10 мая 2023 года
В рамках конкурса «Дороги, которые мы выбираем...» собрали более 30 историй о героях, которые защищали Родину.
Проект «Московское долголетие» объединяет людей разных возрастов, профессий и интересов. У каждого из них за плечами большой опыт и мудрость, а также воспоминания о важных для страны событиях. В этом году на третьем фестивале творчества «Дороги, которые мы выбираем...» выделили специальную конкурсную номинацию — «История одной фотографии». Участники проекта присылали фото из семейных архивов с 1900 года и до нашего времени, а также делились историями этих снимков.
В разделе конкурса за период с 1939 по 1945 год собралось более 30 историй о героях, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Например, Наталья Заленская рассказала об отце Самуиле Яцыке.
На фотографии, сделанной в Вене в мае 1945 года, запечатлены три советских офицера.
В центре — Самуил Яцык. Из его воспоминаний о боях за Вену и 9 мая 1945 года:
«13 апреля 1945 года Вена была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В городе наступила мирная жизнь, а наш корпус повернул на запад для соединения с американскими войсками. 8 мая весь день шли тяжелые наступательные бои в предгорьях австрийских Альп. В ночь все затихло, ни одного выстрела. Орудийная батарея, которой я командовал, стояла в километрах двух от передовой. На рассвете я отдал распоряжение усилить охрану и дать возможность отдохнуть уставшим бойцам. Не прошло и часа, как меня разбудил часовой и громким голосом доложил: „Комбат! Вставай! Победа!“ Все ждали этого дня... Прошла минута растерянности, раздался телефонный звонок, четкий голос командира произнес: „Яцык! Победа! Ура!“ Это „ура“ охватило всю батарею. Бойцы встали в строй, а потом начали качать друг друга, поздравляли с победой».
У войны не детское лицо
Среди участников проекта «Московское долголетие» есть люди, которые лично застали Великую Отечественную войну. И пусть многие из них были детьми, они наравне со взрослыми трудились в тылу и приближали победу.
93-летней Анне Яковлевой в 1941 году исполнилось 11 лет, и, несмотря на юный возраст, она до сих пор помнит день, когда началась война. Тогда Анна вместе с мамой была в городе Белеве Тульской области.
Дальше, по ее воспоминаниям, в их деревню пришли немцы, начались тяжелые бои и отступление фашистов. Анна вместе с другими детьми помогала медикам в госпитале — ухаживала за ранеными и поддерживала их.
«Весной, когда немец уже далеко был от нашей родной деревни, мы снова смогли туда вернуться. Тихо было: ни выстрелов не слышно, ни самолетов. Так как из всего района сильнее всего пострадала именно наша деревня, к нам стали приезжать на помощь люди. И все доступные сараи, амбары перестраивали в маленькие домики, где селились сразу несколькими семьями. Днем и дети, и взрослые работали. В лесу, в колхозе, даже на шоссейной дороге помогали проводить ремонт от воронок, возили на тачках песок и щебень», — вспоминает участница «Московского долголетия».
Победу, 9 мая 1945 года, Анна Яковлева вместе с мамой встретили также в городе Белеве. Везде играла музыка, а радость людей невозможно было передать словами. Затем началась обычная жизнь, переезд в Москву, работа. Сейчас Анна Яковлева продолжает вести активный образ жизни, освоила современные технологии и не пропускает онлайн-занятия проекта «Московское долголетие».
«Сейчас в „Московском долголетии“ я занимаюсь в основном онлайн, с подключением мне помогает дочь или внучка, хотя и сама уже умею. Мне нравится рисование, гимнастика для мозга, суставная гимнастика. Это и полезно, и интересно, и настроение поднимает. Кроме этого, я полюбила выкладывать алмазную мозаику, сейчас в квартире у меня есть уже несколько созданных таким образом икон», — отмечает участница проекта.
85-летняя Нина Артемова застала войну совсем ребенком, но воспоминания о тех страшных событиях до сих пор сохранились в ее памяти.
Нина Артемова жила в Сталинграде. Одни из первых воспоминаний о войне начинаются 23 августа 1942 года, когда сотни фашистских самолетов сбросили бомбы на город. Вся семья, включая четырехлетнюю Нину, успела выбежать на улицу, когда пробили крышу их дома.
Семья Нины с соседями вырыли г-образную нору в находившемся неподалеку овраге и в ней пережили кошмарные месяцы осады. По словам Нины Артемовой, спаслись только те, кто сделал подобные убежища, потому что от бомб и огня не помогали даже подвалы и землянки. Вылезали на поверхность лишь по ночам, чтобы набрать воды из Волги. Путь на берег лежал через хорошо простреливаемую местность, поэтому назад возвращался не каждый.
Вслед за огненным адом в Сталинград пришел ледяной. Как утверждает Нина Артемова, такой лютой зимы не было ни до, ни после 1942 года. 40-градусный мороз и сильный ветер казахских степей — к такому немецкие солдаты, одетые в легкие шинели и кожаные сапоги, не были готовы. Многие умирали не от пуль, а от холода. Чтобы утеплиться, наматывали на ноги огромные охапки соломы, но это не помогало.
Война продолжалась, но Нина Артемова помнит, как город радовался, что закончилась Сталинградская битва. Несмотря на все то, что выпало на долю четырехлетнего ребенка, она всю жизнь старалась сохранять оптимизм. Сейчас Нина Артемова ведет активный образ жизни и принимает участие в жизни родного района Восточный, посещает занятия проекта «Московское долголетие» — осваивает компьютер и смартфон, занимается в онлайн-группе «Искусство коммуникации».
Посмотреть фотографии и познакомиться с другими военными историями можно на сайте фестиваля.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы