10 апреля 2024 года
Гармония в семье — то, к чему стремится каждый родитель. Но конфликты между детьми могут нарушить идиллию, ставя взрослых перед выбором — вмешаться в ссору или наблюдать со стороны. Специалисты столичной соцзащиты рассказывают, как быть в таких ситуациях.
Основной причиной возникновения конфликтов между братьями и сестрами считается соперничество или ревность. Это борьба не только за внимание и любовь родителей, но и за вещи, игрушки. Поэтому необходимо разобраться, чего каждый из детей хочет достичь, почему это происходит именно таким способом и как помочь детям услышать друг друга и прийти к решению.
От мамы и папы, их стиля воспитания зависит, получится ли предотвратить конфликтную ситуацию. Психолог семейного центра «Зеленоград» Жанна Глушач делится правилами общения с детьми, которые помогут уменьшить риск возникновения разногласий:
- Не сравнивайте детей. Именно так можно вызвать чувство обиды и злости. Следует признавать индивидуальность каждого в семье и выделять его положительные стороны.
- Развивайте в детях способность сопереживать. Поощряйте ситуации взаимовыручки и поддержки, закрепляйте похвалой стремление детей заступиться друг за друга.
- Не перекладывайте ответственность за младших детей на старших. И обязательно благодарите взрослых помощников за поддержку или за хорошее поведение в ваше отсутствие.
- Сохраняйте право на личное пространство детей. Следите за тем, чтобы у каждого ребёнка был свой уголок, свои игрушки и вещи, которыми он может ни с кем делиться.
Если же конфликт уже в самом разгаре либо стал неотъемлемой частью семейного общения между детьми, то родителям необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Вводите правило: «У нас в семье не дерутся». Родителями должны быть чётко озвучены границы: не допускается бить, хватать за руки, портить личные вещи.
- Не выступайте судьёй, решая кто прав, а кто виноват. Старайтесь спрашивать мнение каждого из участников, задавая правильный вопрос «Чего ты хотел достичь этими действиями?». Таким образом делая акцент на собственных чувствах и переживаниях ребёнка, а не на обвинениях другого.
- Учите извиняться и прощать. Важно, чтобы ребёнок говорил не просто заученную фразу «ну, извини», а уточнял, за что именно он просит прощения.
«Взаимоотношения братьев и сестер бывают порой очень непростыми. И если вовремя не обратить на это внимание, то конфликты могут остаться в семейной системе на многие годы. И только родители своим мудрым поведением способны помочь любимым детям», — уверена специалист службы комплексной помощи замещающим семьям Центра для детей-сирот «Берег надежды» Ольга Знамина.
Недавно в службу обратилась приемная мама двоих ребят — 6-летнего Максима и 8-летней Марины. Ее беспокоили частые ссоры между братом и сестрой. Ольга Знамина дала несколько советов, обратив внимание на поиск истинной причины детского конфликта. В сложившейся ситуации важно с пониманием отнестись к точке зрения каждого ребенка и помочь найти мирное решение, избегая при этом стереотипных суждений о поведении мальчиков и девочек.
Также частой причиной конфликта между братом и сестрой может быть ревность к родителю. Чтобы минимизировать эти эмоции, желательно стараться не только проводить время всей семьей, но и уделять индивидуальное внимание каждому ребенку.
«Часто кажется, что подождать сына с кружка или проехать с дочерью в машине от школы до дома будет достаточно. Но ребенку нужно качественное время вместе — когда родитель без телефона, не занимается бытовыми или рабочими вопросами, а рядом, эмоционально вовлечен и общается на интересные темы», — говорит педагог-психолог Центра для детей-сирот «Наш дом» Юлия Евстратова.
Еще одна важная задача родителя — задать правильный вектор развития отношений братьев и сестер с учетом индивидуальных особенностей детей.
«Каждый ребенок уникален, и родители могут выстроить гармоничные отношения между детьми, только обеспечив равные возможности для развития и самореализации каждого из них», — говорит специалист по социальной работе Центра содействия семейному воспитанию «Полярная звезда» Ольга Прилипко.
При этом важно помнить, что основу всех взаимоотношений в семье закладывают родители, а дети подсознательно копируют поведение взрослых.
«Все рекомендации и правила в семье будут работать только при одном условии — мамы и папы сами должны показывать пример выхода из конфликтов. Именно они становятся образцом умения выстраивать общение с помощью компромиссных решений», — комментирует Жанна Глушач.
Если же самостоятельно наладить бесконфликтное общение дома не получается, специалисты семейных центров на индивидуальных и групповых занятиях помогут разобраться в ситуации и вернуть гармонию во взаимоотношения. Узнать больше о работе семейных центров можно на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
На заметку
Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Поддержка семей с детьми оказывается в рамках нацпроекта «Демография».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы