15 июня 2023 года
Конфликты в школе между одноклассниками являются неотъемлемой частью социализации детей. Даже в самом примерном классе найдутся школьники, которые будут обижать других. Стоит ли родителям вмешиваться в ссоры между детьми, рассказывает специалист семейного центра «Притяжение» Лобачева Варвара.
В семейный центр обратились Ольга Васильевна, мама девятилетнего Никиты. Обеспокоенная женщина подозревала, что у сына случился конфликт с главным задирой класса. «Заметила, что ребёнок начал замыкаться в себе, а недавно и вовсе заявил, что не будет больше ходить в школу! Мне кажется, что самым правильным решением в данной ситуации будет прийти и лично разобраться с одноклассником. Беспокоюсь, что Никите нанесут моральную травму», — рассказывает Ольга.
На консультации специалисты семейного центра постарались донести до мамы, что чрезмерное стремление родителей самим разобраться в ситуации приведёт лишь к изоляции ребенка в кругу сверстников. Это может подорвать и его уверенность в себе. Ребенок будет думать, что не может решать проблемы самостоятельно, ему всегда нужна будет помощь взрослых.
В подобной ситуации родителям нужно быть очень деликатными, потому что помощь взрослых даже из лучших побуждений может навредить. Важно дать ребенку возможность решить проблему самостоятельно. «Лучшая помощь в такой ситуации — это беседа. Поговорите с ребенком, научите уверенно вести себя с обидчиком, отвечать спокойно и убедительно», — говорит Варвара Лобачева.
Самый действенный способ противостоять задире — полностью игнорировать обидные слова и не обращать внимание. Когда одноклассник увидит, что они не имеют никакого действия, он прекратит нападения.
Однако если вы видите, что это не просто конфликт, а самая настоящая травля, нужно действовать. Первое, что необходимо — это сохранять спокойствие. Все проблемы лучше решать с холодной головой и понимать, что подобные случаи могут случиться абсолютно с каждым
«В такие моменты ребенку очень важно чувствовать поддержку. Покажите, что любите его и цените. Также стоит обратиться к классному руководителю, чтобы понять причины и разработать дальнейший план действий», — объясняет специалист семейного центра «Притяжение».
Серьезные конфликты не решаются без вмешательства третьих лиц. Это может быть как классный руководитель, так и школьные психологи или специалисты семейных центров.
Через некоторое время Ольга рассказала о том, что Никита смог урегулировать конфликт с одноклассником. Перестал быть замкнутым, а успеваемость по многим предметам значительно улучшилась. В этом помогла беседа о том, как важно уметь постоять за себя, а также помощь школьных учителей и специалистов семейного центра.
«Необходимо учить ребенка защищать себя и свои интересы. Чем раньше дети смогут решать проблемы, тем быстрее наладятся отношения со сверстниками, и почувствуют уверенность в себе. При этом очень важно, чтобы родители всегда были на чеку и во всем помогали. А если справиться с конфликтными ситуациями самостоятельно не выходит, специалисты семейных центров всегда готовы прийти на помощь», — заключает Варвара Лобачева.
На заметку
Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы