21 июля 2023 года
Конфликты случаются при общении людей. Невозможно всегда и во всем соглашаться друг с другом. Важно уметь находить выход из спорных ситуаций, чтобы не терять связь с близкими людьми. Как этому учат ребят в школе юного медиатора, рассказывает специалист семейного центра «Диалог» Марина Дадакина.
Уже второй год подряд в семейных центрах Москвы работает «Школа юного медиатора». На занятия записываются и новые участники, и выпускники прошлого года, которые хотят повторить уже изученный материал.
«Прошлым летом мы с родителями обратились в семейный центр „Диалог“, я хотел наладить отношения с одноклассниками. Работал с психологом, посещал подростковый клуб „Время первых“. Там порекомендовали записаться в школу юного медиатора. Благодаря занятиям научился решать конфликты с ровесниками, договариваться, улучшились отношения с окружающими. С удовольствием пойду и в этом году», — делится 14-летний Герман.
Желание подростков научиться принципам медиации понятно: в школе юного медиатора покажут и расскажут, как избежать конфликтов, анализировать свое поведение в «острых» ситуациях. Ребята учатся отстаивать личные границы и право на собственное мнение, при этом сохраняя теплые отношения со сверстниками и взрослыми. А главное — дети тренируются самостоятельно разрешать споры.
«Отзывы о работе школы оставляют не только подростки, но и родители. Они отмечают, что с детьми стало легче находить общий язык, ребята возвращаются с занятий в приподнятом настроении», — рассказывает медиатор семейного центра «Диалог» Марина Дадакина.
Особое внимание в школе юного медиатора уделяют разбору и осознанию собственных чувств и эмоций. Это помогает подросткам разрешать любые спорные ситуации и понять, что происходит с каждым участником конфликта. Также ребята развивают навыки самопрезентации, становятся увереннее в себе.
Мини-лекции в школе юного медиатора чередуются с играми. Такая практика повышает вовлеченность и мотивацию подростков, позволяет лучше и быстрее усваивать материал. А в перерывах ребята в неформальной обстановке применяют полученные знания и развивают коммуникативные навыки.
«Очень понравились занятия, многому здесь научилась. Теперь легче общаться с младшим братом. Хотела бы продолжить обучение в этом году», — рассказывает 13-летняя Мила.
«Медиативный подход показывает свою эффективность в разрешении споров, а подростки успешно осваивают эту технику. Дети — это будущие взрослые, которые создадут собственные семьи. Поэтому так важно уже сейчас научить их бесконфликтному общению», — заключает Марина Дадакина.
Чтобы узнать больше о «Школе юного медиатора» и записаться на занятия, обратитесь в ближайший семейный центр. Информацию об адресах и контакты учреждений можно найти на нашей интерактивной карте.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы