13 июля 2023 года
Подростковый возраст — это время не только интенсивного физического взросления, но и принятия нового себя, и выстраивания отношений с внешним миром и родителями. Ребята, стремясь к самостоятельности, отдаляются от близких, а мамы и папы не знают, как вернуть эмоциональную связь. Специалист семейного центра «Доверие» Наталья Морозова рассказывает, как сохранить доверительное общение с взрослеющим ребенком.
К специалистам семейных центров нередко обращаются родители подростков. На первой консультации эмоционально рисуют классическую картину: «До какого-то момента наш сын был доброжелательным, открытым, отзывчивым, а сейчас — словно подменили. Грубит, стал скрытным».
Сепарация — это процесс отдаления ребёнка от родителей, когда дети становятся самостоятельнее, проявляют независимость. Начинается этот период с момента рождения, а максимально проявляется в возрасте с 12 до 18 лет. Подросток стремится определить собственные ценности, желания и устремления, найти близких по духу людей.
"Процесс "отделения"— естественный и здоровый, но родителям бывает непросто принять это. Семья может неосознанно подавляют стремление ребенка к автономии, мешая полноценному развитию его личности. Позже, повзрослев, детям будет труднее принимать решения, нести ответственность, чувствовать свои потребности, ставить цели и добиваться их«, — рассказывает Наталья Морозова.
Когда родители заранее готовы к изменениям в характере, поведении, реакциях подростка, оказывают всестороннюю поддержку, ребенок получает возможность расти самодостаточной личностью. Может гармонично выстроить свое будущее, исходя из собственных интересов. При этом повзрослевшие дети, как правило, с любовью и признательностью относятся к матери и отцу, сохраняя с ними эмоциональную связь.
«Иногда родители путают проявления естественной сепарации ребёнка с потерей контакта с ним. Как правило, разрушение доверия происходит в результате длительных разногласий в семье», — отмечает специалист.
Чаще всего этот процесс неосознанный. Родитель может находиться в трудном жизненном положении, не иметь сил и возможности выражать достаточную эмоциональную поддержку. Тогда ребёнок может закрыться от взрослых, уйти в себя, перестать доверять. Эта проблема не связана с взрослением, а восстановить взаимопонимание можно благодаря работе с психологом.
Во всем необходим баланс
И ранняя, и поздняя сепарация могут привести к проблемам у ребенка. В первом случае дети не получают ощущения поддержки и безопасности от родителей, в будущем им будет сложно развивать гармоничные отношения с другими людьми. А во втором — не научатся самостоятельно выстраивать благополучную жизнь и будут склонны вступать в зависимые отношения.
Чтобы помочь детям благополучно пройти этот процесс, нужно одобрять проявления инициативы и самостоятельности, уважать и принимать мнение ребёнка. Необходимо верить в его силы и поддерживать, показывать, что ошибаться не страшно. «Помимо всего прочего, очень важно, чтобы родители были счастливы сами и заботились о своем благополучии. Тогда и дети почувствуют любовь и безопасность в доме, будут расти открытыми к доверительному общению», — говорит Наталья Морозова.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы