1 марта 2024 года
Нередко значимость добрых слов и комплиментов недооценивается. Между тем, они помогают выстраивать и поддерживать крепкие отношения с близкими и друзьями. Почему важно учить детей замечать хорошее в человеке и самим чаще хвалить друг друга, рассказывает психолог семейного центра ТиНАО Георгий Матвеев.
Повышение самооценки и уверенности в себе, формирование доброго характера и создание ситуации успешности — все это закладывается в нас, когда мы чувствуем поддержку и доброжелательность со стороны.
Необходимо с раннего возраста учить ребенка видеть хорошие поступки других людей, благодарить их и говорить комплименты. Здесь важно, чтобы и сами родители умели это делать, осознавали пользу похвалы и чаще использовали ее в процессе воспитания и общения с окружающими.
- Научитесь замечать старания близких и окружающих. Иногда людям может быть непросто выражать свою радость и гордость за успехи детей, членов семьи или друзей. Реакция получается формальной. При этом каждому человеку, независимо от возраста, хочется, чтобы его усилия отметили. Детям это особенно важно.
Ребенок может разочароваться в себе, наблюдая, как его успехи по большей части игнорируются, а ошибки в то же время получают весь возможный фокус внимания. Если же заинтересованно отнестись именно к положительным моментам, а на неудачи протянуть руку помощи, то дети поймут, что ошибаться — нормально, нужно просто попробовать еще раз. - Воспитывайте культуру общения. Используя похвалу, вы не только учите вежливости и настраиваете ребенка на успех, но и показываете приятный во всех смыслах язык коммуникации.
- Каждый раз, когда вы проговариваете, как многого дети достигли своим упорным трудом, когда вы выражаете слова поддержки своим друзьям и родственникам, то внимательным отношением показываете пример подрастающему поколению. Ребенок сможет потом сам применять такую технику в своих собственных отношениях с окружающими.
- «Хвалите, да не перехвалите». Но значит ли это что похвала, одобрение, и всяческие дифирамбы, должны бесконтрольно сыпаться за любое действие? Конечно, нет. Такой подход эффективен в определенных условиях и пределах.
Хвалить нужно по делу. Если вы будете последовательно отмечать примеры достойного поведения, будь то в учебе или в другой сфере — это повысит шанс, что такие поступки войдут в привычку. Но можно ли и в этом случае «перехвалить» ребенка? Если вы делаете это своевременно — однозначно нет.
А вот осыпать детей лестными словами, только чтобы не обидеть — это прямой путь к созданию эгоцентричного и избалованного взрослого. - Закладывайте правильный фундамент для будущего. Ребенок, которого хвалят с раннего возраста — это подросток, а потом и взрослый, со стабильной самооценкой. Он не боится проявлять инициативу, не паникует, видя перед собой сложную и ответственную задачу. Он успешно идет по жизни, преодолевая трудности, а, не ломаясь от столкновения с ними. И затем такой взрослый сможет передать уже своим детям эту уверенность, основанную на безусловной любви и одобрении.
«Не забываете хвалить и поощрять своих детей, когда те радуют вас, если хотите чаще видеть их счастливыми, успешными, в окружении друзей. И любите их. Для этого повод и вовсе не нужен!» — заключает Георгий Матвеев.
При возникновении трудностей родители могут обратиться в семейные центры Москвы. Специалисты ежедневно проводят тематические тренинги и мастер-классы как для детей, так и для родителей. Подробная информация о занятиях расположена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Справочно
Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы