25 февраля 2025 года

Каждый ребенок сталкивается с ситуациями, где присутствует соревновательный элемент: участие в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных состязаниях или кастинг на роль в школьном спектакле. Но вместе с победами возможны и поражения, которые огорчат и расстроят, могут понизить самооценку и отбить желание заниматься дальше. Как помочь ребенку справляться с неудачами в разных обстоятельствах, рассказал психолог Центра содействия семейному воспитанию «Берег надежды» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Знамина.
Не поражение, а точка роста
«Умение принимать поражение — важный навык, необходимый в любом возрасте. Родителям следует научить ребенка достоинство проигрывать. Важно поддерживать детей в сложных эмоциональных ситуациях и правильно реагировать на их разочарование после проигрыша. Поражение — это полезный опыт, который помогает расти и ставить новые цели», — рассказала Ольга Знамина.
Современные дети с раннего возраста участвуют в различных конкурсах и соревнованиях. Ребенок может быть отлично подготовлен, но если он не умеет справляться с неудачами, то ему будет трудно раскрыть полностью свои способности. В моменты проигрыша появляется стимул, который останется с ребенком на всю жизнь — это может быть стремление к победе или желание избежать неудачи. Обе стратегии по-своему эффективны.
Когда ребенок эмоционально реагирует на проигрыш — это совершенно нормально. Так он учится переживать неудачи, понимать, что не всегда все получается с первого раза, сталкивается с барьерами на пути к цели. Очень важно, чтобы дети могли делиться этими переживаниями, а родители умели поддержать.
«Реакция на неудачу может проявляться по-разному. Например, проигрыш в школьной олимпиаде может вызвать у ребенка нежелание участвовать в подобных мероприятиях в дальнейшем, опасаясь повторения. Из-за неудачи в творческом конкурсе может потеряться интерес к любимому хобби. В то же время проигрыш в спортивном состязании может вызвать желание работать над собой и улучшать свои результаты», — отметила специалист.
Нежелание проигрывать может говорить о высоких амбициях и стремлении к успеху, что в дальнейшем станет важным фактором в его карьере.
В службу сопровождения обратилась семейная пара Тамары и Сергея Новиковых. В прошлом году их приемные дети выбрали секции: 9-летний Кирилл — самбо, а 7-летняя Вера — гимнастику. Тренеры отмечали их способности и потенциал. Но родители стали замечать, что каждый раз перед соревнованиями Вера и Кирилл очень переживают, пытаются отказаться от участия, жалуются на плохое самочувствие без видимых причин, пропускают тренировки, хотя занятия в секции им очень нравятся.
Специалисты помогли понять, что так проявляется волнение детей и дали семье рекомендации.
Семь способов научиться принимать неудачи:
- Поощряйте не только результат, но и процесс. После каждой тренировки говорите ребенку: «Вижу, как ты старался. В следующий раз ты выступишь еще лучше».
- Если ребенок проиграл, признавайте поражение вместе с ним. Ищите слова поддержки, разделите его чувства и обсуждайте, почему так получилось. Не перекладывайте вину за проигрыш на судей или другие обстоятельства, а помогайте ребенку столкнуться с реальностью. После анализа ошибок отметьте успехи ребенка.
- Обсудите, какие действия привели к проигрышу, и решите, что следует изменить. Возможно, стоит изменить график занятий. Покажите ребенку, что успех возможен, если приложить усилия.
- Будьте примером для ребенка. Показывайте, как вы справляетесь с неудачами в своей жизни.
- Научите ребенка ставить реальные цели. Они не должны быть навязанными, иначе у ребенка не будет внутренней мотивации идти к ним.
- Будьте для ребенка опорой, верьте в его способности и помогайте ему пройти собственный путь, с успехами и поражениями.
- Чтобы сохранить интерес к занятиям, соблюдайте баланс между отдыхом и тренировками. Важно понимать, когда ребенку нужен отдых, а когда дополнительные занятия.
Эти рекомендации одинаково актуальны для любых состязаний, будь то контрольная работа, музыкальный конкурс или спортивное соревнование. Главное — помочь ребенку увидеть в каждой неудаче возможность для роста.
«Всегда говорю детям: твой главный соперник — это ты сам. Важно напоминать ребенку о его достижениях. Даже если сегодня он не занял призовое место — это уже победа, его личный шаг вперед. Ведь рост возможен только через труд и преодоление. Если взрослые будут показывать личный пример не только в спорте, но и в жизни, — дети увидят, что поражения не страшны, когда знаешь, ради чего идёшь вперёд», — отметил Мирослав Смирнов, президент благотворительного фонда «Я расту со спортом».
На заметку
Узнать больше о работе столичных органов опеки, жизни центров содействия семейному воспитанию можно на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники центров для детей-сирот и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы