31 июля 2023 года
В столичном учреждении проходят модульные образовательные программы, которые помогают москвичам и сотрудникам социальной защиты освоить навыки ухода и обеспечить достойное качество жизни маломобильным и пожилым, людям с инвалидностью. Программы рассчитаны на разные аудитории, количество часов и задачи. Но всех их объединяют базовые принципы обучения.
В симуляционном центре в основу программ заложены основные потребности человека, что отражено в названиях учебных классов. Это зоны «уважение», «безопасность», «движение», «гигиена», «забота». Каждая из них имеет от 1 до 3 практических станций. Такое тематические зонирование позволяет составлять индивидуальные модульные программы в зависимости от целей обучения и потребностей слушателей.
В зоне «гигиена» можно получить навыки правильного мытья человека, который не может это сделать самостоятельно. Здесь есть станции, имитирующие домашнюю ванную комнату, а также условия в стационарном социальном учреждении. Слушателям рассказывают о том, какие средства для выполнения процедуры существуют, как правильно переместить человека к ванне, как подобрать продукты для ухода, какой должна быть мочалка и многое другое.
Зона «движение» позволяет разобраться в технических средствах реабилитации и подбирать их в зависимости от возможностей и потребностей самого человека. Например, есть кресла-коляски, адаптированные для дома, улицы или универсальные. Попрактиковаться в управлении техническихми средствами реабилитации на разных поверхностях можно сразу в учебном классе. Для этого предусмотрены покрытия, имитирующие траву, лед и камни.
Кстати, такое технологическое оснащение — ключевой фактор для отработки практических навыков. Он предусмотрен во всех зонах симуляционного центра.
«Коммуникация со слушателями выстраивается по принципу:80% практики и 20% теории. Но даже материал на лекциях мы стараемся подавать максимально интересно. Например, постоянно приводим примеры из практики, чтобы человек легче мог запомнить новую информацию и воспользоваться знаниями в жизни и на работе», — поясняет Юлия Еду, преподаватель симуляционного центра.
Полное погружение в мир человека, за которым предстоит ухаживать, учит ответственно относиться к своим действиям, а также обращать внимание на организацию жилого пространства. Так, в зоне «уважение» имитирована обычная комната пожилого человека. В ней спрятаны 40 основных ошибок организации пространства. Если их не учесть, то человек может нанести себе вред. Например, неустойчивый стул с ненадежной конструкцией увеличивает риски падения и травмы. А за сильно свисающую со стола скатерть человек может ухватиться и уронить на себя горячий чай или острые предметы, которые находятся на столе. Обо всем этом слушателям рассказывают в «комнате ошибок».
Во время занятий можно «примерить» костюм пожилого человека. Он состоит из тяжелых тканевых накладок, затрудняющих движение. А также наушников, которые ухудшают слышимость, и очков, снижающих четкость зрения. Так слушатели могут понять, насколько сильно притупляются органы чувств и возможности движения при возрастных изменениях.
«Все образовательные программы позволяют, в первую очередь, самому оказаться в роли человека, который не может справляться без посторонней помощи. Такой опыт позволяет не просто чутко относиться к уходу и общению, а учит эмпатии, уважению и бережному отношению к тому, о ком предстоит заботиться», — объясняет руководитель симуляционного центра Елена Воронова.
Умение быстро реагировать в экстренных ситуациях получают слушатели в зоне «Безопасность». Еще один базовый алгоритм, который необходим профессионалам и обычным москвичам, — умение быстро оказывать помощь. Так, один из залов зоны оснащен всем необходимым оборудованием для качественной отработки сердечно-легочной реанимации. У каждого места для практики расположены манекен и большой экран с видеоинструкцией. Мультимедийность — тренд в обучении, позволяющий лучше освоить практические навыки.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы