7 июня 2024 года
Помогать другим — не просто профессия, а стиль жизни. В эту сферу не приходят случайные люди. Именно доброта и безграничная эмпатия определяют выбор профессионального пути. Специалисты столичных семейных центров стараются передать эти качества ребятам, с которыми работают.
Помогать другим — это призвание. С этим утверждением, как никто другой, согласна руководитель службы психологической помощи семейного центра «Диалог» Татьяна Зотова.
«Эмпатия и безусловное принятие — это отличительная черта каждого психолога. Восемь лет назад намерено пришла работать в социальную сферу, ведь именно здесь наша помощь нужна больше всего. Хоть я и была уже достаточно опытным специалистом, но именно социальная работа помогла мне в разы повысить свой уровень и помочь большему количеству действительно нуждающихся людей. Дарить добро — это великий дар», — отметила Татьяна Зотова.
А Ирина Иванова уже 15 лет работает учителем-дефектологом в особом семейном центре «Роза ветров». Для нее главная мотивация — это успехи ее воспитанников и счастье в глазах родителей.
«Когда впервые за 12 лет я услышала от своего сына слово „Ма“, в душе все перевернулось. Это огромный шаг для нашей семьи, и мы уверены, что дальше — больше. Потому что рядом с нами есть профессионалы, которые всегда помогут», — поделилась опытом мама мальчика, с которым занимается Ирина Иванова.
В подобных коллективах работают люди, которые помогают и умеют слушать и слышать. За доброту, чуткость и милосердие их уважают, любят и ценят. Своим примером они мотивируют окружающих людей.
Нелли Ионова устроилась работать в семейный центр после того, как сама в подростковом возрасте оказалась в трудной ситуации. Тогда на помощь ей пришли специалисты центра «Отрадное», именно они замотивировали девочку получить образование в социальной сфере, чтобы в будущем помогать другим.
«После получения диплома пришла работать в тот самый центр, где осознала свою мечту. Мое предназначение — это дети. На работе я профессиональный специалист, домой прихожу — меня встречают три дочки. Очень рада, что мои подростковые мечты сбылись, я стала заботливым педагогом и любящей мамой», — поделилась Нелли Ионова, специалист по реабилитационной работе с семьями с детьми семейного центра «Отрадное».
Многих подростков к выбору карьеры в сфере соцзащиты подталкивает личный пример педагогов и специалистов, которые ежедневно с ними взаимодействуют. Некоторые ребята ощутили на себе: как это — помогать другим? В 2023 году Департамент добрых дел совместно с добровольческим движением «Даниловцы» запустил проект «Подростки-волонтеры». Больше чем за год работы к проекту присоединилось свыше 60 ребят из центров содействия семейному воспитанию и семейных центров, которые помогают детям с инвалидностью, одиноким пожилым людям. Всего прошло уже свыше 140 мероприятий. Юные волонтеры вместе с наставниками посещают геронтологические и реабилитационные центры, особые семейные центры и активно проводят время: гуляют, читают, играют в настольные игры, организуют мастер-классы, концерты, спектакли.
Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский отметил, что сподвигнуть кого-то на доброе дело несложно, но часто человека останавливает незнание и непонимание, что конкретно можно сделать, сколько времени это займет, с какими людьми.
«Подросткам из нашего проекта мы даем возможность пробовать себя в очень разных направлениях. Ребята включаются в волонтерское сообщество, знакомятся друг с другом и вместе делают добрые дела», — рассказал Юрий Белановский.
Один из участников проекта ˗ воспитанник центра для детей-сирот Даниил. В проекте юноша нашел применение своим навыкам: «Я человек коммуникабельный и еще очень хорошо говорю на итальянском. Решил, что это может быть моим стартовым капиталом, чтобы определить, чем мне интересно заниматься. Мне предложили стать волонтером и навещать пожилых людей в геронтологических центрах. И в первый же визит, мне пригодился мой итальянский. Там был один дедушка, который знает его, но уже начал подзабывать. Поэтому мы с ним пообщались, вспомнили вместе. Уже через полчаса нас было не остановить. Именно тогда понял, что могу пригодиться в социальной сфере», — поделился Даниил.
Когда пришло время выбирать учебное заведение, Даня долго не размышлял. Он поступил в Колледж добрых дел. «Мои педагоги понимают, что моя волонтерская деятельность — тоже шаги в будущую профессию. Недавно я был волонтером на форуме „Компас социальной работы“, где награждали специалистов социальной сферы за особые заслуги. Тогда решил — это моя первая цель: быть полезным!» — добавил юноша.
Работа в социальной защите — не просто профессия, это жизненный путь, далеко не всегда прямой и легкий. Опытные сотрудники не могут не радоваться, когда видят, что растят достойную смену — молодежь, которая пополняет ряды специалистов соцзащиты, готовых привнести свои новые, креативные идеи и смыслы в уже зарекомендовавшие себя проекты.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Подробная информация о занятиях расположена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Московские особые семейные центры оказывают поддержку семьям, где воспитываются дети с тяжелыми множественными нарушениями развития и ментальными особенностями. Сейчас в столице работают пять таких центров: им. Г.И. Россолимо, «Семь-Я», «Формула роста», «Роза ветров» и «Дом Детей». При возникновении вопросов, связанных с воспитанием детей с особенностями развития, родители всегда могут обратиться к специалистам особых семейных центров.
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы