24 января 2025 года
Участники «Московского долголетия» чаще, чем их ровесники, неприсоединившиеся к проекту, уделяют внимание своему здоровью, поддерживают физическую форму, обучаются новому, строят планы на будущее.
Участники проекта «Московское долголетие» не просто активно общаются и осваивают новые направления, но и улучшают важные навыки, способствующие высокому качеству жизни. Это подтверждают результаты совместного социологического исследования проекта и аналитического центра НАФИ о долголетии и собственной роли горожан в его достижении.
«В проекте „Московское долголетие“ продолжается активная работа с научно-экспертным сообществом. Наша общая задача — развивать умное долголетие, которое основывается на научных данных, подтвержденных практическими результатами. Только в прошлом году мы провели девять исследований и увидели прямую связь благополучного долголетия и взаимоотношений в семье, цифровой грамотности и ментального здоровья людей старшего возраста, а также многое другое. Вместе с аналитическим центром НАФИ мы решили узнать, как москвичи в возрасте от 45 лет и старше планируют жизнь, каким видят свое долголетие и насколько они готовы делать реальные шаги на пути к нему. Мы установили, что им присуща высокая степень осознания личной роли в жизни, а девять из 10 человек приписывают ответственность за наполненность и активность своей жизни скорее себе, нежели внешним факторам», — рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.
Результаты исследования показали также, что участники «Московского долголетия» имеют более активную жизненную позицию, чем те, кто не присоединился к проекту. Кроме того, они обладают более высокими навыками целеполагания и предпринимают реальные действия для улучшения качества своей жизни.
В теории и на практике
В исследовании приняли участие 1,6 тысячи горожан в возрасте от 45 лет и старше, среди которых 336 человек — представители проекта «Московское долголетие». Значительная часть опроса была посвящена теме целеполагания и управления долголетием. Выяснилось, что у горожан есть разрыв между пониманием важности тех или иных шагов к наполненной жизни в старшем возрасте и их осуществлением. Например, заботиться о ментальном здоровье считает нужным 41 процент опрошенных жителей, но делают это лишь 28 процентов. Заниматься физкультурой находит важным 51 процент москвичей, а на практике поддерживают форму только 33 процента.
Участники «Московского долголетия» чаще, чем их ровесники, неприсоединившиеся к проекту, уделяют внимание занятиям, позволяющим жить долгой и наполненной жизнью. Для реализации своих планов они активно пользуются возможностями, которые дает им город. Например, значительно чаще следят за состоянием здоровья (55 процентов против 46), занимаются физкультурой и спортом (45 процентов против 29), обучаются новому (36 процентов против 25), проводят больше времени с друзьями (32 процента против 23), заводят новые знакомства (27 процентов против 12).
Среди участников проекта выше доля тех, кто строит планы на несколько недель и месяцев вперед (44 процента против 35), и ниже — живущих сегодняшним днем (19 процентов против 24). В ходе исследования представители «Московского долголетия» отмечали, что проект способствовал развитию у них навыков целеполагания и планирования.
Вместе с родными
Социологи пришли к выводу, что в мироощущении пожилых москвичей важную роль играют близкие — дети и внуки. Люди воспринимают возраст не как достижение тех или иных рубежей, а как последовательность значимых событий, которые состоялись или планируются. При этом большинство таких событий связано с близкими — например, свадьбы детей, рождение внуков. Кроме того, важным этапом в старшем возрасте становится завершение трудовой деятельности. Некоторые участники опроса отмечают, что в связи с этим столкнулись с растерянностью и потерей социальных контактов.
Исследователи пришли к выводу, что преодолеть такие проблемы можно с помощью включения в жизнь различных занятий. Это подтвердили респонденты, которые участвуют в «Московском долголетии»: они уверены, что проект позволил им быстрее адаптироваться к новой социальной роли.
«Меняется сама парадигма восприятия старшего возраста и долголетия. Трансформация отношения к этому этапу жизни подтверждается в нашем исследовании: многие „серебряные“ москвичи воспринимают его не как время снижения ритма жизни, а скорее как период, открывающий новые возможности для самореализации. Мы увидели, что участие в проекте „Московское долголетие“ играет ключевую роль в этой трансформации, давая людям возможность не только улучшать физическое здоровье, но и развивать социальные, ментальные и культурные аспекты жизни», — отметила генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.
Она добавила, что укрепление такой тенденции возможно только через комплексный подход, который создает условия для активной социальной жизни, личностного роста и психоэмоционального благополучия. Важно адаптироваться к этим изменениям и продолжать развивать программы, способствующие улучшению качества жизни старшего поколения, расширять инклюзивные подходы в бизнесе и социальной сфере«,
Нередко люди старшего возраста испытывают страх так называемого первого шага и воспринимают новые вещи с осторожностью. Именно это часто становится препятствием на пути к активной жизни, которую дает москвичам город. Помочь преодолеть трудности могут близкие. Например, самостоятельно записать родных на занятия проекта «Московское долголетие» на портале mos.ru или вместе прийти в ближайший центр московского долголетия.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы