11 февраля 2025 года
![Не вместе, но рядом: как помочь подростку стать самостоятельным](/uploads/cache/news/08e3fe25-1739265021.jpg/0aa250738a0186f130b5de399cad29bf)
Сепарация, то есть отделение от родителей — естественный этап взросления ребенка. Этот процесс может быть сложным для всей семьи, а может стать точкой роста в отношениях детей и родителей. Психолог Центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Наталья Вельдяскина объяснила, почему важно дать подростку право на независимость.
Что такое сепарация?
«Еще вчера милый и отзывчивый ребенок вдруг стал замкнутым и как будто чужим? Такие изменения могут вызвать беспокойство у родителей. Но важно понимать, что сепарация — естественный и очень важный шаг ребенка на пути к самостоятельной и успешной взрослой жизни», — рассказала Наталья Вельдяскина.
В психологии выделяют четыре этапа сепарации: от рождения и до года, кризис трех лет, подростковый возраст и период 17-19 лет. Но именно подростковая сепарация часто приводит к ухудшению отношений в семье и требует поддержки специалистов.
Лабиринты переживаний
В службу сопровождения центра содействия семейному воспитанию обратились опекуны 13-летнего Павла. Юноша все время проводил с друзьями, а когда возвращался домой, закрывался в своей комнате и не желал общаться. Из отношений с родителями исчезли теплота, близость и доверие.
Психологи центра напомнили родителям, что их сын вступил в подростковый возраст и проявляет типичные признаки сепарации. Чтобы сохранить теплые отношения, важно дать ему возможность развивать свою самостоятельность.
«С семьей мы работали как индивидуально, так и в группе, что помогло снизить градус напряжения в отношениях. Родители приняли взросление сына, а подросток вспомнил, как дороги и близки ему мама и папа», — добавила Наталья Вельдяскина.
Ключи к сердцу: советы для родителей
Как же вести себя взрослым, чтобы поддержать подростка в этом процессе? Вот несколько советов от психолога.
- Свобода и ответственность. С раннего возраста развивайте в детях эти качества. Позвольте им участвовать в семейных обсуждениях, высказывать свою точку зрения и принимать посильные решения.
- Независимость. Поощряйте самостоятельность: пусть дети занимаются домашними делами, учатся управлять своим временем и финансами.
- Помощь по запросу. Важно, чтобы подросток мог получить собственный опыт и сделать свои выводы. Помогайте только в том случае, если ребенок за ней обратился. Поддерживайте и направляйте, но не будьте «костылем».
- Время для себя. Обеспечьте ребенку личное пространство, где он может побыть один, заниматься своими делами и развивать свои интересы.
- Уважение к границам. Проявляйте деликатность и тактичность, не нарушайте личные границы ребенка, не вторгайтесь в его пространство.
Каждая семья, в которой растут дети, так или иначе проходит этап сепарации. Сделать этот процесс менее болезненным как для детей, так и для родителей помогают в семейных центрах Москвы. Родители и дети вместе могут участвовать мастер-классах и тренингах. Личные переживания можно обсудить с психологом на индивидуальной консультации. Специалисты организуют семейные праздники, где участвуют не только ребята, но и их мамы и папы.
На заметку
Для поддержки московских семей работают 17 городских организаций помощи родителям с детьми: 13 семейных центров, а также Ресурсный центр «Отрадное», Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию можно на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы