20 октября 2023 года
На учебе, работе и просто в дружеской компании мы окружены самыми разными людьми. Общение всегда строится по-разному: с кем-то тепло и открыто, с другим натянуто и холодно. Но бывает и так, что человек, даже будучи внешне доброжелательным, за спиной рассказывает о нас небылицы и распускает слухи. Разберемся, почему это происходит и как этому противостоять.
- Чувство зависти
Его очень часто испытывают к тем, кто более успешен и ценен как профессионал. При наличии пустых амбиций и отсутствии осязаемых возможностей претворить их в жизнь у некоторых людей может появиться желание унизить, свести на нет то, что сделали другие, обесценивая их задумки. В этом случае нередко говорят, что идеи были украдены, проект сделан плохо, а «зеленый свет» получен только из-за связей и т.д. - Желание поощрения
Человек пытается представить себя в качестве непризнанного гения, отвергнутого «недалекими» людьми, стремится выслужиться. - Жажда быть в центре внимания
Человек ищет эмоционального удовлетворения от того факта, что его слушают, задают вопросы и так далее. Про правдивость изложенного в данном вопросе говорить не стоит — она значения не имеет.
«Если проследить эти мотивы, то становится ясно, что корнем проблемы является внутренняя пустота и отсутствие реального смыслового наполнения», — говорит специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов. — Когда нет свершений, которыми можно гордиться, а в жизни отсутствуют интересные моменты — хобби, семья, отношения, творчество и другие занятия, актуальное положение дел прикрывается яркой и броской ширмой в виде распространения слухов. Сложно представить, чтобы внутренне цельный, эмоционально зрелый человек мог заниматься чем-то подобным. Ему это просто не нужно, если у него есть конкретные цели. Тогда силы и ресурсы мобилизуются для полезного. А на обсуждение жизни других просто нет времени и, самое главное, желания«.
Конечно, если кто-то начнет рассказывать, что вы завели кошку, то особого вреда от этого не будет. Гораздо хуже, если пришлось столкнуться с целенаправленными попытками оклеветать, вынести на всеобщее обозрение личные проблемы, унизить честь и достоинство. Какие шаги предпринять, чтобы снизить негатив и почувствовать себя увереннее?
Как противостоять сплетням?
- Сохраняйте самообладание
Столкнувшись с несправедливостью, ложью в наш адрес или просто хамским отношением, нам хочется выплеснуть негодование, наказать обидчика и доказать свою правоту. Эти реакции понятны, но не всегда разумны.
Распускание сплетен может быть манипуляцией, цель которой — выбить почву у нас из-под ног. Сохраняя голову холодной, вы покажете свою стойкость и не дадите злопыхателям лишнего повода продолжать нападки. - Не обвиняйте себя
Стоит сразу уяснить, что любое деструктивное поведение (распространение порочащей информации — как раз одно из них) — показатель не ваших проблем, а личности самого интригана: его комплексов, обид, непроработанных конфликтов. У таких людей в голове свой мир, который подпитывается россказнями об окружающих. - Поговорите со сплетником
Иногда есть смысл откровенно объясниться. Возможно, просто возникло недопонимание или мы кого-то задели, сами того не желая. Есть вероятность, что разговор прояснит ситуацию и закроет вопрос. Однако важно помнить, что не всякий конфликт удается решить, как бы мы ни старались, и к этому нужно быть готовым. - Не бойтесь защищаться
Бывают обстоятельства, как говорится, не терпящие отлагательств, когда сказанное «за глаза» порочит нашу деловую репутацию, профессиональные навыки, личные качества. Моральный вред можно и нужно компенсировать, иначе дальше будет только хуже. Поговорите с теми, кто вам симпатизирует, объясните ситуацию, разоблачите ложь. Но будьте осторожны, чтобы не усложнить отношения с лояльными людьми. - Не отвечайте подобным на подобное
Манипулировать в ответ — тупиковый подход, который не позволяет решить внутренние разногласия, а только маскирует их. Распуская слухи о вашем недоброжелателе, вы, возможно, на короткий миг удовлетворите жажду возмездия, но потом сами погрязнете в этом токсичном занятии.
Оказаться тем, о ком будут шептаться, придумывая сказки и выворачивая наизнанку правду, мало кому захочется. Но если это произошло, в наших силах дать обидчику посильный отпор. И прежде всего — перестать подпитывать клеветников своими эмоциями, ведь им, чаще всего, только этого и надо.
Если дистанцироваться от происходящего становится непросто, можно проконсультироваться с психологом, чтобы разобраться в себе и понять, почему вас так задевают эти выдумки, и выработать подходящую тактику поведения.
Бесплатную психологическую поддержку можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: 8(499) 173-09-09. Круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного).
Если вам неудобен формат очной консультации со специалистом, то можно воспользоваться дистанционной консультацией или чатом психологической поддержки.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы