6 августа 2024 года
Иногда так случается, что человек становится менее самостоятельным в передвижении и тогда ему требуется помощь близких людей. Но неподготовленные родственники часто боятся новых обязанностей. О том, как правильно заботиться о маломобильных людях, рассказала старший социальный координатор Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Ольга Бандура.
В московских больницах есть социальная служба, которая помогает врачам и пациентам в решении немедицинских вопросов, например, сопровождает семьи при выписке маломобильных родственников. Социальные координаторы поддерживают связь с близкими, помогают в организации транспортировки до дома или другого лечебного учреждения. После этого забота о маломобильном человеке ложится на плечи его близких людей, которые, зачастую, оказываются к этому не готовы и начинают искать выходы из сложившейся ситуации, в том числе подбирают для маломобильного родственника подходящие учреждения.
Однако, важно помнить, что эффективное восстановление здоровья, а также психологический комфорт маломобильному человеку можно обеспечить только дома. В привычной обстановке и окружении любимых людей процесс выздоровления и возвращения к привычной жизни дается намного легче. Нужно лишь адаптировать квартиру под потребности близкого, оборудовав ее специальными приспособлениями и гаджетами. Это поможет сохранить собственные силы, сэкономить время и создать комфорт для родственника.
Также специалисты советуют пройти обучение по профессиональному уходу за маломобильным родственником. При необходимости социальные координаторы выдают направление в Симуляционный центр, где москвичи могут научиться уходу за родным человеком. Специально разработанная модульная система тренингов позволяет получить основные практические навыки и знания.
«В нашей больнице была ситуация, когда пожилая женщина перенесла сложную операцию. В дальнейшей госпитализации она не нуждалась, но ей требовался уход. Пациентка с нетерпением ждала выписки, но сын боялся сразу забирать ее домой, поскольку не обладал необходимыми навыками. Опасался, что может сделать что-то неправильно», — вспомнила Ольга Бандура, старший социальный координатор Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова.
В такой ситуации на помощь приходит социальная служба. Психологи помогают родственникам пациентов преодолеть тревогу и неуверенность в собственных силах, справиться со сложными чувствами, а социальные координаторы рассказывают о видах поддержки, которые предлагает город.
«Мы рассказали мужчине, как получить социальную помощь на дому, о возможности обратиться в поликлинику по вопросам оформления инвалидности и патронажной медицинской помощи, дали ему направление в Симуляционный центр на бесплатное обучение по уходу за маломобильными людьми. Разобравшись в деталях, ему стало намного спокойнее, и он поторопился забрать маму домой», — рассказала специалист.
В практике социальных координаторов много случаев, когда люди теряли способность к самостоятельному передвижению, но благодаря заботе и вниманию близких их навыки постепенно восстанавливались, пациенты возвращались к самостоятельной жизни. Главное, что помогает — это родные, которые находятся рядом.
«Если вы ухаживаете за маломобильным родственником, не пытайтесь управиться со всеми задачами сами. Обязательно обращайтесь за помощью к профессионалам — сиделкам, медикам, массажистам. Не вините себя, что всецело не отдаетесь близкому. В моменты эмоциональной усталости не стесняйтесь обращаться за поддержкой к психологам. Обучайтесь навыкам ухода и используйте специальные средства, что значительно облегчит ваш труд и состояние родного человека», — добавила Ольга Бандура.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы