
Эмоциональная устойчивость
Книги обладают способностью увлекать в иные миры, отвлекая от насущных проблем. Это помогает противостоять стрессу и справляться с повышенной тревожностью. К тому же, читая, мы видим множество примеров того, как выходят из конфликтов и кризисов книжные герои, что также позволяет нам пробудить в себе уверенность и не опускать руки, упорно продолжать искать выход.
И в качестве бонуса — суперспособность чтения
Длительная жизнь и продление молодости человека
Неожиданно, правда? Дело в том, что привычка читать помогает сохранять прежние и образовывать новые нейронные связи в мозге, которые обеспечивают его долгую и успешную работу. А именно мозг, как нам всем известно, наш главный «компьютер», управляющий всем организмом, в том числе, и процессами старения.
Читая книги, мы смеёмся и плачем, начинаем верить в чудеса и уменьшаем боль потерь, проживаем тысячи судеб в сотнях миров разных времён, сохраняем способность удивляться и любить жизнь. И, разумеется, книги — это поистине бесконечный источник удовольствия.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы