30 ноября 2023 года
Помощь нуждающимся — это не профессия, а призвание и проверка на прочность. Чтобы стать профессионалом, необходимо пройти качественную подготовку и получить профильное образование, а чтобы стать волонтёром — нужны доброе сердце и отзывчивая душа. Студенты Колледжа по подготовке социальных работников находят себя, безвозмездно оказывая помощь в столичных центрах и общественных организациях. Поэтому учреждение и называют Колледжем добрых дел.
«Для нас волонтёрство не просто способ организации времени, но и неотъемлемая часть образовательного процесса. Участие в благотворительных проектах позволяет закрепить на практике то, чему мы учим своих студентов: эмпатии, навыкам самоорганизации, заботе о других», — уверен директор Колледжа добрых дел Тимур Гайнуллин.
Ежегодно в Москве проводится национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Студенты колледжа каждый год помогают организаторам: встречают и провожают участников чемпионата на вокзалах и в аэропортах, сопровождают маломобильных участников, помогают в проведении церемоний открытия и закрытия, регулируют процесс навигации на мероприятии и многое другое.
«Больше всего я запомнила своё волонтёрство именно на „Абилимпикс — 2023“. Мне удалось познакомиться с людьми из разных регионов России, научиться коммуникации со слабослышащими участниками, что дало мне серьёзный опыт как будущему специалисту в сфере социальной защиты. Волонтёрская деятельность очень важна, она не только способствует приобретению новых навыков, но и дарит яркие впечатления. Начинаешь смотреть на мир другими глазами», — рассказала студентка Колледжа добрых дел Софья Цилина.
Доброта — это заразительно. Студенты активно мотивируют друг друга помогать нуждающимся. Обучаясь на старших курсах, они посещают общественные органихзации и центры, а затем рассказывают об этом первокурсникам. Студенты колледжа часто приезжают в Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая, где помогают в организации и проведении различных культурных мероприятий для подопечных центра — детям и подросткам с инвалидностью. Такие встречи и активности помогают детям социализироваться, наладить общение друг с другом и с окружающими, найти занятия по душе.
«Моё первое мероприятие в качестве волонтёра прошло в Центре социальной интеграции Дианы Гурцкая и оставило сильные впечатления. Мы принимали участие в фестивале для детей с особенностями развития. Для меня помощь людям — это не просто слова, именно поэтому решила связать свою жизнь с социальной сферой», — рассказала Дарья Коробова, студентка колледжа.
В Москве работают 8 реабилитационно-образовательных центров. Здесь дети с инвалидностью, помимо прохождения курса комплексной реабилитации, осваивают общую образовательную программу, занимаются творчеством. Также юным москвичам помогают выбрать будущую профессию. С ребятами занимаются педагоги, медики, психологи, реабилитологи, дефектологи и другие специалисты. Такие дети нуждаются также и в психологической помощи и поддержке, которую им дарят, в том числе, волонтёры из Колледжа добрых дел. Студенты проводят с ребятами веселые и познавательные игры —социальные квесты. Благодаря вниманию волонтёров ребята формируют комфортное для себя окружение и находят общий язык с ровесниками.
Когда речь идёт о помощи нуждающимся, мы говорим не только о людях. Студенты Колледжа добрых дел ответственно подходят к вопросу поддержки животных. В сентябре юные волонтёры посетили московский Центр помощи кошкам «Муркоша». Здесь содержатся более 540 котят, котов и кошек.
«Благодаря усилиям волонтёров кошки здесь красивые, ухоженные, сытые и довольные. Несмотря на то, что многие из них попали сюда в плачевном состоянии. Это лучшее доказательство того, как важна любовь и забота всем без исключения — и людям, и животным», — отметила Ксения Птицына, студентка Колледжа добрых дел.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы