Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Выпускники Школы приемных родителей передают опыт будущим усыновителям и опекунам

29 сентября 2023 года

Выпускники Школы приемных родителей передают опыт будущим усыновителям и опекунам

Программа подготовки будущих приемных пап и мам обширна и разнообразна. Она включает в себя как теоретические знания, так и тренинги. Кроме работы со специалистами, не менее полезно и общение с теми, кто уже имеет опыт воспитания ребят из центров содействия семейному воспитанию – состоявшимися приемными родителями. Рассказываем, как они активно участвуют в занятиях и помогают будущим усыновителям и опекунам.

В Школе приемных родителей проводятся совместные тренинги, которые дополняются упражнениями, психологическими расстановками и играми. Ведущие тренингов акцентируют внимание на периоде адаптации, сложностях в поведении и взаимоотношениях с приемным ребенком, на чувствах и эмоциях, с которыми сталкиваются приемные родители, отвечают на вопросы будущих пап и мам.

Выпускница Школы приемных родителей Центра содействия семейному воспитанию «Вертикаль» Наталья рассказала на занятии о личном опыте первой встречи с ребенком в центре. Эта тема оказалась интересной в связи с приближением волнительного и ответственного этапа для потенциальных родителей. «Слушатели задавали интересующие каждого вопросы: с чего начать разговор, на что обратить внимание при изучении личного дела, какие темы не стоит затрагивать в общении с ребенком, нужно ли приносить подарок на первую встречу, от кого можно получить информацию о ребенке и какую и многие другие. Я с удовольствием поделилась некоторыми подробностями нашей первой встречи, к которой, конечно, была готова, благодаря поддержке специалистов центра, но некоторое волнение было. Знакомство прошло хорошо, и наша семья теперь стала на одного человечка больше к всеобщей радости. Я понимаю, как важно поддержать будущих приемных родителей, и с удовольствием буду принимать участие в подобных встречах в дальнейшем», − поделилась она.

Во время занятия ведущие тренинга дополнили выступление Натальи своими рекомендациями и провели игру «День открытых дверей», в которой слушатели побывали в роли детей и кандидатов в замещающие родители.

Слушатели на занятиях в Школе приемных родителей встречают единомышленников. И после окончания учебы многим хочется продолжить общение. В центре «Алые паруса» нашли для этого подходящий формат.

«Мы планируем создать родительский клуб Школы приемных родителей. Там в неформальной обстановке смогут общаться и новые слушатели, и выпускники. У нас занимаются очень отзывчивые и инициативные люди. В клубе можно будет обсудить актуальные и полезные темы, касающиеся детей», — поделилась планами психолог центра Ирина Добролюбова.

В Школе приемных родителей Центра «Маяк» встречи с выпускниками прошлых лет давно стали традицией. «Мы стараемся, чтобы как минимум в одной такой встрече поучаствовали слушатели каждого потока, − рассказывает тренер ШПР, психолог Анастасия Ходакова. – Многие сотрудничают охотно, потому что их опыт может быть полезным».

Занятие проводится в формате «вопрос-ответ». Слушателей интересует самый широкий спектр вопросов, от технических, связанных с оформлением документов, до вопросов психологии приемных детей, их взаимодействия с новыми родственниками. «Всю эту информацию, мы, естественно, сами даем в необходимом объеме. Однако узнать, как такие же люди, как ты, применяли ее на практике, всегда интересно», − объясняет Анастасия Ходакова.

Часть следующего занятия в школе обычно посвящают обсуждению встречи с выпускниками – будущие усыновители и опекуны рассказывают, что нового узнали и как оценивают опыт своих «коллег». Многим она помогает серьезно скорректировать свои представления о приемном родительстве.

 «Выпускники Школы приемных родителей, взявшие под опеку детей, охотно делятся своим опытом, а будущие усыновители и опекуны могут поделиться своей тревогой и получить практический совет. Хотелось бы отметить, что все чаще нашу школу стали посещать представители старшего поколения. Бабушки и дедушки хотят более осознанно помогать своим детям, решившим стать усыновителями или опекунами», – отмечает психолог, тренер Школы приемных родителей Центра «Берег надежды» Ирина Чугреева.

На заметку

Узнать больше о работе органов опеки и попечительства можно на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники центров содействия семейному воспитанию и замещающих семей, все, кто интересуется темой помощи детям-сиротам.

Источник

Новости по теме