15 мая 2024 года
Наше воображение — это один из способов познания окружающего мира. Благодаря ему возможно ориентироваться в жизни и строить свое мироощущение. В детском возрасте, когда воображение активно развивается, ребенок нередко воспринимает действительность через фантазию. Для него это способ адаптироваться в различных ситуациях. Подробнее о том, почему полезно развивать фантазию и как она помогает ребенку в реальной жизни, рассказала психолог семейного центра «Сириус» Наталья Васильева.
Фантазии следуют за нами с раннего возраста: маленькими мы слушаем сказки и смотрим мультфильмы. Представляя, что животные разговаривают, а куклы оживают, когда нас нет рядом, дети учатся эмпатии и сочувствию. Таким образом наделяя игрушки качествами друзей, ребенок оттачивает навык общения и моделирует различные ситуации. Так в игре он может отрепетировать поход к врачу, где он — доктор, а любимый плюшевый мишка — пациент. Это помогает снизить тревогу и почувствовать уверенность в себе.
К специалистам семейных центров нередко обращаются родители, которые переживают из-за слишком живого детского воображения. Так было и у Виктории, мамы 6-летней Юли. Женщину беспокоило, что дочка не могла заснуть, боялась темноты и «ночных монстров».
«Большинство детских фантазий безвредны и не свидетельствуют о каких-либо проблемах. Это просто способ для детей осмыслить свой мир и справиться с ним. Но если они становятся слишком навязчивы или содержат жестокие образы, возникают внезапно и не к месту, родителям стоит насторожиться. В таких случаях, конечно, важно обратиться за помощью к специалисту», — отметила Наталья Васильева.
Во время одной из консультаций психолог предложил ребенку придумать своего волшебного героя, который будет охранять ее сон. Так в жизни Юли появилась Розовая Звёздочка, которая своим светом отпугивает врагов. Виктория, чтобы поддержать дочку, подарила ей похожую игрушку. Постепенно страхи девочки отступили, а вскоре и вовсе забылись.
«Силу воображения используют на консультациях, когда известные способы решить проблему не подходят. Ребенка просят представить трудности и тревоги в виде образа, и затем придумать, что можно с ним сделать. Нередко такая техника помогает отпустить ситуацию и увидеть новый путь решения», — рассказала психолог.
Подросток же с помощью воображения и фантазий может познакомиться со своим внутренним миром. Придумывая в голове сценарии и мысленно проживая их, ребята преодолевают негативные переживания. А вера в чудеса, заложенная еще в детстве, дает понимание, что ситуацию можно изменить.
Развить воображение детям помогают на занятиях в столичных семейных центрах. На творческих мастер-классах, арт-терапевтических тренингах ребята создают непохожие друг на друга предметы и узнают, что, соединяя фантазию и реальность, можно получить нечто хорошее и полезное.
В литературных группах дети слушают сказки, ставят сценки и спектакли, пробуют сами писать рассказы и сценарии. С помощью различных историй они примеряют на себя роль героев и узнают, что будет, если их привычки оживут, а игрушки уйдут, если с ними плохо обращаться. Такие занятия помогают не только развивать воображение, но и уверенность в себе, уважение к другим.
В подростковых клубах ребята учатся работать в команде: вместе придумывают сценарии для видео проектов. В этом возрасте детям важно показать себя интересными. Преподнести себя с необычной стороны помогает воображение. Поэтому подростки создают блоги, делятся своим творчеством и ищут единомышленников.
«Воображение открывает новые возможности и помогает увидеть вещи под другим углом. Фантазируя, дети придумывают увлекательные игры и становятся лидерами в компании. Творческая сторона процесса раскрывает интерес к какой-либо деятельности. В дальнейшем он может определить выбор профессионального пути. Поэтому так важно поддерживать ребенка в развитии нестандартного мышления», — заключает Наталья Василева.
Узнать больше о работе семейных центров можно на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Справочно
Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы